Цена свободы: саудовский принц-миллиардер освобожден из-под стражи

Керри Долан Forbes Contributor
Фото Getty Images
По словам источника Forbes, чтобы оказаться на свободе, Аль-Валиду пришлось отказаться почти от всех своих активов. Его состояние еще недавно оценивалось в $17,4 млрд

Саудовский принц, миллиардер и инвестор, арестованный в начале ноября по подозрению в коррупционной деятельности, был освобожден в субботу из-под стражи, сообщили Reuters и другие СМИ.

В видеоинтервью, которое Аль-Валид дал новостному агентству Reuters за несколько часов до освобождения, он рассказал: «Обвинений нет. Есть только кое-какие обсуждения… с правительством. Можете не сомневаться, это прозрачная операция, и мы просто обсуждаем с правительством различные вопросы, которые я не могу разглашать сейчас, так как это конфиденциальная информация».

Источник, осведомленный о соглашении, рассказал Forbes, что Аль-Валид отказывается от почти всех своих активов и ему, скорее всего, будет выдана денежная компенсация, а когда он поедет за границу, у него будет сопровождающий, назначенный саудовским государством. Если Аль-Валид покинет страну и не вернется в Саудовскую Аравию, ему будут предъявлены обвинения и он будет экстрадирован, как сообщило правительство.

Представитель принца Аль-Валида не стал давать комментариев на эту тему. Представитель же саудовского посольства в США отметил, что «посольство не располагает информацией по отдельным личностям в соответствии с законами Саудовской Аравии о неприкосновенности частной жизни».

В воскресенье, 28 января, дочь Аль-Валида Реем опубликовала в Twitter фотографию своего отца, на которой тот выглядит изможденным. Она написала (по-арабски): «Ты осветил мир, ты мой мир».

Принц долгое время оставался одним из самых богатых людей в мире. По последним оценкам Forbes, до субботних новостей его состояние оценивалось в $17,4 млрд. Большая часть — это 95% акций в инвестиционной компании Kingdom Holding, торгующейся на саудовской фондовой бирже. Kingdom Holding, в свою очередь, владеет акциями в различных компаниях, включая Twitter, Lyft и Citigroup. При этом отчеты свидетельствуют о том, что он может потерять свои активы, включая эту долю, и неясно, сменит ли официально правительство владельца Kingdom Holding. По данным саудовской фондовой биржи Tadawul, Аль-Валид все еще значится как держатель 95% акций компании.

Помимо Kingdom Holding принц также владеет солидной недвижимостью за пределами Эр-Рияда и другими активами.

Аль-Валид был арестован в ноябре 2017 года вместе с десятком других принцев и рядом саудовских бизнесменов и содержался в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, принадлежащем правительству и расположенном недалеко от королевского дворца. Как сообщается, многие из арестованных внесли значительные суммы за свое освобождение, включая залог в размере $1 млрд, и после были отпущены на свободу. В ходе этих мер правительство рассчитывало привлечь таким образом $100 млрд.

Перевод Анастасии Ерастовой

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться