Рейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

Рейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год

читайте также
+1349 просмотров за суткиНазад в будущее. Инфраструктурный план Трампа хорош для 1950-х годов +3599 просмотров за суткиРусские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку +1076 просмотров за суткиЧужая война. Как зарабатывают частные военные компании +26 просмотров за суткиАудиторы подарили Третьяковке портрет Евгения Евтушенко +50 просмотров за суткиВойны лоббистов: кто купил больше влияния при президенте Трампе +147 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +52 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +63 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +38 просмотров за суткиВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+ +42 просмотров за суткиКонец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику +293 просмотров за суткиНеобыкновенный концерт: Чулпан Хаматова о восхождении на Килиманджаро +9 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого +30 просмотров за суткиАмериканские горки: чего ждать от фондовых рынков в феврале +437 просмотров за суткиНачалось. Фигуранты «кремлевского доклада» столкнулись с первыми проблемами +287 просмотров за суткиТочки притяжения. Как выходцы из России открывают бары и кормят борщом Кремниевую долину Выгодное дело: сколько зарабатывают города-хозяева Супербоула +30 просмотров за суткиCезон больших денег. Как читать отчетность американских корпораций +35 просмотров за суткиОжидание бури. Как российскому инвестору защититься от американских санкций +5 просмотров за суткиЭффект бегемота. Как одна компания изменила целый город, но осталась недовольной результатами +31 просмотров за суткиМинфин США пообещал новые санкции по следам «кремлевского доклада»

Рейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год

Стросс Карстен Forbes Contributor
Фото Frederic Stevens/Getty Images
Сооснователь Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда стали одной из самых влиятельных супружеских пар в рейтинге самых щедрых людей Америки

В прошлом году 50 самых щедрых частных лиц и супружеских пар пожертвовали в совокупности более $14,7 млрд. Это число символизирует возвращение в строй ключевых благотворителей страны и полностью затмевает $5,6 млрд, пожертвованные крупнейшими филантропами в 2016 году, $7 млрд — в 2015 году, а также внушительные $10,2 млрд, которые основные дарители пожертвовали в 2014 году. На самом деле это самая высокая совокупная сумма с 2008 года, когда Великая рецессия начала негативно влиять на благотворительность в США. 

Почему 2017 год стал таким удачным для благотворительности? Потому что у очень богатых людей было много денег благодаря двум годам успешного развития фондового рынка, согласно данным The Chronicle of Philanthropy, расположенного в Вашингтоне новостного и исследовательского издания, которое более 25 лет пишет о благотворительности и отслеживает суммы, переданные различным фондам и программам частными лицами и организациями. The Chronicle ежегодно публикует суммы пожертвований 50 самых щедрых людей страны в рамках отчета под названием The Philanthropy 50, чтобы отдать должное частным лицам и супружеским парам, которые активно занимаются благотворительностью. 

Читайте также
Кому помогают миллиардеры. 10 крупнейших пожертвований 2017 года

В этом году список возглавили влиятельные супруги Билл и Мелинда Гейтс, которые в четвертый раз занимают первое место. В прошлом году пара, чье богатство в основном связано со статусом Билла Гейтса как сооснователя и давнего CEO Microsoft, пожертвовала почти $4,8 млрд. Согласно данным Forbes, состояние Билла Гейтса достигло $90,5 млрд на момент написания этой статьи, что сделало его вторым богатейшим человеком в мире после Джеффа Безоса, основателя Amazon (который не попал в рейтинг).

Получателем крупного пожертвования Гейтсов в 2017 году стало их собственное учреждение — Фонд Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшая частная благотворительная организация в мире, которая заявила, что на конец 2016 года ее уставной капитал составлял $40,3 млрд. Пожертвование этого года совершенно затмевает личные пожертвования пары в 2016 году, когда Гейтсы передали своему фонду $141,4 млн. 

На втором месте рейтинга еще одна знаменитая состоятельная пара: Марк Цукерберг и Присцилла Чан, чье состояние (которое мы оцениваем в $73,7 млрд) связано с долей Цукерберга в Facebook, социальной сети, которую он основал в 2004 году. Как и Гейтсы, Чан и Цукерберг пожертвовали деньги на основание собственных благотворительных организаций: Фонд Чан — Цукерберг (Chan Zuckerberg Foundation) и Именной фонд Чан — Цукерберг (Chan Zuckerberg Donor Advised Fund) в рамках Фонда общества Кремниевой долины (Silicon Valley Community Foundation).  

Третью позицию в списке Chronicle of Philanthropy удерживают Майкл Делл и его супруга Сьюзан, которые в 2017 году пожертвовали $1 млрд. Делл, основатель Dell Computers, обладает состоянием в $23,6 млрд, согласно базе данных Forbes. Получателем указанной суммы стал Фонд Майкла и Сьюзан Делл, расположенный в Остине, штат Техас.

Если взглянуть на список самых щедрых частных лиц и пар страны, заметно сильное преобладание технологической отрасли. Хотя все 11 участников рейтинга Philanthropy 50 за 2017 год заработали основную часть состояния в технологической отрасли, в совокупности их пожертвования составляют около $8,7 млрд — 60% от общей суммы пожертвований всех, кто вошел в список. По данным Chronicle, это свидетельствует о том, что теперь больше жертвуют «голубые фишки» из области технологий, а не из мира высоких финансов.

Перевод Натальи Балабанцевой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться