Нужна виза: Андрей Бородин нанял лоббистскую компанию в США

Андрей Бородин Фото Сергея Куликова / ТАСС
За решение «визовых вопросов» разыскиваемый в России бизнесмен заплатил $200 000. Представлять его интересы будут экс-губернатор Миссисипи и бывшая сотрудница администрации Обамы

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, бежавший в 2011 году в Великобританию, нанял американскую лоббистскую компанию BGR Group для решения «визовых вопросов». Соответствующий документ зарегистрирован в палате представителей конгресса США.

Согласно опубликованным данным, Бородин нанял BGR Group в конце 2017 года и заплатил им за услуги $200 000.

Издание The Hill указывает, что для решения вопроса BGR привлекла значительные ресурсы. В частности, по данным газеты, с просьбой от имени Бородина в Госдеп США обращались партнер BGR республиканец Хейли Барбур, ранее занимавший пост губернатора штата Миссисипи, и официальный представитель администрации Барака Обамы Майя Зейден.

В BGR отказались прокомментировать изданию, о каких визовых вопросах идет речь и почему Бородин стремится приехать в Соединенные Штаты. Представитель бизнесмена также не ответил на запрос Forbes.

Управляющий партнер международной юридической фирмы Incor Alliance Law Office Игорь Зарубин в беседе с Forbes напомнил, что в отношении Бородина в России существует незакрытое уголовное дело. По словам эксперта, несмотря на то, что он в 2016 году был исключен из базы международного розыска Интерпола, скорее всего, он числится в ней как лицо, в отношении которого имеется уголовное дело.

«Статус лица, которое находится под уголовным преследованием, и вопрос о виновности либо невиновности которого до сих пор не разрешен в установленном законом порядке, возможно, препятствует получению визы США», — считает юрист.

Бородин, владевший миноритарной долей в Банке Москвы, возглавлял его в 1995-2011 годах. В конце 2010 года против него и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, бизнесмен участвовал в присвоении более 14 млрд рублей. Сам Бородин все обвинения отрицал и утверждал, что российские власти преследуют его по политическим мотивам.

В 2012 году по запросу российских правоохранителей были заблокированы средства на его счетах в Швейцарии. В 2013 году Бородин получил политическое убежище в Великобритании, а летом 2017 года швейцарские счета были заблокированы.

Новости партнеров