Началось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Началось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами

читайте также
+3 просмотров за суткиОтборные санкции. Россия запретила ввоз молока из Белоруссии +5875 просмотров за суткиПутин пообещал миллиардеру Мордашову стабильный госзаказ +1402 просмотров за суткиГосдеп оценил в $3 млрд первый ущерб от санкций для российской оборонки +10987 просмотров за суткиДеньги на родину. Компании перевели в Россию аномальный объем валюты из-за угрозы санкций +678 просмотров за суткиТиллерсон пригрозил новыми санкциями против России +247 просмотров за сутки13 друзей Трампа. Как американцы накажут россиян за влияние на выборы +294 просмотров за суткиПлоды и санкции: Россия запретила ввоз яблок из Белоруссии +943 просмотров за суткиЭвакуация миллиардеров. Private-банки зафиксировали резкий рост притока средств из-за рубежа +41 просмотров за суткиРейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год +96 просмотров за суткиНатуральный обмен. Зачем Россия импортирует нефть из Ирана +60 просмотров за суткиОбоюдный вред. Минфин США оценил негативный эффект от санкций против госдолга России +456 просмотров за сутки«Не допустить бегства». Минфин США раскрыл суть секретной части «кремлевского доклада» +943 просмотров за суткиСмертельный пинг-понг. Есть ли у России шанс на победу в санкционной войне +27 просмотров за суткиРусские корни. Чем рискуют венчурные инвесторы из «кремлевского списка» +35 просмотров за суткиОжидание бури. Как российскому инвестору защититься от американских санкций +22 просмотров за суткиКапиталы под подозрением. «Кремлевский список» меняет восприятие бизнеса +186 просмотров за суткиОлигархи и санкции: жарким костром догорает эпоха +31 просмотров за суткиМинфин США пообещал новые санкции по следам «кремлевского доклада» +89 просмотров за суткиНаш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину +373 просмотров за суткиГрамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе»

Началось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами

Фото Getty Images
Санкции еще не приняты, но западные компании уже начинают вести себя осторожнее с «токсичными» клиентами

Российские миллиардеры, вошедшие в «кремлевский доклад», начали сталкиваться с дополнительными проверками, по крайней мере, некоторых финансовых операций, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Один из бизнесменов, оказавшихся в списке, на условиях анонимности рассказал, что он обеспокоен тем, что сделки с иностранными партнерами, которые должны быть закрыты в ближайшие несколько месяцев, могут сорваться. Другой собеседник агентства заявил, что после публикации доклада серьезно пострадала его репутация.

Вашингтонская компания Financial Integrity Network, консультирующая банки и другие предприятия по вопросам угроз финансовой безопасности, призвала клиентов тщательно изучать транзакции с участием любого из фигурантов доклада. Эксперты считают, что их следует рассматривать как «политически значимых лиц» (politically exposed persons), то есть лиц, представляющих для банков дополнительные риски. 

29 января 2018 года Минфин США, управление Директора национальной разведки и Госдепартамент представили в американский Конгресс так называемый «кремлевский доклад» со списком приближенных к президенту России Владимиру Путину российских чиновников и «олигархов». Всего в него вошли 210 человек, в том числе 96 бизнесменов, причем их список целиком совпал со списком российских долларовых миллиардеров по версии Forbes.

Читайте также
Наш честный список. Как редакция российского Forbes помогла американскому Минфину

Помимо опубликованного списка также существует «секретная» часть доклада. Как поясняли в Минфине США, это было сделано для того, чтобы «предотвратить потенциальное бегство активов названных там лиц и организаций». В отношении кого все-таки будут введены санкции и что они из себя будут представлять, предстоит решить Конгрессу.

«В ближайшем будущем было бы очень сложно наладить новые отношения до тех пор, пока не будет принято какое-то решение по поводу санкций», — говорит адвокат из Филадельфии Брюс Маркс, консультирующий русских клиентов по поводу санкций.

Тем не менее, несколько россиян, упомянутых в списке, заявили, что не ожидают, что включение в доклад повлияет на их бизнес. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин, в частности, сообщил, что для него после публикации списка ничего не изменилось, и у него нет счетов за рубежом. 

«Кремлевский доклад» абсолютно не повлиял. Все работают в абсолютно нормальном режиме. А я в первую очередь», — заявил RNS министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Читайте также
Грамотный удар. Что говорят миллиардеры о «кремлевском докладе» Чудовищный стресс. Как миллиардеры ждали нового санкционного списка
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться