Миллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2320.32
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Миллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах

читайте также
+14633 просмотров за суткиРодить и воспитать миллиардера: правила жизни матери Илона Маска +198 просмотров за суткиКороль квадратных метров: чем известен новый президент Blackstone +309 просмотров за суткиИгра ва-банк. Почему Илон Маск отказался от вознаграждения в Tesla +1969 просмотров за суткиМесть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального +78 просмотров за суткиВыше индекса. Богатейшие китайцы за год стали на 26% богаче +40 просмотров за суткиСоевый император. Компания миллиардера Луценко — крупнейший инвестор Калининградской области +340 просмотров за суткиКлючевая ставка: миллиардер Олег Бойко мечтает создать глобального финтех-лидера +25 просмотров за суткиСтальные нервы. Почему металлурги Варшавский и Зюзин заваливают друг друга миллиардными исками +37 просмотров за суткиНаследник Samsung разбогател на $2,1 млрд за год в тюрьме +9 просмотров за суткиБаффет, Безос и Даймон займутся оптимизацией здравоохранения в США +315 просмотров за сутки«Не допустить бегства». Минфин США раскрыл суть секретной части «кремлевского доклада» +15 просмотров за суткиРусские корни. Чем рискуют венчурные инвесторы из «кремлевского списка» +15 просмотров за суткиКапиталы под подозрением. «Кремлевский список» меняет восприятие бизнеса +102 просмотров за суткиОлигархи и санкции: жарким костром догорает эпоха +43 просмотров за суткиНаш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину +248 просмотров за суткиГрамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе» +94 просмотров за суткиСписок без Путина. Российская элита комментирует «кремлевский доклад» +72 просмотров за суткиКроссовки на липучке и детские мечты — что связывает «друзей Путина» с Европой и США +41 просмотров за суткиСписок друзей Кремля. В США представили доклад о российских олигархах +7 просмотров за суткиМиллиардер Стив Уинн потерял $250 млн после обвинений в сексуальных домогательствах +8 просмотров за суткиПосле оглашения рекордных результатов LVMH совладелец роскошного бизнеса Арно стал богаче Цукерберга

Миллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах

Александр Мамут Фото Forbes
Он пытается работать с людьми, которые умнее его. «Это в принципе не очень сложно», — утверждает миллиардер и добавляет, что сам он человек достаточно поверхностный

Говорят, умный учится на чужих ошибках, а не на своих. Лично мне ничему не удалось научиться на чужих ошибках, а на чужом успехе — удалось. Для успеха предпринимателю прежде всего необходимо трудолюбие. Такая вот абсолютная антилень. Лениться нельзя ни секунды. Лень — главный враг, она разрушит все что угодно. И второе: надо все время думать, голова вообще не должна выключаться. Случай, конечно, играет роль, но долгую историю на случае не построишь. Он потому и случай.

Мы, русские, более склонны к бизнесу, чем к работе, то есть у нас отношение к бизнесу как к некой разовой, не часто повторяемой сделке. А бизнес — это такая же работа, на которую нужно ходить, заниматься с шести утра и до глубокой ночи. Я за то, чтобы относиться к бизнесу как к работе.

Я пытаюсь работать с людьми, которые умнее меня. Это в принципе не очень сложно. И квалифицированнее, потому что я человек достаточно поверхностный. Но я знаю, что любой идеей, которая ко мне приходит, нужно заниматься, работать над ней долго. Она не может быть высказана и после этого зажить своей жизнью. Просто разбрасываться идеями нельзя, нужно или брать и делать, или отказываться от фантазий, пусть и самых волнительных.

Все, что не создано природой, создано руками человека, и в этом суть нашей цивилизации. Наша цивилизация весьма материальна, и бизнес — часть русской цивилизации, часть того, как она развивается, как укрепляет свою конкурентоспособность, определяет свою долгосрочность в мировой конкуренции. Станет ли она периферийной цивилизацией или останется цивилизацией центральной, которая создает глобальные смыслы и ценности?

Постиндустриальная эпоха развивается быстро и неравномерно, и главным становится человеческий капитал, интеллект, научные знания, образование, квалификация людей, а не земля или сырье. Центрами развития цивилизации следующего столетия станут очень большие города и университеты, расположенные в них или неподалеку. Сочетание урбанизации и развития глобальных университетов — это будущее бизнеса. Он станет еще более наукоемким, еще более технологичным, еще более урбанизированным. 

Читайте также
Александр Мамут: «У каждого человека есть личная история с кино»  Деньги и грезы. Участники списка Forbes пытаются зарабатывать на кино

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться