«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей

Евгений Евтушенков Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Накануне президент Владимир Путин призвал представителей бизнеса расходиться, чтобы Сечин и Евтушенков «могли пообщаться и договориться»

«Роснефть» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, в рамках которого компания Владимира Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей. На сайте госкомпании сообщается, что совет директоров «Башнефти» согласовал условия мирового соглашения с АФК «Система» и АО «Система-Инвест». Все участники судебного спора подписали его, и теперь соглашение будет направлено для утверждения в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

«Система» обязуется возместить «Башнефти» причинённые ей убытки в размере 100 млрд рублей, помогут ей в этом Российский фонд прямых инвестиций и Сбербанк. Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. «Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — подчеркнули в «Роснефти».

Как пояснил «Интерфаксу» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, компании согласились на снижение суммы требований к АФК «Система» в рамках мирового соглашения, так как иначе холдинг оказался бы под угрозой банкротства. В комментарии АФК «Система» поступившем в Forbes отмечается, что корпорация выражает благодарность Российскому фонду прямых инвестиций за «активный вклад в достижение мирового соглашения» и Сбербанку — за вклад и содействие при заключении мирового соглашения.

Судебная тяжба между «Роснефтью» и «Системой» началась в мае 2017 года. Претензии госкомпании возникли после приобретения ей контрольного пакета акций «Башнефти», которая какое-то время принадлежала АФК. Через короткое время после завершения сделки в конце 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что у компании есть вопросы к продаже подрядчиков.

В мае «Роснефть» подала иск о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению госкомпании, возникли из-за реорганизации «Системой» активов «Башнефти» в 2014 году. Суд первой инстанции постановил взыскать с компании Евтушенкова 136,3 млрд рублей, апелляционный суд подтвердил это решение.

В сентябре президент Владимир Путин заявил, что «надеется», что компании разрешат спор, заключив мировое соглашение. Накануне, 21 декабря, в Кремле состоялась встреча Путина с бизнесменами. В конце встречи глава государства заявил, что уже время позднее, а главы АФК «Система» и «Роснефти» не успеют «договорить​ся». ​

Новости партнеров