Бажаев продал спорткомплекс «Олимпийский» миллиардерам Нисанову и Илиеву | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.83
RTS1270.92
GOLD1331.72

Бажаев продал спорткомплекс «Олимпийский» миллиардерам Нисанову и Илиеву

читайте также
+217 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +6258 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +52 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает +53 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +32 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +27 просмотров за суткиСлабое звено. Почему Министерство спорта нужно срочно ликвидировать +9 просмотров за суткиАмериканские гонки. Как «Формула-1» провела первый сезон без Экклстоуна +139 просмотров за суткиМартеновская печь. Сколько зарабатывает лучший биатлонист мира Мартен Фуркад +6 просмотров за суткиБез политики и допинг-скандалов. Forbes подводит спортивные итоги года +249 просмотров за суткиПоле битвы: как Хабиб Нурмагомедов стал популярнее Марии Шараповой в Instagram +289 просмотров за сутки«Подготовка к бою стоит $40 000». Хабиб Нурмагомедов — о деньгах, инстаграме и Коноре Макгрегоре +7 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes Деньги против мечты. Будет ли в «Формуле-1» новый пилот из России +5 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +207 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +47 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +3 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Пражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии

Бажаев продал спорткомплекс «Олимпийский» миллиардерам Нисанову и Илиеву

Фото Натальи Гарнелис / ТАСС
Новые собственники обещают вложить $300-400 млн в реконструкцию спортивного комплекса, которая продлится с 2019 по 2021 год

Компания «Киевская площадь» (№96 в рейтинге 200 крупнейших компаний России Forbes) миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева приобрела у группы компаний «Альянс», президентом которой является еще один член списка Forbes Муса Бажаев, спорткомплекс «Олимпийский». 

Сделка была осуществлена в декабре 2017 года, сообщили Forbes в пресс-службе «Киевской площади». Сумму сделки в компании не комментируют. Новые собственники «Олимпийского» — Нисанов и Илиев —планируют инвестировать в проект не менее $300-400 млн, уточнила представитель «Киевской площади». 

Спорткомплекс «Олимпийский» у метро «Проспект Мира» был построен к Олимпийским играм в Москве в 1980 году. По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Александра Горбенко, «на сегодняшний день все спортивные объекты спорткомплекса «Олимпийский» морально устарели и уже не отвечают потребностям столицы и международным стандартам качества обслуживания. «Олимпийскому» давно требовалась реконструкция, требовался инвестор, который готов взять на себя модернизацию этого важного для Москвы объекта», — сообщил Forbes Александр Горбенко.

Как пройдет реконструкция

СК «Олимпийский» будет закрыт на реконструкцию в 2019 году. В компании отметили, что в ходе двухлетней реконструкции все существующие спортивные объекты СК «Олимпийский» сохранят свое функциональное назначение. Также предусмотрено полное сохранение исторических фасадов спорткомплекса. Его площадь увеличится с нынешних 213 000 кв. м до 300 000 кв. м, но не за счет изменения габаритов зданий, а благодаря оптимизации внутренних пространств.  

В рамках реконструкции плавательного и прыжкового бассейнов в них будут установлены современные системы очистки воды и смонтированы плазменные экраны для трансляции соревнований. Запланирована полная реконструкция хоккейного и футбольного полей. Для удобства болельщиков и посетителей построят переход из зоны бассейнов в зону спорткомплекса, также будут переделаны входные группы в спорткомплекс.

Многофункциональный зал-трансформер оснастят современной акустической системой. В СК «Олимпийский» появится новый центр выставок и конференций.

К 2021 году в обновленный СК «Олимпийский» будут входить оздоровительно–реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр с возможностями просмотра в 3D и 5D форматах, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе и рестораны. В спорткомплексе появится парковка на 5 000 машиномест.

По словам главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева, «проект реконструкции СК «Олимпийский» будет иметь важное значение для популяризации массового спорта, в том числе среди молодежи, и расширит возможности для тренировок профессиональных спортсменов. Кроме того, спорткомплекс сможет стать площадкой для проведения крупных национальных и международных соревнований и новым популярным объектом для посещения туристами. К тому же, в «Олимпийском» будут традиционно проводиться концерты, шоу; комплекс значительно расширит свои возможности как культурного центра и станет местом для семейного досуга, молодежного и детского отдыха, деловых встреч... Все это отвечает стратегическим задачам государства в сфере развития спорта, туризма и молодежной политики», — отметил депутат.

Реконструкцией СК «Олимпийский» займется компания APA Wojciechowski (Польша), — она уже участвует в строительстве отеля в «Зарядье», — 87% которого «Киевская площадь» выкупила у наследников Дмитрия Шумкова в сентябре 2016 года.  

Читайте также
Мы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России

Собственники «Олимпийского»

Мэрия Москвы решила продать «Олимпийский» в 2012 году, но торги более пяти раз переносились из-за отсутствия заявок. Успешный аукцион по приватизации принадлежащих Москве 64% акций спорткомплекса был проведен 23 мая 2014 года. «Олимпийский» был продан за 4,67 млрд рублей. Покупателем оказалось ЗАО «Нефтегазпрод», связанное с ОАО «Группа «Альянс» Бажаева. При этом на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с «Клубом инвесторов» города в качестве нового владельца «Олимпийского» был представлен председатель совета Центра правовых инициатив юрист Дмитрий Шумков. Однако, после смерти г-на Шумкова в декабре 2015 года стало известно, что основным владельцем спорткомплекса «Олимпийский» является Муса Бажаев. Его представитель сообщил тогда, что доли Дмитрия Шумкова в спорткомплексе нет. При этом 8 % комплекса принадлежат отдельным физическим лицам еще со времен продажи «Олимпийского» на торгах 2014 года, — заявил представитель «Киевской площади» после завершения сделки. 

Компания «Киевская площадь» является владельцем крупнейших в Москве вещевых рынков «Садовод», «Москва», «Южные ворота», а также ТЦ «Европейский», гостиницы «Украина», комплекс торговли продовольствием — «Фуд Сити». Компания ведет сразу несколько знаковых объектов: отель на Варварке возле парка «Зарядье», один из домов-книжек на Новом Арбате (его переделывают в гостиницу 4 звезды), реконструкция Щелковского автовокзала и другие.

В 2015 году компания построила на ВДНХ Центр океанографии и морской биологии «Москвариум». По итогам 2016 года «Киевская площадь» возглавила рейтинг Forbes «Короли российской недвижимости».

Читайте также
Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться