Рубен Варданян вместе с Global Blue создаст оператора tax free

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Иностранные покупатели смогут вернуть до 18% НДС при покупке на сумму от 10 000 рублей

Бывший владелец «Тройки Диалог» Рубен Варданян создаст совместное предприятие с Global Blue — оператора tax free в России. Об этом говорится в сообщении Global Blue, поступившем в Forbes. В каких долях партнеры будут владеть совместным предприятием, неизвестно.

В компании рассказали, что система будет работать в торговых центрах премиум-класса, к сотрудничеству Global Blue планирует привлечь ведущие бренды. На практике это означает, что иностранные покупатели смогут получить возврат до 18% стоимости товаров при условии их вывоза за пределы России. Нижний порог покупки для возвращения НДС составит 10 000 рублей.

По мнению Варданяна, запуск системы tax free повысит конкурентоспособность России как туристического направления и положительно скажется на всей экономике. В самой компании рассчитывают, что запуск СП позволит привлечь жителей стран с высокой покупательной способностью, в том числе туристов из Азиатского региона, в частности, граждан Китая, а также путешественников из ближайших европейских стран, включая Германию, Турцию, Италию и Великобританию.

Старший вице-президент Global Blue Хорхе Касаль, комментируя это решение, подчеркнул, что на решение компании выйти на российский рынок оказала влияние растущая популярность России среди активных покупателей из таких стран, как Китай. В Global Blue ожидают, что проект заработает в течение следующих 12 месяцев.

Закон о введении в России системы беспошлинной торговли был принят Госдумой в ноябре прошлого года. Закон позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возвращать НДС, уплаченный при покупке товаров на территории России.

По подсчетам правительства, расходы федерального бюджета на запуск системы составят 150-200 млн рублей в год, расходы ФТС — 50 млн рублей, а расходы ФНС — 213,15 млн рублей единовременно и 94,22 млн рублей ежегодно.

Global Blue — один из крупнейших поставщиков услуги tax free в мире, работает в 53 странах. По собственным данным, за период с апреля 2016 по март 2017 в Global Blue было проведено 32 млн операций по возврату НДС, суммарный оборот проведенных операций составил €20,5 млрд.

Новости партнеров