Суд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Суд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова

читайте также
+6 просмотров за суткиСША расширили санкции против России из-за «крымских турбин» +330 просмотров за суткиХоть Крым, хоть Киев. Банки США закрывают счета компаниям с российскими и украинскими корнями +19 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России Утром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России Итоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +2 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина Путин оценил поведение Саакашвили и политику Киева Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +2 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Угроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +6 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +2 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +16 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа

Суд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова

Игорь Коломойский Фото Константина Сазончика / ТАСС
Активы на сумму в $2,5 млрд арестованы по иску национализированного год назад Приватбанка. В такую же сумму Forbes оценивает совокупное состояние двух его бывших владельцев

Высокий суд Лондона постановил арестовать активы бывших владельцев и руководителей Приватбанка, украинских миллиардеров Геннадия Боголюбова (№3 в рейтинге самых богатых граждан Украины Forbes, состояние $1,4 млрд) и Игоря Коломойского (№5, $1,1 млрд). Общая сумма активов по всему миру, которые подлежат аресту, превышает $2,5 млрд. Об этом говорится в сообщении, размещенном 20 декабря на сайте Приватбанка.

«19 декабря 2017 Высокий суд Англии издал приказ о всемирном арест активов господ Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем», — отмечается в пресс-релизе.

Из него следует, что Приватбанк начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей Коломойского и Боголюбова. Приказ об аресте их активов был выдан на основании представленных суду доказательств, которые свидетельствуют, что Коломойский и Боголюбов вывели из банка почти $2 млрд. И при помощи незаконных операций перевели эти средства на компании, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

«Путем этого процесса Приватбанк планирует вернуть средства, сумма которых вместе с процентами составляет более $2,5 млрд», — отмечается в пресс-релизе.

В Приватбанке выразили уверенность, что английский суд честно и объективно рассмотрит поданный иск и в результате банку удастся вернуть выведенные из него средства.

Приватбанк и «евромайдан»

Крупнейший банк Украины — Приватбанк — был создан в 1992 году Коломойским и Боголюбовым. Они начинали свой бизнес в Днепропетровске с продажи компьютеров и до поры до времени старательно избегали «большой политики». После «евромайдана» ситуация изменилась, и Коломойский и его партнеры выступили в числе главных спонсоров «революции достоинства».

Когда пророссийские выступления охватили города юго-востока Украины, Коломойский занялся политикой уже лично. Он возглавил администрацию прифронтовой Днепропетровской области и жесткими методами подавил имевшуюся в городе оппозицию. Геннадий Корбан, младший партнер хозяина «Привата», специалист по корпоративному рейдерству и силовым операциям, сыграл выдающуюся роль в организации украинских парамилитарных формирований, который вынесли на своих плечах основную тяжесть первых месяцев вооруженного конфликта в Донбассе.

Позднее представителей Коломойского начали вытеснять с ключевых позиций в национальной экономике. Упущен контроль над «Укрнафтой» (большая часть добычи собственной нефти на Украине), потеряна «Укртранснафта» (аналог российской «Транснефти», госкомпания, но управлялась людьми «Привата»). Сам Коломойский ушел с поста губернатора Днепропетровской области. Его протеже Игорь Палица потерял должность губернатора Одесской области, его сменил Михаил Саакашвили. Геннадий Корбан был демонстративно арестован и провел в следственном изоляторе несколько недель.

Тогда же у банка возникли проблемы. В результате 18 декабря в 11 часов ночи Совет национальной безопасности Украины на специальном заседании с участием ключевых министров правительства принял решение о национализации «Приватбанка».

Читайте также
Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка

На Приватбанк тогда приходилось 21% активов банковской системы Украины, 36% вкладов физических лиц, 51% выданных пластиковых карт, 61% банкоматов. В госсобственность Украины Приватбанк перешел за одну гривну.

Приватбанк и Россия

В разгар «евромайдана», 4 марта, Приватбанк получил серьезный удар: Владимир Путин в ходе пресс-конференции назвал Коломойского, несколькими днями ранее раскритиковавшего президента России за позицию по Крыму, «уникальным проходимцем» — из-за давнего корпоративного конфликта между украинским бизнесменом и его российским «коллегой» по списку Forbes Романом Абрамовичем. В тот же день КПРФ потребовала проверить банк на причастность к финансированию терроризма.

7 марта 2014 года была введена временная администрация в Москомприватбанке — российской «дочке» Приватбанка. Руководство Москомприватбанка, включая председателя правления Дмитрия Барбаяна, было отстранено.

Читайте также
Зачем в российский банк украинского олигарха «прислали доктора»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться