Миллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Миллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ»

читайте также
+11417 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +3084 просмотров за суткиВоспитание курильщиков. В России начали маркировку сигарет +122 просмотров за суткиИван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» +2 просмотров за суткиБерезкин докупил к РБК газету «Деловой Петербург» +52 просмотров за суткиВидеоблоги Алишера Усманова и Олега Тинькова — хайп года по версии Forbes +32 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права Миллиардеры Кох покупают Time. Смогут ли они влиять на политику издания Facebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +7 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиИван Ургант: деньги, шутки, димлама +5 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Слагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде Лучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры Звезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +1 просмотров за суткиИнструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию Правила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +4 просмотров за сутки«Я, Берлускони». Как блестящий эгоист стал европейским медиамагнатом Берегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок

Миллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ»

Алишер Усманов Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Долю Усманова в холдинге ЮТВ, управляющем телеканалами «Ю», Disney, СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love, ​выкупит бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин

Миллиардер Алишер Усманов выходит из телевизионного бизнеса и продает свой пакет в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру, также участнику списка 200 богатейших людей России Forbes, Ивану Таврину.

О том, что Иван Таврин готовится выкупить у Усманова его доли в телевизионном холдинге ЮТВ, рассказали в среду, 13 декабря, РБК информированные источники. Представитель USM Holdings подтвердил Forbes, что принципиальная договоренность о сделке уже достигнута.

«Иван Таврин приобретет долю Алишера Усманова в ООО «Новый Медиа Холдинг», владеющем ЮТВ Холдингом. В настоящий момент стороны принципиально договорились о сделке и ожидают удовлетворения соответствующего ходатайства в ФАС России», — пояснили в компании.

«Телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнера Ивана Таврина они всегда находились в приоритете. Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы», — передал через представителя Иван Стрешинский, член Совета директоров USM Holdings, управляющего активами Алишера Усманова.

Таврин собирается выкупить пакет в 58,29% в ООО «Новый Медиа Холдинг», в результате чего его доля владения вырастет до 100%. Как пояснил сам Иван Таврин, сегодня сложилась благоприятная ситуация и правильное время для консолидации холдинга ЮТВ. «Эта сделка является важным этапом реализации моей личной инвестиционной стратегии. Я очень благодарен господину Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития», — передал Таврин через представителя.

При этом Таврин отказался комментировать сумму сделки и ее сроки закрытия, но выразил благодарность Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что «актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития».

Холдинг ЮТВ управляет телеканалами «Ю», Disney (в нем 20% принадлежит американской Walt Disney Co.) и «Муз-ТВ». С декабря 2015 года, когда ЮТВ приобрела за $193,1 млн 75% холдинга «СТС Медиа», к этим активам добавились телеканалы СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.​

Читайте также
CTC Media назвала сумму сделки с ЮТВ Усманова

История ЮТВ

Телехолдинг ЮТВ был создан в 2009 году. Тогда миллионер Таврин предложил миллиардеру Усманову объединить телевизионные активы. Таврин на тот момент владел компанией «Медиа-1», в которую входило три десятка региональных телестанций. А Усманов — телеканалами Муз-ТВ и 7ТВ, на покупку которых, как рассказывали Forbes источники, Усманов около $400 млн,

Встреча Усманова и Таврина оказалась результативной — на паритетных началах был создан «ЮТВ-холдинг». 50% долей Таврин и его партнеры получили в обмен на 33 телестанции «Медиа-1». В конце августа 2009 года сделка была закрыта.

«Мое первое впечатление о Таврине было хорошее, но в дальнейшем оно стало еще лучше», — рассказывал тогда Алишер Усманов Forbes. Знакомый с миллиардером медиаменеджер пояснил, чем именно приглянулся Усманову 32-летний предприниматель: «Усманов любит, когда его освобождают от проблем. Иван был готов это сделать. Он говорил на языке, понятном Алишеру Бурхановичу: вот здесь вы теряете деньги, а мы с этим разберемся. Таврина, как и Усманова, телевидение интересовало только в «бизнесовом» ракурсе».

Читайте также
Как Иван Таврин получил в управление часть активов Алишера Усманова

Осенью 2011 года Таврин предложил американской Walt Disney Co. 49% долей 7ТВ. В октябре 2011 года — накануне объявления о сделке — Усманов, Таврин и главный исполнительный директор Walt Disney Co Роберт Айгер получили десятиминутную аудиенцию у премьер-министра Владимира Путина, который назвал сделку «добрым началом для медийного рынка в целом».

31 декабря 2011 года 7ТВ перешел на вещание под брендом Disney. Американцы заплатили за 49% телеканала $300 млн, тогда как Усманову 7ТВ обошелся примерно в $100 млн. В конце 2015 года доля американской компании в российском канале Disney снизилась до 20% из-за новых требований российского законодательства.

В 2012 году на частоте «Муз-ТВ» был запущен новый канал «Ю», а «Муз-ТВ» стал распространяться только в кабельных сетях.

Читайте также
Смена ориентации: зачем телеканал «Ю» стал исключительно женским

После реорганизации Муз-ТВ и 7ТВ и сделки с Disney доверие Усманова к младшему партнеру укрепилось. В январе 2012 года Таврин был назначен председателем совета директоров ЮТВ. В апреле того же года — гендиректором компании «Мегафон» (ушел с этого поста в апреле 2016 года). В настоящее время Таврин является председателем совета директоров СТС media.

Читайте также
Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться