Россия проанализирует решение французского суда в отношении миллиардера Керимова

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Россия намерена активно защищать своего гражданина

В ночь с четверга на пятницу во Франции российскому миллиардеру и сенатору от Дагестана Сулейману Керимову были предъявлены обвинения в неуплате налогов и отмывании средств, полученных преступным путем. Но суд Ниццы забрал у него паспорт и отпустил под залог €5 млн и обязательство посещать полицию каждую неделю.

Решение французского суда будет проанализировано в России, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев (его цитирует «Интерфакс»). После анализа будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны.

Россия намерена приложить все усилия для защиты интересов своего гражданина, уточнил Косачев. Для этого также будут проведены консультации с Министерством юстиции и МИДом. В свою очередь МИД уже направлял Франции ноты в связи с ситуацией вокруг Керимова и потребовал объяснений происходящего.

За преступление, которое вменяют Керимову, миллиардеру может грозить до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, он и еще как минимум трое граждан — швейцарские бизнесмены Александр Студгальтере и Филипп Боргетти, а также французский налоговый юрист Филипп Кьяверини — отмывали деньги, полученные преступным путем (путем неуплаты налогов) на сделках с недвижимостью на Лазурном берегу в интересах Керимова. Бизнесмен свою вину не признает.

Керимова задержали в аэропорту Ниццы в понедельник поздно вечером на сутки, потом задержание было продлено еще на одни сутки до решения суда. За это время, по подсчетам Forbes, состояние миллиардера сократилось более чем на $100 млн.

Новости партнеров