Труп под следствием: найденный мертвым канадский миллиардер имел проблемы с законом

Фото Chris Helgren / Reuters
Бизнесмен собирал средства для премьер-министра Джастина Трюдо, нарушая таким образом, по мнению следствия, закон о лоббизме

Канадский миллиардер Бернард «Барри» Шерман (состояние $3 млрд по оценке Forbes), основатель и председатель канадской компании по производству дженериков Apotex, найденный мертвым в своем доме несколько дней назад, находился под следствием, сообщает местное издание Toronto Star.

Бизнесмена подозревали в нарушении закона о лоббировании. По информации газеты, всего за несколько дней до смерти Шерман предпринимал попытки прекратить расследование.

Канадская газета Hill Times указывает, что Шерман оказался в центре скандала после того, как федеральный комиссар Карен Шеперд объявил о расследовании о сборе средств, который бизнесмен проводил в августе 2015 года. Тогда Шерман собирал деньги для нынешнего премьер-министра Джастина Трюдо и либерального депутата Майкла Левитта.

Пожаловалась на действия Шермана организация Democracy Watch, которая заявила, что он не имел права этим заниматься, так как был включен в список лоббистов при регистрации Apotex, и сбор им средств мог создать конфликт интересов.

Прошлой осенью Apotex и Шерман подали в Федеральный суд заявление о прекращении расследования, утверждая, что оно несправедливо и необоснованно. Согласно сообщениям The Globe and Mail, расследование по сути является просто попыткой дискредитировать компанию.

В рамках своего расследования Бюро комиссариата лоббирования провело беседу с Шерманом как о мероприятии 2015 года, так и о предстоящем сборе средств для министра финансов Билла Морно. Расследование дела еще продолжается, за несколько до гибели Шермана его адвокаты подали в суд необходимые документы.

Это конфликт был не единственным, возникшим между фармацевтической компанией и канадскими властями.

Apotex также подала иск против федерального правительства с требованием возместить $500 млн за финансовый и репутационный ущерб от запрета 2014 года, когда компании запретили импортировать лекарства с индийских предприятий из-за проблем, связанных с качеством данных исследований. В конечном итоге правительство сняло запрет после помещения инспекторов на канадские заводы компании и тестирования продуктов из Индии.

75-летний Шерман и его 70-летняя супруга Хани были найдены мертвыми в своем доме в Норт-Йорке (Торонто) 15 декабря. Тела обнаружил агент по недвижимости, который помогал паре продать их дом. В полиции охарактеризовали смерть миллиардера как «подозрительную» и сообщили, что, предположительно, супруги скончались от удушения.

Новости партнеров