Бедный родственник. Потеря активов Микаилом Шишхановым — фиаско года по версии Forbes

Микаил Шишханов впервые вошел в "Золотую сотню Forbes" в 2007 году, а в 2016-м стал миллиардером Фото Валерия Левитина / РИА Новости
Микаил Шишханов лишился не только Бинбанка, но и своих долей в активах семьи Гуцериевых

Двадцать первого сентября 2017 года произошло то, о чем на банковском рынке говорили уже пару месяцев: ЦБ объявил о санации Бинбанка, принадлежащего миллиардерам — Микаилу Шишханову и его дяде Михаилу Гуцериеву. Под принудительное оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) попал не только Бинбанк (12-е место по активам), но и Рост Банк, «Бинбанк диджитал» и Уралприватбанк. В результате Шишханов может потерять не только банки, но и промышленные активы и покинуть список самых богатых предпринимателей Forbes. Сам он от интервью для этой статьи отказался.

Предварительные расходы на докапитализацию Бинбанка зампред ЦБ Василий Поздышев оценил в 250–350 млрд рублей, позже планка была повышена до 350–370 млрд рублей. При этом одним из условий санации стала передача на баланс банка промышленных активов группы «Сафмар», принадлежащей семье миллиардера Михаила Гуцериева. Поздышев подчеркнул, что на протяжении нескольких месяцев ЦБ обсуждал с владельцами Бинбанка варианты спасения, но в итоге переговоры зашли в тупик, все предложения собственников банка сводились к просьбе дать им льготный кредит на срок до 10 лет.

В 1992 году 20-летний Микаил Шишханов, старший из племянников Гуцериева, начал работать у дяди в «Промышленно-финансовой компании БИН». В 1993 году Гуцериев зарегистрировал Бинбанк и назначил Шишханова банкиром, а в 1998 году он стал единственным владельцем банка. В 2016 году группу БИН переименовали в группу «Сафмар», хотя юридически она, как и предшественница, не зарегистрирована — под этим названием объединены самые разные компании клана Гуцериевых. Основное направление деятельности группы — нефтяное — курировал лично Михаил Гуцериев, недвижимостью занимался его брат Саит-Салам, а финансовый бизнес оставался за Шишхановым. В июне 2014 года Гуцериев снова вошел в капитал Бинбанка, а весной 2015-го увеличил свой пакет до 39,4% акций. В банк, по словам Гуцериева, он вложил всего $300 млн. В то же время брату и племяннику достались доли в его основных проектах. Саит-Салам и Шишханов получили по 15% в нефтяных активах «Сафмара» (доли в «Русснефти» и «Нефтисе») и по 24% в «Русском угле» (по словам Гуцериева).

В 2015 году группа БИН за $700 млн купила у Вадима Мошковича строительный холдинг «А101», в его капитале, по словам Гуцериева, Шишханов получил 30%, а Саит-Салам — 19%. Брат и племянник Гуцериева также стали владельцами по 15% акций торговых сетей «М.Видео» и «Эльдорадо». Доля Михаила Гуцериева во всех проектах группы составляла от 51% до 70%.

В 2016 году Шишханов и Саит-Салам Гуцериев впервые стали миллиардерами. В рейтинге 2017 года Forbes оценил состояние Шишханова в $2,3 млрд, Саит-Салама — в $1,6 млрд. Михаил Гуцериев занял 20-е место с состоянием $6,3 млрд.

Ради спасения Бинбанка, попавшего под санацию ФКБС, Шишханов был готов передать активы более чем на 300 млрд рублей и затем навсегда уйти из банковского бизнеса. Два раза в одну реку не заходят, признал Шишханов. Он считает себя виноватым перед Гуцериевым. «Я сильно переживаю, что это с его именем связано. И мне перед ним стыдно», — говорил он в интервью «Ведомостям». Если по итогам санации Шишханов сохранит 25%-ную долю в капитале Бинбанка, как предусматривает механизм оздоровления через ФКБС, он планирует передать эти акции дяде: «По справедливости, я долю не заслуживаю: это же я довел банк до такой ситуации».

Своей роковой ошибкой, подорвавшей банковский бизнеc, Шишханов считает покупку МДМ Банка за $100 млн в июне 2015 года. Его дядя полностью согласен с такой оценкой ситуации. Он уточнил, что после покупки в капитал МДМ банка было внесено дополнительно $126 млн. «Это стало главной ошибкой Шишханова — он недостаточно хорошо изучил ситуацию в МДМ Банке, — говорит Гуцериев, — этот банк нужно было санировать, а не покупать, так как его отрицательный капитал был $600 млн. Когда команда Бинбанка разобралась в положении дел, выяснилось, что реальный убыток к середине 2016 года составил $900 млн», — отмечал в разговоре с Forbes Михаил Гуцериев.

По его словам, уже в 2016 году Шишханова вызвали в ЦБ и потребовали доначислить резервы на сумму 98 млрд рублей. «Это стало катализатором проблем Бинбанка, МДМ банк потянул его за собой в яму», — говорит Гуцериев.

Помимо неудачи с МДМ Банком сыграла свою роль и санация Рост Банка. При обязательствах в 665 млрд рублей Рост Банк получил от Бинбанка кредит почти в 600 млрд рублей и, как выяснилось позже, направил эти средства в проекты группы «Сафмар». По оценкам Василия Поздышева, до 75% активов «Роста» могут представлять собой «кредитование в разных формах активов, которые связаны с собственниками».

Предвестником конца банковской карьеры Шишханова стал его уход с поста председателя правления Бинбанка. В конце мая 2017 года банк официально сообщил, что Шишханов решил сосредоточиться на работе в группе «Сафмар»: «Решение покинуть пост главы банка определено стремительным ростом группы «Сафмар» и необходимостью совершенствования ее корпоративного управления». Михаил Гуцериев назвал уход Шишханова из банка после более 20 лет работы своего рода повышением. «Шишханов 23 года сидел в Бинбанке, сейчас ему сорок пять. Может, хватит? Может, поставить помоложе, другого? — рассуждал миллиардер в интервью «Ведомостям». — Время изменилось. Шишханов ушел на повышение. Теперь он курирует разные вопросы, в том числе и связанные с финансами».

У руля Бинбанка встал Евгений Давыдович, ранее он возглавлял рухнувший в 2015 году банк «Связной». Его кандидатуру ЦБ согласовал 18 сентября, а через три дня стало известно о санации Бинбанка. «Давыдович шел в Бинбанк с Неглинной и понимал, что будет работать в санируемом банке», — говорит собеседник Forbes из группы «Сафмар».

Как рассказали Forbes два источника из группы «Сафмар», множащиеся проблемы Бинбанка вызывали недовольство у Михаила Гуцериева и он начал последовательно сокращать доли племянника в семейном бизнесе. И Шишханов начал освобождать места в советах директоров компаний группы «Сафмар». В середине ноября он вышел из советов директоров НПФ «Сафмар» и «Русснефти», а в конце месяца — из состава бенефициаров НПФ «Доверие» (входит в «Сафмар»). В конце ноября Михаил Гуцериев рассказал Forbes, что забрал у племянника доли во всех своих компаниях, оставив лишь небольшой пакет «Русснефти» и 49% акций группы «А101». При этом сам Гуцериев сохранил в девелоперской компании контроль. Согласно документам, раскрывающим структуру владения, доли в ООО «А101» с июля в пропорции 51 на 49 делят между собой два офшора с Британских Виргинских островов. Структура владения другими компаниями группы меняется с июля 2017 года. Вместо Шишханова в кипрских структурах, которые владеют «Русснефтью», «Нефтисой», «М.Видео» и «Эльдорадо», появился новый акционер — компания Lereford Holdings, на 100% принадлежащая Михаилу Гуцериеву.

У Шишханова осталось 3,7% голосующих акций «Русснефти» (по цене закрытия 29 ноября они стоили $87 млн) и все привилегированные акции компании (почти 25% уставного капитала), акции находятся на балансе Рост Банка. Пока этот банк на 100% принадлежит Шишханову, но ситуация может измениться. Работа временной администрации, как правило, продолжается около полугода.

Если после санации капитал Рост Банка будет отрицательным, стоимость доли Шишханова составит символический 1 рубль, иными словами, он лишится не только банка, но и акций «Русснефти». По данным ЦБ, капитал Рост Банка на 1 ноября составлял минус 199,5 млрд рублей (месяцем ранее — минус 171,6 млрд рублей).

В конце октября Поздышев заявил о передаче в Бинбанк и Рост Банк нефинансовых активов, включая акции «Интеко», «Русснефти» и «А101», а значит, у Шишханова практически не осталось долей в бизнесе, доставшихся ему от дяди.

Вопреки заверениям Шишханова о том, что он поставит точку в своей банковской истории, бизнесмен, вероятно, все же допускает ее продолжение. «Я каждый день в банке. Хочу довести процесс передачи без эксцессов. И пока ЦБ не отправит меня в отставку, буду работать бесплатно», — цитируют Шишханова «Ведомости».

В начале декабря он вошел в число кандидатов в новый совет директоров Бинбанка, который должен быть утвержден на внеочередном собрании акционеров 27 декабря. Пока Шишханов остается председателем совета директоров Бинбанка. В списке кандидатов нет Михаила Гуцериева, его сына Саида, брата Саит-Салама и предправления Евгения Давыдовича. Зато среди возможных директоров — члены команды Шишханова: Анжелика Аншакова, Александр Лукин, Кирилл Любенцов, Сергей Марьин, Александр Филатов и Анатолий Ефремов. Все они, кроме Ефремова, входят в текущий состав совета директоров. Следующее переизбрание может состояться через три-шесть месяцев, считает Шишханов.

Перспективы самого Бинбанка пока не ясны. По данным ЦБ, по состоянию на 1 ноября 2017 года капитал кредитной организации был положительным — 25 млрд рублей. Однако по оценке на 1 октября он составлял 43,9 млрд рублей, а на 1 сентября — 94,3 млрд рублей. Совокупный капитал трех банков группы БИН отрицательный — около 175 млрд рублей, заявлял в ноябре Поздышев. Большая часть убытков приходится на Рост Банк. «Бинбанк диджитал» пока сохраняет положительный капитал — 4 млрд рублей.

Новости партнеров