Структура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера»

Фото Ивана Шаповалова / ТАСС
Главным акционером крупнейшего российского контейнерного железнодорожного оператора по-прежнему остается РЖД

ООО «Енисей Капитал», принадлежащая Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, купила 24,5051% акций «Трансконтейнера». Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на портале раскрытия информации.

Согласно опубликованной информации, сделка была заключена 6 декабря. По данным «Контур-Фокус», «Енисей Капитал» на 99,9% принадлежит кипрской «Тембиза Холдингз Лтд.», на 0,1% — «Содха Инвестментс Лтд.». Через цепочку компаний они принадлежат Абрамовичу и Абрамову, сообщил РБК представитель Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича) Джон Манн.

Сумма сделки неизвестна, но, по словам Манна, она заключена на рыночном уровне. Сейчас такой пакет акций стоит около 15 млрд рублей.

По словам источников «Интерфакса», продавцом был НПФ «Благосостояние», учрежденный при участии РЖД. Ранее фонду принадлежало 24,5% акций «Трансконтейнера». В Fesco Зиявудина Магомедова, владеющей 25,07% контейнерного железнодорожного оператора, ТАСС заявили, что в сделке не участвовали.

«ТрансКонтейнер» — крупнейший российский контейнерный оператор, оперирующий крупнейшим в России парком контейнеров и фитинговых платформ. Компания была создана в 2003 году как дочерняя компания РЖД, в 2006 году она была преобразована в открытое акционерное общество, а в 2010 году вышла на IPO.

Согласно отчетности компании по МСФО, за первые шесть месяцев 2017 года «Трансконтейнер» увеличил чистую прибыль в два раза, до 2,836 млрд рублей, а выручку — на 30,3%, до 30,7 млрд рублей.

В начале декабря заместитель гендиректора железнодорожной монополии Андрей Старков сообщил, что в правительстве поддерживают идею РЖД по созданию конкурента «Трансконтейнеру» после продажи принадлежащих транспортной монополии 50% акций перевозчика. По его словам, предварительное разрешение на это дал вице-премьер Игорь Шувалов.

Как писал «Коммерсантъ», предполагается, что на новую компанию будут направлены средства от реализации пакета РЖД профильному инвестору. Сделка должна быть закрыта в апреле 2018 года. Сейчас госмонополии принадлежит 50,2% + две акции «Трансконтейнера».

Новости партнеров