Суд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.89
RTS1270.92
GOLD1331.99

Суд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина

читайте также
+371 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +23 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +6 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +5 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +4 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Угроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины Переворот в Луганске. Что упускает российское руководство +2 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +3 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +5 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину

Суд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина

Константин Григоришин Фото Евгения Дудина для Forbes
С 2012 по 2016 года Григоришин входил в список богатейших бизнесменов России, но в 2016 году принял украинское гражданство

Высокий суд Лондона арестовал активы группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который с 2012 по 2016 год входил в список 200 богатейших бизнесменов России Forbes, но летом прошлого года принял гражданство Украины и уехал из страны.

Об аресте активов Григоришина, которого на Украине называют одним из наиболее влиятельных лиц, близких к президенту Петру Порошенко, сообщило в четверг, 21 декабря, украинское издание LIGA.net. 

Арест активов произведен в виде обеспечительной меры по иску бизнесменов Вадима Новинского (с 2011 по 2012 год входил в список российских миллиардеров Forbes, но в 2012 году президент Виктор Янукович предоставил ему гражданство Украины по просьбе своего министра экономики Петра Порошенко) и Владимира Лукьяненко-младшего. Иск был подан в рамках акционерного спора вокруг Сумского машиностроительного научно-производственного объединения имени Фрунзе (Сумское НПО).

9 мая 2016 года Лондонский коммерческий арбитраж принял решение о выплате «Энергетическим стандартом» более $305,8 млн Новинскому и Лукьяненко. 5 октября Высокий суд Англии отказал адвокатам Григоришина в апелляции на это решение. Решение о заморозке активов «Энергетического стандарта» вынесено по требованию адвокатов Лукьяненко-младшего и компаний, связанных с Новинским, которые опасаются, что Григоришин может скрывать активы, чтобы избежать выплат.

Как уточняет украинское издание, арестованы в том числе такие активы группы «Энергетический стандарт» как «Запорожтрансформатор», «Турбоатом», Сумское НПО, «Укрречфлот», Запорожский кабельный завод.

Активы Григоришина

Григоришину 52 года. Он родился в Запорожье, закончил МФТИ. Вместе с партнерами продавал украинский металл в Россию и в результате стал владельцем 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов «Запорожтрансформатор», нескольких энергетических компаний и компании «Укрречфлота», в состав которого входят Днепропетровский, Запорожский, Николаевский, Херсонский и Черниговский речные порты.

В 2013 году «Энергетический стандарт» был титульным спонсором российского футбольного клуба «Анжи», который тогда принадлежал миллиардеру Сулейману Керимову. В 2008 году Григоришин спонсировал «оранжевую революцию» на Украине, в результате чего Служба безопасности Украины запретила Григоришину въезд в страну в течение пяти лет. В июне 2009 года суд отменил этот запрет. 

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes за 2016 года Григоришин занимал 82 место с состоянием $950 млн. До этого четыре года подряд его состояние превышало $1 млрд.

В апреле 2016 года следственные органы России возбудили уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 675 млн рублей в отношении Григоришина (ранее — в декабре 2015 года - на предприятиях Григоришина в России были проведены обыски). Тогда же следствие направило в Басманный суд ходатайство о заочном аресте Григоришина.

За месяц до возбуждения уголовного дела бизнесмен подал прошение на получение украинского гражданства «в связи с тем, что родился на территории Украины». В мае 2016 году Государственная миграционная служба Украины выдала Григоришину украинское гражданство, отметив, что «наличие любого уголовного судопроизводства на территории Украины или, например, Российской Федерации» не является основанием для отказа в выдаче гражданства «по территориальному происхождению». ​

Российские правоохранительные органы объявили бизнесмена в международный розыск. Басманный суд Москвы заочно арестовал самого Григоришина и его имущество в России, в том числе две квартиры в Молочном переулке, квартиру на Большой Якиманке и дом в Подмосковье.

Картины Григоришина

Григоришин собрал коллекцию живописи стоимостью в $300 млн. В отличие от Петра Авена, собирающего художников «Мира искусства» и «Бубнового валета», или Даши Жуковой, коллекционирующей только современное искусство, у Григоришина есть все. И старые мастера, и даже Айвазовский — «большой, красивый». Единственный объединяющий принцип — по всем направлениям в коллекции представлены только топовые имена. «Во всем должен быть перфекционизм. Если покупать, то лучшее», — рассказал бизнесмен Forbes в 2012 году. 

Тогда же он уточнил, что все свои картины держит в России и на Украине («Я же здесь живу, а не на Западе»). 

В коллекцию Григоришина входят работы Амедео Модильяни, Тамары Лемпицки, Александра Богомазова, Лукаса Кранаха Старшего, Роя Лихтенштейна, Натальи Гончаровой. 

Читайте также
Почему миллиардер Григоришин ничего не продает из своей коллекции картин
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться