Суд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина

Константин Григоришин Фото Евгения Дудина для Forbes
С 2012 по 2016 года Григоришин входил в список богатейших бизнесменов России, но в 2016 году принял украинское гражданство

Высокий суд Лондона арестовал активы группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который с 2012 по 2016 год входил в список 200 богатейших бизнесменов России Forbes, но летом прошлого года принял гражданство Украины и уехал из страны.

Об аресте активов Григоришина, которого на Украине называют одним из наиболее влиятельных лиц, близких к президенту Петру Порошенко, сообщило в четверг, 21 декабря, украинское издание LIGA.net.

Арест активов произведен в виде обеспечительной меры по иску бизнесменов Вадима Новинского (с 2011 по 2012 год входил в список российских миллиардеров Forbes, но в 2012 году президент Виктор Янукович предоставил ему гражданство Украины по просьбе своего министра экономики Петра Порошенко) и Владимира Лукьяненко-младшего. Иск был подан в рамках акционерного спора вокруг Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени Фрунзе (Сумское НПО).

9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате «Энергетическим стандартом» более $305,8 млн Новинскому и Лукьяненко. 5 октября Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение. Решение о заморозке активов «Энергетического стандарта» вынесено по требованию адвокатов Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским, которые опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат.

Как уточняет украинское издание, арестованы в том числе такие активы группы «Энергетический стандарт» как «Запорожтрансформатор», «Турбоатом», Сумское НПО, «Укрречфлот», Запорожский кабельный завод.

Активы Григоришина

Григоришину 52 года. Он родился в Запорожье, закончил МФТИ. Вместе с партнерами продавал украинский металл в Россию и в результате стал владельцем 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», нескольких энергетических компаний и компании «Укрречфлота», в состав которого входят Днепропетровский, Запорожский, Николаевский, Херсонский и Черниговский речные порты.

В 2013 году «Энергетический стандарт» был титульным спонсором российского футбольного клуба «Анжи», который тогда принадлежал миллиардеру Сулейману Керимову. В 2008 году Григоришин спонсировал «оранжевую революцию» на Украине, в результате чего Служба безопасности Украины запретила Григоришину въезд в страну в течение пяти лет. В июне 2009 года суд отменил этот запрет.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes за 2016 года Григоришин занимал 82 место с состоянием $950 млн. До этого четыре года подряд его состояние превышало $1 млрд.

В апреле 2016 года следственные органы России возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 675 млн рублей в отношении Григоришина (ранее — в декабре 2015 года - на предприятиях Григоришина в России были проведены обыски). Тогда же следствие направило в Басманный суд ходатайство о заочном аресте Григоришина.

За месяц до возбуждения уголовного дела бизнесмен подал прошение на получение украинского гражданства «в связи с тем, что родился на территории Украины». В мае 2016 году Государственная миграционная служба Украины выдала Григоришину украинское гражданство, отметив, что «наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или, например, Российской Федерации» не является основанием для отказа в выдаче гражданства «по территориальному происхождению». ​

Российские правоохранительные органы объявили бизнесмена в международный розыск. Басманный суд Москвы заочно арестовал самого Григоришина и его имущество в России, в том числе две квартиры в Молочном переулке, квартиру на Большой Якиманке и дом в Подмосковье.

Картины Григоришина

Григоришин собрал коллекцию живописи стоимостью в $300 млн. В отличие от Петра Авена, собирающего художников «Мира искусства» и «Бубнового валета», или Даши Жуковой, коллекционирующей только современное искусство, у Григоришина есть все. И старые мастера, и даже Айвазовский — «большой, красивый». Единственный объединяющий принцип — по всем направлениям в коллекции представлены только топовые имена. «Во всем должен быть перфекционизм. Если покупать, то лучшее», — рассказал бизнесмен Forbes в 2012 году.

Тогда же он уточнил, что все свои картины держит в России и на Украине («Я же здесь живу, а не на Западе»).

В коллекцию Григоришина входят работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова, Лукаса Кранаха Старшего, Роя Лихтенштейна, Натальи Гончаровой.

Новости партнеров