Миллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины

Алекс Конрад Forbes Contributor
Фото Rise of the Rest
Стив Кейс, запустивший кампанию Rise of the Rest по поддержке предпринимателей за пределами Кремниевой долины, организует свой собственный фонд

Посевной фонд Rise of the Rest на сумму $150 млн, о создании которого было объявлено во вторник, запускается при поддержке трех десятков американских бизнесменов, включая Джефа Безоса, Сару Блейкли и Говарда Шультца для инвестирования в стартапы за пределами крупных технологических хабов.

Управлением фонда будет заниматься Дж. Д. Ванс, автор книги Hillbilly Elegy, присоединившийся к инвесткомпании Кейса Revolution в марте 2017 года. Его коллегами стали Дэвид Холл, а также Анна Мейсон, которая руководила инвестициями Rise of the Rest в последние месяцы. Группа намеревается инвестировать около $1 млн, но при этом не занимать места в правлениях компаний. «Мы надеемся, что мы сможем выступать в роли катализатора», — говорит Кейс.

Для Кейса и Ванса новый фонд представляет собой естественную эволюцию кампании Rise of the Rest, которая шла уже несколько месяцев. Компания Revolution должна была привлечь $100 млн, но привлекла даже больше от друзей и знакомых Кейса, среди которых такие инвестиционные гиганты как Рей Далио, Генри Кравис и Майкл Милкен, и такие бизнес-лидеры как Дэн Гилберт, Шейла Джонсон и Мег Уитмен. «В ходе переговоров мы составили список людей — видных предпринимателей и инвесторов, своего рода икон в бизнесе», — говорит Ванс. «У нас, прежде всего, фонд, но мы хотели создать и некое движение, поэтому, прежде всего, среди инвесторов мы хотели видеть людей, а не институты. Теперь у нас команда мечты», — говорит Кейс.

«У меня не было сомнений, участвовать или нет», — говорит Эрик Шмидт, председатель совета директоров холдинга Alphabet (материнская компания Google). «Такое инвестирование на пользу всем: открывается больше рабочих мест, растет благосостояние, появляется больше хороших продуктов, и это помогает нашему обществу справляться с изменениями на рынке труда, — добавляет Шмидт. — Помните, что предприниматели — это создатели рабочих мест в нашей экономике».

Стив Кейс

Венчурные капиталисты — миллиардеры, Джон Доерр и Джим Брейер, говорят, что, по их мнению, этот фонд может принести хороший возврат на инвестиции. «Многие инвесторы не смотрят за пределы своих направлений, — говорит Брейер. — Стив и его команда потратили годы на выстраивание отношений, чтобы можно было обеспечить поток сделок». Между тем Доерр рассказывает, как он, будучи студентом-инженером из Сент-Луиса, в 1970 году переехал в Калифорнию, потому что там было больше возможностей. «Я бы хотел, чтобы этот фонд создавал новые возможности для стартаперов, независимо от того, где они живут, — говорит Доерр. — Кремниевая долина — это не просто почтовый индекс в Калифорнии, это образ мышления, который может быть доступен где угодно и кому угодно».

Для других участников фонда, таких как Тори Берч, фонд имеет социальное значение. «Я вижу здесь возможности и как инвестор, и как гражданин, который заботится о будущем своей страны, — говорит Берч. — Предоставляя предпринимателям за пределами Кремниевой долины ресурсы, которые им требуются для создания крупных предприятий, мы нарушаем существующую парадигму инвестиций и создаем более равномерную инновационную экономику».

Другие участники, присоединившиеся к фонду, — это партнер Кейса Тед Леонис, Син Паркер, Джозеф Мансуэто, Ромеш Вадхвани, Адебейо Оганлсай, Дэвид Рубинштейн, Байрон Тротт, Джефф Виник, Уильям М. Льюис, и члены богатейших династий от обеих сторон политического спектра: Кох, Притцкер и Уолтон.

Последние четыре года Кейс путешествовал по стране, продвигая Rise of the Rest, и встречался с представителями стартапов и инвесторами из 33 городов США. Весной он и Revolution провели мероприятие для предпринимателей и инвесторов из этих городов в Вашингтоне, где расположен офис его компании.

Подход Revolution будет испытан на ряде стартапов из растущих технологических хабов, таких как Денвер, Нашвилл, Питтсбург и Омаха. Фонд стремится к соинвестированию, и Ванс и Кейс уверены, что местные инвесторы поддержат их усилия. «Мы продолжим выстраивать отношения и посещать эти технологические экосистемы», — говорит Ванс.

Перевод Натальи Танюк

Новости партнеров