Утечка в Италии: Виктор Вексельберг продает газохранилище | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Утечка в Италии: Виктор Вексельберг продает газохранилище

читайте также
+8632 просмотров за суткиЗнать бы прикуп. Михаил Прохоров упустил $6 млрд на сделке с Олегом Дерипаской +12 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +4 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Бенефициары на чемоданах: как антикоррупционые меры заставляют мигрировать владельцев офшоров Победа Вексельберга: Питер Хамбро выбыл из совета директоров Petropavlovsk «Тайный захват»: Питер Хамбро обвиняет Виктора Вексельберга +742 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд +5 просмотров за суткиМиллиардеры и кино: кто дал денег на «Стиляг», «Город грехов -2» и «Обитаемый остров» Вексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли В петербургском музее Фаберже показывают такого Дали, которого никто раньше не видел «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +2514 просмотров за суткиБогатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017 Экс-президент Ferrari вошел в совет директоров структуры Вексельберга +2 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +4 просмотров за суткиГид Forbes: 10 мест боевой славы миллиардеров Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus +18 просмотров за суткиОператоры экспресс-доставки DPD и SPSR Express объявили о слиянии +14 просмотров за сутки«Гороскоп» миллиардеров. Астрологический подсчет «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина

Утечка в Италии: Виктор Вексельберг продает газохранилище

Фото Todd Korol / Reuters
Хранилище газа расположено на юге Италии вдоль трубопроводов «ТрансМед» и «Гринстрим» из Алжира и Ливии и проектируемого трубопровода TAP из Албании и Греции

Швейцарская «дочка» «Реновы» Avelar Energy Group продолжает попытки продать часть активов. Как стало известно Forbes, группа выставила на продажу свою компанию Geogastock, которая владеет концессией на 40 лет (получена в 2012 году) на строительство и эксплуатацию одного из крупнейших в Италии газохранилищ на 1 млрд кубометров газа (начальная емкость 700 млн). Об этом рассказали источник, близкий к «Ренове», и сотрудник нефтегазового сектора, знакомый с материалами компании. В «Ренове» не стали отвечать на запрос Forbes. 

Общая стоимость проекта составляла €400 млн, ранее было известно о вложениях «Реновы» в проект €30-40 млн. Источник Forbes, получивший предложение «Реновы», говорит, что цена газохранилища в районе $50 млн. В хранилище, по данным одной из презентаций «Реновы», находится 450 млн кубометров буферного газа. Проект Geogastock — один из стратегических национальных проектов Италии, предусматривающий механизм возврата инвестиций за счет государства. Хранилище расположено на юге Италии вдоль трубопроводов «ТрансМед» и «Гринстрим» из Алжира и Ливии и проектируемого трубопровода TAP из Албании и Греции.

Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что направление, на котором находится газохранилище, очень перспективное. «В 2020 году на юг Италии придет каспийский газ, а хранилище — хороший способ обеспечения бесперебойного снабжения в пиковые периоды спроса», — говорит Крутихин. По его мнению, Вексельберг продает хороший бизнес, так как боится развития ситуации с санкциями. 

Крупными игроками на рынке управления газохранилищ Италии являются Stogit (SNAM) с объемом 15,1 млрд кубометров, Edison Stoccaggio (Edison EDF) — 0,5 млрд кубометров и Ital Gas (Morgan Stanley) с 1,3 млрд кубометров. Годовое потребление газа составляет 70 млрд кубометров, из которых 95% импортируется. 

Для «Реновы» это давно запланированный выход из непрофильных активов, говорит источник, близкий к «Ренове». Компании Вексельберга ранее выходили из других активов в Италии, в частности, бизнеса солнечной энергетики Aión Renewables, где у компании Вексельберга было 28%.

Прежде строительством ПХГ в европейских странах из российских компаний занимался только «Газпром». В конце 2008 года стало известно, что российский концерн построит в Нидерландах крупнейшее ПХГ совместно с Abu Dhabi National Energy Company из эмирата Абу-Даби. До этого сообщалось, что «Газпром» также возведет ПХГ на территории Германии объемом в несколько миллиардов кубометров — именно этот подземный комплекс станет самым большим в Европе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться