Вагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Вагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд

читайте также
+8 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +343 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +5259 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +9695 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +633 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +117 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +225 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +796 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +575 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +54 просмотров за суткиПередел сырья. Продав «Минудобрения», Николай Ольшанский занялся сельским хозяйством +3808 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +84 просмотров за суткиАфрика на связи. В Зимбабве появился первый миллиардер +142 просмотров за суткиЛегенда уходит. Миллиардер Уоррен Баффет назвал вероятных преемников +345 просмотров за суткиКому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года +165 просмотров за суткиМагия чисел. Почему Джефф Безос так и не стал богатейшим человеком в истории +34 просмотров за суткиЗнание дела. Как подросток-шахтер превратился в богатого угольного магната +142 просмотров за суткиНеудержимый Безос: состояние основателя Amazon приблизилось к отметке $105 млрд +1728 просмотров за суткиВечно живой. Почему Владимир Ленин ошибся в оценке олигархического капитализма +54 просмотров за суткиЛиквидировать офшоры. Что будет с зарубежными счетами +429 просмотров за суткиЗа чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь

Вагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд

Вагит Алекперов Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Ценные бумаги «Лукойла» подскочили до исторического максимума после сообщения о том, что НК погасит 10% казначейских акций и потратит на buy back $2-3 млрд

Состояние президента и крупнейшего акционера «Лукойл» Вагита Алекперова увеличилось на $900 млн 12 января, свидетельствуют подсчеты Forbes. Состояние совладельца НК Леонида Федуна за этот же период выросло на $350 млн.

Причина этого — в резком росте акций нефтяной компании:  12 января акции «Лукойла» (№1 в рейтинге 200 крупнейших российских частных компаний Forbes) подорожали до исторического максимума. В ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 12 января, акции компании достигали цены в 3942 рубля за бумагу (цена акций при открытии торгов — 3677 рублей).  По состоянию на 16:20 мск цена акций компании составляла 3910 рубля за бумагу, следует из данных Московской биржи. Рост составил, таким образом, 6,03%. 

Бурный рост стоимости акций компании произошел после заседания совета директоров «Лукойла», который 12 января подвел предварительные итоги деятельности компании в 2017 году. На этом заседании совет директоров одобрил погашение основной части казначейских акций компании, находящихся на балансе нефтедобытчика, и программу обратного выкупа (buy back) акций.

«Совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций», — приводятся в пресс-релизе слова Алекперова.

Позднее бизнесмен пояснил журналистам, что из 140 млн казначейских акций, которые компания имеет на балансе, в течение 2018 года будут погашены 100 млн. Еще 40 млн акций будет депонированы для мотивации менеджмента. После погашения казначейских бумаг пакет Алекперова в компании достигнет 30%, а Федуна приблизится к 10%. «Мой пакет не превысит 30%, Федуна — до 10%», — приводит слова главы «Лукойла» ТАСС. Алекперов в пятницу также пообещал, что в течение пяти лет «Лукойл» направит на buyback $2-$3 млрд.

Сейчас миллиардер владеет 24,8% акций «Лукойла», Федун — 9,8%, структуры ИФД «Капиталъ» — почти 8% и дочерняя структура компании — Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%.

Казначейские акции «Лукойла» принадлежат Lukoil Investments Cyprus Ltd. Основная их часть была куплена «Лукойлом» у ConocoPhillips. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться