Отнять и поделить: Эр-Рияд хочет забрать у подозреваемых в коррупции до $100 млрд

Фото Reza / Getty Images
Среди задержанных саудовскими властями — четверо участников глобального списка Forbes, в том числе богатейший человек на Ближнем Востоке

Министерство финансов Саудовской Аравии открыло специальный счет, на который задержанные в рамках антикоррупционной кампании, согласившиеся на сделку со следствием, должны перевести деньги. Об этом заявил министр торговли и инвестиций Маджид бин Абдулла аль-Касаби в интервью агентству Reuters.

По его словам, в Эр-Рияде рассчитывают, что таким образом в конечном итоге удастся собрать $50-100 млрд. «Эти деньги определенно будут использоваться для строительства жилья и удовлетворения общественных нужд, потому что это деньги для людей. Они не будут использоваться ни на что кроме девелоперских проектов», — подчеркнул министр.

Очевидно, что часть задержанных оспорит действия следственных органов в суде, однако власти надеются договориться с большинством подозреваемых. В частности, по словам саудовских чиновников, старший князь Митеб бин Абдулла, когда-то считавшийся главным претендентом на трон, был освобожден после того, как согласился заплатить более $1 млрд.

«Теперь правительство не будет закрывать рот, когда видит коррупционный случай. Оно определенно будет действовать так», — убежден аль-Касаби. Он добавил, что, по его сведениям, массовые аресты бизнесменов и чиновников завершились.

Как ожидается, через несколько дней прокурор сообщит, как продвигается расследование, сколько человек было задержано и какому числу были предъявлены обвинения.

Reuters отмечает, что сейчас Эр-Рияд озабочен привлечением инвестиций из США и других зарубежных стран, пытаясь уменьшить зависимость экономики от экспорта нефти. Касаби признал, что бизнесмены США были в некоторой степени обеспокоены потенциальным воздействием начавшейся кампании по борьбе с коррупцией. «Они обеспокоены тем… Как это будет, как это кончится и когда это кончится», — пояснил он.

О начале масштабной антикоррупционной кампании власти объявили в прошлом месяце. В рамках нее были задержаны десятки членов королевской семьи, должностных лиц и бизнесменов, около 200 человек — допрошены, более 2000 банковских счетов были заморожены. Все это укрепило авторитет наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

Среди задержанных — 11 принцев, в том числе один из богатейших людей Ближнего Востока, бывший министр финансов страны миллиардер принц Аль-Валид бин Талал. Если до ареста Forbes оценивал его состояние в $18,7 млрд, то сейчас – $16,2 млрд. Как сообщал источник местного портала Ammon News, бизнесмен отказался идти на сделку со следствием, заявив, что может доказать происхождение всех принадлежащих ему средств, и готов защищаться в международном суде.

Также были задержаны саудовский миллиардер Мохаммед аль-Амуди (состояние $10,2 млрд), финансовый магнат Салех Камель ($2,2 млрд) и бизнесмен Фаваз Алукар ($1,2 млрд). Задержанные находятся в заточении в гостинице Ritz Carlton в Эр-Рияде.

Новости партнеров