Справедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права

Алишер Усманов Фото Дмитрия Тернового для Forbes
Миллиардер убежден, что решение комитета отстранить российскую сборную от Игр в Южной Корее нарушает права спортсменов, не употреблявших допинг

Основатель USM Holdings Алишер Усманов, возглавляющий Международную федерацию фехтования и попечительский совет российской федерации фехтования, направил президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху письмо, в котором вступился за «чистых» российских спортсменов. Пресс-служба бизнесмена предоставила Forbes текст обращения.

В нем миллиардер указывает, что для него служение Олимпийским идеалам стало одним из главных целей жизни, и вместе со всем миром он ждал решения МОК об участии России в Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

«Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного – справедлива ли Олимпийская Фемида?» — рассуждает Усманов, поясняя, что отстранение российской сборной от игр ставит спортсменов, не употреблявших допинг, в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран.

Он добавил, что представители России будут вынуждены месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, не получат поддержку национального комитета, не увидят флаг и не услышат гимн своей страны.

«Принцип римского права гласит: «Nullum crimen, nulla poena sine culpa». («Нет вины, нет наказания»). Невинных нельзя карать и ставить на колени», — подчеркивает бизнесмен в своем обращении. По словам миллиардера, решение МОК подрывает веру спортсменов в справедливость и унижает их человеческое достоинство.

«Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это – вершина их славы, это их Эверест», — резюмировал Усманов и призвал исполком МОК дать хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России возможность увидеть флаг своей родины.

6 декабря Международный олимпийский комитет принял решение отстранить Россию от участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Южной Корее. В комитете убеждены, что Россия виновна в использовании масштабной государственной допинговой программы. Вице-премьер Виталий Мутко, бывший министр спорта и его экс-заместитель Юрий Нагорных отстранены от участия во всех Олимпийских играх пожизненно. Также комитет обязал Россию выплатить $15 млн в качестве возмещения всех расходов, связанные с антидопинговым расследованием.

При этом «чистым» российским спортсменам разрешили выступить на соревнованиях под нейтральным олимпийским флагом. Президент Владимир Путин уже заявил, что российские власти не намерены запрещать кому-либо из спортсменов выступать в нейтральном статусе. Решение МОК стало первым в истории отстранением от Олимпиады страны за допинг.

Еще до решения об отстранении сборной МОК запретил ряду российским спортсменов принимать участие в Олимпиадах пожизненно из-за нарушения антидопинговых правил. Подопечных Усманов из Российской федерации фехтования эти меры не коснулись.

Меньше повезло миллиардеру Михаилу Прохорову, раньше возглавлявшего Союза биатлонистов России. 7 декабря бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил бизнесмена в том, что он заплатил биатлонистке Ирине Старых «миллионы» за молчание о существующей в сборной системе приема допинга. Спортсменка и бизнесмен эти обвинения отвергли.

Новости партнеров