Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.26
ММВБ2127.07
BRENT63.40
RTS1142.36
GOLD1261.10

Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн

читайте также
+618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +26761 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +499 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +88 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +67 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +41 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +67 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +655 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +33 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +183 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +285 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +256 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +36 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева

Владимир Евтушенков потерял больше $100 млн

Владимир Евтушенков Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Состояние миллиардера стремительно падает на фоне исков «Роснефти» к АФК «Система», с марта оно уменьшилось в два раза

Состояние Владимира Евтушенкова, главного акционера АФК «Система», сократилось больше чем на $100 млн за час — котировки компании обрушились после того, как стало известно о подаче «Роснефтью» нового иска к «Системе».

Госкомпания сообщила, что 7 декабря «Башнефть» и НК «Роснефть», действуя в интересах Башнефти, подали иск в Арбитражный суд Республики Башкортостан к «Системе» и компании «Система-Инвест» о возмещении убытков в размере 131 млрд рублей.

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, говорится в сообщении.

Если перед подачей иска, в 15:00 мск, акции АФК торговались на уровне 11,37 рубля, то уже через 18 минут они обвалились до 9,25 рубля за штуку ( - $222 млн к состоянию Евтушенкова), а затем несколько отыграли падение — в 16:34 мск они торговались на уровне 9,98 рубля ( — $146 млн к состоянию Евтушенкова). Сейчас состояние бизнесмена оценивается в $1,73 млрд.

Миллиардер действия «Роснефти» назвал «акцией устрашения» (цитата по РБК). Официальный представитель НК Михаил Леонтьев заявил в беседе с RNS, что мировое соглашение возможно. «Знаете, как в «12 стульев»: согласие есть продукт непротивления сторон», — пояснил он. При этом Леонтьев допустил, что этот иск — не последний. «Реорганизация — это лишь один эпизод. Мы говорили, что упоминались различные эпизоды незаконного владения «Системой» «Башнефтью», которые прямо не подпадали под реорганизацию. Я не хотел бы, чтобы это выглядело как эскалация, но теоретически это, безусловно, возможно», — пояснил он. В Кремле заявили, что пока не в курсе деталей нового судебного иска и не намерены вмешиваться в ход процесса.

«Башнефть» за последние годы несколько раз меняла владельцев. С 2009 года контролирующим акционером компании была «Система», однако осенью 2014 года СКР возбудил дело «по факту хищения акций предприятий». Евтушенкову были предъявлены обвинения, он был помещен под домашний арест. В декабре суд признал приватизацию «Башнефти» незаконной, 71 % акций компании, принадлежавших АФК и ее дочке, были изъяты в пользу государства, а Евтушенков отпущен на свободу.

В октябре 2016 года «Роснефть» выкупила контрольный пакет акций компании за 329,7 млрд рублей. Вскоре после этого госкомпания сменила руководство «Башнефти» и заявила о претензиях к «Системе». В начале мая 2017 года «Роснефть» подала иск к «Системе» на 106,6 млрд рублей. 

В августе Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск «Роснефти», однако после этого обе стороны подали апелляции. 

Читайте также
Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться