Спасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.36
ММВБ2286.33
BRENT68.89
RTS1270.92
GOLD1332.00

Спасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир

читайте также
+65 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +27 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +203 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +118 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +31 просмотров за суткиМода на благотворительность: как «Делись добром» стал главным волонтерским проектом года +15 просмотров за суткиЧто делать во Владивостоке: сокровища новой культурной столицы +5 просмотров за суткиЗа 2017 год Третьяковка получила в дар 1936 работ послевоенного и современного искусства Марк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +4 просмотров за суткиДоктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры +5 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +6 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года Личный фактор: как миллиардеры борются с болезнями Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха Технологии против рака: как сократить срок постановки диагноза до двух дней Ирландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов Миллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро Charity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +7 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +28 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян

Спасти пять миллионов детей. Билл Гейтс рассказал, как изменить мир

Мэтью Херпер Forbes Contributor
Билл Гейтс Фото Sanchit Khanna / Hindustan Times via Getty Images
По мнению миллиардера, инвестиции в благотворительность со временем смогут принести прибыль частным компаниям

Билл Гейтс обратился к тысячам руководителей, банкиров и инвесторов на крупнейшем собрании по проблемам в индустрии здравоохранения. «Присоединяйтесь к нам, и мы сможем изменить мир» — таково его послание капиталистам.

«Неважно, куда я иду, с кем я разговариваю; всегда есть одна вещь, которую я пытаюсь донести до людей» — заявил Гейтс на ежегодной конференции J.P. Morgan по здравоохранению в Сан-Франциско, следует из материалов, полученных Forbes. «Более десятка лет моим ключевым посланием было то, что здравоохранение становится лучше, и это происходит быстрее, чем когда бы то ни было ранее».

В своей речи Гейтс переходит к одному из своих запатентованных (вообще-то, пока еще нет, но ему бы следовало подумать об этом!) риторических приемов опровержения фактов: с 1990 года детская смертность в мире уменьшилась наполовину. ВИЧ? Это больше не смертный приговор. Болезни, оставленные без внимания? Больше они не игнорируются.

Но затем он отыгрывает назад и вновь обращается к насущным проблемам.

«В этом году пять миллионов детей младше пяти лет умрут, по большей части в бедных странах, — говорит Гейтс. — И сотни миллионов других детей будут страдать от болезней и плохого питания, которые истощат их самих и их страны, подорвут их силы и потенциал».

Далее в своей речи Гейтс озвучил перечень задач для капиталистов, которые хотят улучшить мир — как это, без сомнения, делает Гейтс с тех пор, как он ушел из Microsoft, чтобы сосредоточиться на филантропии. Он также предлагает помощь в выполнении этих задач.

«Верно то, что фундаментальные научные исследования на государственном финансировании открывают перспективные пути к достижению успехов в области здравоохранения», — отмечает Гейтс. — Благотворительность может помочь в поощрении лучших идей посредством их исследования и развития, сравнять баланс риска и прибыли для партнеров из частного сектора. У индустрии есть навыки, опыт и возможности, необходимые для того, чтобы превратить исследования в коммерчески перспективный продукт».

Мыслить в одном направлении

Всемирное здравоохранение, говорит он, нуждается в частном секторе. Но он также указывает, что эффективность медицины и доход не исключают друг друга.

Одна из основных идей Гейтса — излюбленная тема у тех, кто носит костюмы в тонкую полоску, а именно: понижение законодательных барьеров. Он отмечает, что может понадобиться, по крайней мере, четыре года, чтобы продукт был одобрен в развивающейся стране, по сравнению с периодом в год — в развитой. Фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с Агентством по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) работают над тем, чтобы изменить положение. Он также подчеркивает, что за последние пять лет фонд инвестировал $12 млрд во всемирное здравоохранение.  

Гейтс утверждает, что положение дел сейчас изменилось, и интересы Фонда Гейтса и биотехнологий с фармацевтикой — некогда противоположные, как в случае, когда Гейтс хотел создать вакцину от малярии и, несмотря на усилия фармацевтической компании GlaxoSmithKline, это не стало приоритетным направлением индустрии, — начали совпадать. «Горячие зоны» в фармацевтике, такие как мобилизация имунной системы для борьбы с раком, изучение работы мозга для лечения Альцгеймера и попытка разобраться, как тело абсорбирует питательные вещества, чтобы решить проблемы, связанные с ожирением, — все они также могут быть переориентированы на помощь народному здравоохранению.

Имунная система? Она также могла бы активнее бороться с ВИЧ, малярией и туберкулезом. Неполноценное питание? Быть может, это обратная сторона ожирения, и мы могли бы понять обе проблемы за раз, надеется Гейтс. Он сам инвестировал $100 млн в новые кампании по борьбе с Альцгеймером, но это не является прерогативой его фонда, как он утверждает. И все же, когнитивные проблемы затрагивают миллионы людей в бедных странах.

Разве антираковые Т-клетки не могут лечить ВИЧ? Разве компании, занимающиеся человеческим микробиомом, не могут помочь в борьбе с ожирением? Гейтс упоминает компанию VIR Biotechnology, получившую $500 млн от венчурных инвесторов и Фонда Гейтсов для борьбы с инфекционными заболеваниями. Он также указывает, что фонд инвестировал в фирму Immunocore, которая использует Т-клеточные технологии для стимуляции иммунной системы, а также в компании CureVac и Moderna, пользующиеся информационной РНК, внутренним матричным химическим реактивом внутри клетки, для создания новых типов вакцин. Эти вакцины, говорит Гейтс, могли бы быть дешевле, проще и быстрее в производстве, чем существующие. Гейтс утверждает, что для того, чтобы справиться со стремительным вирусом, передающимся воздушным путем, например, с супергриппом, необходимо создавать вакцину за 90 дней, а не за 10 лет, как обычно.  

Прямо сейчас мы не понимаем, почему пять миллионов детей, половина из которых новорожденные, умрут в этом году, говорит Гейтс. Он надеется, что новые генные инструменты помогут ответить на эти вопросы. Фонд спонсирует двадцатилетнее исследование в Юго-восточной Азии и Центральной Африке, которые предоставят эпидемиологические данные о том, что является причиной мертворождения в этих регионах, что, в свою очередь, могло бы помочь также людям из богатых стран, говорит Гейтс.

Фонд Гейтсов также поддерживает деятельность Sera Prognostics по созданию теста для определения риска преждевременных родов у женщин. Этот тест только что вышел на рынок США. Были также упомянуты пробиотики, нейровизуализация и все еще не открытые способы лечения малярии и туберкулеза.

«Когда я задумываюсь о поразительных темпах развития инноваций всего лишь за последние десять или двадцать лет, я верю, что еще при нашей жизни возможны более экстраординарные вещи», — говорит Гейтс. — «Я не могу придумать более благородной цели, чем устранение различия между теми, кто страдает от суровой болезни и нищеты, и теми из нас, кто наслаждается здоровьем и благополучием».

Инвестор последней надежды

После речи Гейтса к нему на сцене для интервью присоединился Санджай Гупта (Sanjay Gupta). Кроме простых вопросов для развлечения аудитории, как-то: главная причуда Гейтса (он не летает коммерческими рейсами) и в какой работе он бы провалился («Я очень избалован, я изучаю новые вещи и встречаюсь с умными людьми, так что большинство работ мне не подойдут»), — Гупта спросил насчет партнерских отношений Фонда Гейтсов с частными компаниями, которые еще пока не получили развития, о будущем государственного финансирования исследований и о проекте, от которого он чуть было не отказался.

Сотрудничество Фонда Гейта с компанией Amyris, пытающейся изобрести дрожжи для создания лекарства от малярии — артемисинина, пока не окупилось, отметил он, но все еще есть надежда, что это сотрудничество сможет стать доходным. Поддержка Фондом работы Anacor Pharmaceuticals с борной химией для создания лекарства от паразитарных болезней «стала экономически усмешной, так как их закупила компания Pfizer», говорит Гейтс, но Фонду необходимо убедиться, что те показатели, в которых они были заинтересованы, не отойдут на второй план.

Гейтса не заботит бюджет Национального института здравоохранения после принятия закона о лекарственных средствах 21-го века, ни вероятность того, что, по некоторым оценкам, финансирование исследований государством Китая по графику опередит США в 2022 году. Но он все же считает, что здоровая конкуренция полезна. Если «красная угроза» Китая, превосходящего США в тратах на исследования, заставит выделить больше денег Национальному институту здравоохранения, то оно и к лучшему, считает он. «Биология — игра, в которую хочется, чтобы играло больше людей».

Гейтс называет искоренение полиомиелита проектом, вселяющим опасения. Уже в 2000 году ожидалось, что с ним будет покончено, но в 2007 были зарегистрированы тысячи случаев этого заболевания в Индии. «Это было действительно сложным решением: сдаться или идти дальше». Фонд Гейтсов выделил 10% финансирования, остальные спонсоры подумывали отказаться. Если бы они взяли на себя обязательства, то могли бы стать спонсором последней надежды и должны были бы вложить еще больше денег в это дело. «Мы решили не бросать этот проект. Спросите меня через два года, было ли это умным решением».  

Перевод Анастасии Ерастовой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться