ВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+ | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2336.82
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

ВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+

читайте также
+1349 просмотров за суткиНазад в будущее. Инфраструктурный план Трампа хорош для 1950-х годов +8632 просмотров за суткиЗнать бы прикуп. Михаил Прохоров упустил $6 млрд на сделке с Олегом Дерипаской +3599 просмотров за суткиРусские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку +1076 просмотров за суткиЧужая война. Как зарабатывают частные военные компании +818 просмотров за суткиХорошая цена: Потанин оценил пакет «Норильского никеля» Абрамовича выше рыночной стоимости +1180 просмотров за суткиСлед «Ноги»: судившаяся с Россией компания была партнером Олега Дерипаски +984 просмотров за суткиНа тропе войны. Потанин выкупает долю Абрамовича в «Норникеле», Дерипаска против +2114 просмотров за суткиМесть олигарха: Роскомнадзор частично заблокировал сайт Навального +50 просмотров за суткиВойны лоббистов: кто купил больше влияния при президенте Трампе +147 просмотров за суткиПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США прямо сейчас +52 просмотров за суткиПарадокс Джонса: как законы США вынудили американцев покупать российский газ +28 просмотров за суткиАлексей Навальный подал в суд на Роскомнадзор за блокировку своего блога +63 просмотров за суткиПодружиться со страхом. Как заработать на падающем рынке США +154 просмотров за суткиРыбкины сказки. Могут ли заблокировать Instagram и YouTube в России +42 просмотров за суткиКонец войне. Как Дональд Трамп продвигает американскую энергетику +1022 просмотров за суткиМиллиардер Олег Дерипаска против Насти Рыбки: перспективы суда +41 просмотров за суткиРейтинг добра. 50 американских бизнесменов пожертвовали $14,7 млрд за год +42 просмотров за суткиДерипаска пообещал подать в суд после публикации расследования Навального +10 просмотров за суткиШпионское размещение. У MI6 возникли вопросы к IPO холдинга En+ +9 просмотров за суткиУдобный переезд. Как въехать в новый дом до продажи старого

ВТБ подозревают в попытках избежать санкций с помощью IPO En+

Фото Getty Images
Средства, полученные при размещении, холдинг Олега Дерипаски направил на погашение долга перед госбанком, который находится под санкциями США

Сотрудники Агентства национальной безопасности США считают, что Великобритания подрывает американские санкции, разрешая таким компаниям, как EN+ Олега Дерипаски, проводить IPO в Лондоне, пишет The Telegraph. В разведке считают, что «навязчивая идея» Brexit мешает британскому правительству уделять должное внимание важным вопросам национальной безопасности. Американские чиновники безопасности особенно обеспокоены тем, что деньги, полученные от размещения, были использованы EN + для погашения кредитов ВТБ, который находится под санкциями в США и Европе.

Ранее вопросы к IPO энергетического холдинга возникли у британской MI6. В разведке указывали, что первичное размещение, в ходе которого En+ удалось привлечь $1,5 млрд, прошло без надлежащего консультирования разведывательных служб. Особую озабоченность спецслужбы вызвало то, указывала The Telegraph, что «Русал», основной пакет акций которого принадлежит EN+, поставляет металлический порошок для российских оборонных предприятий, что может угрожать британской национальной безопасности.

Издание отдельно указывало, что якобы госбанк отдельно предоставил кредит холдингу на £697 млн ($974 млн). Ранее о том, что банк, владеющий 3,8% En+, мог профинансировать и участие трейдера в лондонском IPO, писал Forbes: после размещения в залоге у ВТБ появился пакет 6,25% En+.

В EN + подозрения в попытках помочь ВТБ обойти санкции отвергли. «Предполагаемое использование доходов (от размещения) EN+ не нарушало санкций США и ЕС», — заявили в компании, а позднее добавили, что «The Daily Telegraph делает множество лживых обвинений и предположений». «В настоящий момент компания консультируется с юристами на предмет дальнейших действий», — говорится в сообщении холдинга.

En+ провел IPO на Лондонской фондовой бирже в ноябре 2017 года, оно стало крупнейшим первичным размещением российской компании за последние пять лет. Сам холдинг привлек $1 млрд, еще $500 млн получил Дерипаска. Вся компания была оценена в $8 млрд.

Еще до проведения размещения компания Дерипаски объявила, что полученные на IPO средства будут направлены на погашение долгов. Так и вышло: EN+ расплатилась с ВТБ по кредиту на $942 млн в ноябре 2017 года, хотя должна была сделать это в декабре 2019 года.

«IPO EN+ — абсолютно прозрачная транзакция, которая была реализована в полном соответствии со всеми рыночными требованиями», — говорится в заявлении ВТБ, предоставленном Forbes. В банке подчеркнули, что проспект эмиссии был согласован Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA), а размещение акций — Лондонской фондовой биржей (LSE).

В компании добавили, что ВТБ стал акционером EN+ в 2011 году, задолго до введения санкций. «Заявления, что погашение задолженности перед ВТБ средствами, вырученными от IPO EN+, якобы нарушало санкционный режим, ни на чем не основаны и являются абсолютно лживыми, так как проведенные финансовые транзакции не подпадают под санкции», — заключили в кредитной организации.

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко отмечает, что кредит был заключен до введения санкций, и EN+ оказалось в сложной ситуации, так как, с одной стороны, она вынужден искать средства для погашения кредита, рискуя получить пенни и штрафы, с другой — может нарушить санкционный режим. 

«Я думаю, что это подкоп под Дерипаску в связи с историей с Полом Манафортом», — продолжил эксперт. По его мнению, претензии спецслужб – это скорее способ давления, причем возможно не только на бизнесмена, но и на президента США Дональда Трампа.

В прошлом году Associated Press сообщило о том, что миллиардер якобы нанял Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, «для продвижения интересов президента России Владимира Путина». Бизнесмен пытался оспорить это заявление в суде, но безуспешно.

«IPO не является рядовым событием. До самой процедуры, компания «под микроскопом» проходит множество проверок на соблюдение европейского, британского законодательства в т.ч. и проверку на не нарушение публичного порядка от такого размещения и отсутствие угроз национальной безопасности. Если компании разрешили листинг, то сегодняшние претензии сотрудника британской разведки следует отнести LSE», — говорит специалист по санкциям Сергей Гландин.

Он обращает внимание на то, что ВТБ действительно включен в санкционный список ЕС, однако это секторальный санкционный список, когда активы не арестовываются, корреспондентские счета не закрываются, а валютные и иные операции можно осуществлять как и прежде.  Возвращать долг такому банку европейский санкционный режим не запрещает, поясняет экперт.  «Заявления британского разведчика в Палату Общин больше похоже на неуклюжий инсайд с целью снижения котировок акций EN+», — заключил Гландин.

ВТБ подпал под санкции США в июле 2014 года. Гражданам США и компаниям было запрещено покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней (впоследствии этот срок сократился до 14 дней), а также запрещены транзакции с новыми акциями и долговыми инструментами госбанка. Впоследствии санкции против ВТБ ввел и Евросоюз.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться