Рецепт успеха: что Билл и Мелинда Гейтс посоветовали Марку Цукербергу
Фото Getty Images

Рецепт успеха: что Билл и Мелинда Гейтс посоветовали Марку Цукербергу

Элли Кинкейд Forbes Contributor
Фото Getty Images
Основатель Microsoft и его жена также ответили на вопросы о том, как политика Дональда Трампа влияет на деятельность благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation

Даже Марка Цукерберга интересует мнение Билла и Мелинды Гейтс. «Если бы вы могли вернуться в прошлое и дать молодым себе лишь один совет, как бы он звучал?» — такой вопрос задал основатель Facebook на мероприятии, посвященном публикации ежегодного послания Фонда Билла и Мелинды Гейтс. «Спрашиваю для друга», — в шутку добавил Цукерберг.

На протяжении последних десяти лет Билл и Мелинда Гейтс публикуют ежегодное письмо, в котором рассказывают о своей благотворительной деятельности. В этом году филантропы ответили на десять заданных им «трудных вопросов», например, о том, как политика Дональда Трампа влияет на их работу, или же о том, навязывают ли они свои ценности другим культурам («Само представление о том, что дети не должны умирать от малярии или голодать — это не только наша ценность, — написал Билл Гейтс. — Это общечеловеческая ценность»). Во вторник Билл и Мелинда Гейтс обсудили послание своего фонда с композитором и актером Лином-Мануэлем Мирандой и студентами Хантерского колледжа Городского университета Нью-Йорка.

Лин-Мануэль Миранда выбрал несколько вопросов, заданных зрителями трансляции в Facebook и студентами колледжа, выпускником которого сам и является. Чета Гейтс удивилась, когда на экране всплыл вопрос от Марка Цукерберга. Билл Гейтс посоветовал Цукербергу «понять, что при решении некоторых проблем многое будет зависеть от навыков и умений всей команды» и что «одним умом все проблемы не решить». Совет его жены Мелинды молодой себе прозвучал бы следующим образом: «Доверяй себе, потому что ты скорее всего знаешь больше, чем ты думаешь. Верь в то, что ты сможешь научиться чему угодно». Не остался в стороне и Лин-Мануэль Миранда. Он посоветовал бы себе и присутствующим на мероприятии студентам понять, что огромная драма, разворачивающаяся между друзьями, «не так уж и серьезна».

Некоторые вопросы, на которые чета Гейтс ответила в своем послании, были посвящены благотворительной деятельности за границей и на территории США — особенно в условиях того, что президент Дональд Трамп предложил сократить объем средств, выделяемых правительством на оказание помощи зарубежным государствам, в полном соответствии со своим лозунгом «Америка прежде всего».

«Если средства, выделяемые на борьбу с ВИЧ-инфекцией, СПИДом и малярией, сократят лишь на 10%, пять миллионов человек умрет в течение следующих десяти лет», — заявил Билл Гейтс. «Мы считаем, что в этом нет никакого смысла», — добавила Мелинда Гейтс.

«Несмотря на то что мы не согласны с администрацией Трампа больше, чем с администрациями других президентов, мы считаем, что все равно должны сотрудничать с ней, насколько это возможно. Мы продолжаем работать с администрацией Трампа, потому что, если США сократят финансирование зарубежных программ, люди в других странах будут умирать. Американцам от этого будет только хуже, — говорится в письме Билла Гейтса. — Даже если оценивать работу правительства США только по тому, как оно помогает американским гражданам, было бы все равно разумно инвестировать деньги в глобальное взаимодействие».

Мелинда Гейтс добавила: «Я считаю, что одна из обязанностей президента Соединенных Штатов заключается в том, чтобы сделать американские ценности образцом для подражания во всем мире. Я бы хотела, чтобы наш президент обращался к людям, особенно к женщинам, с большим уважением как в своей речи, так и в своем микроблоге в Twitter».

И в послании четы Гейтс, и во время мероприятия несколько раз упоминались усилия Фонда Билла и Мелинды Гейтс по обеспечению доступа к контрацепции для женщин во всем мире. Один из студентов Хантерского колледжа спросил, как чете Гейтс удается вести работу так, чтобы их не считали «колонизаторами второй волны». Мелинда Гейтс связывает это с тем, что целью их благотворительного фонда является улучшение здоровья детей. «Если увеличить интервал между рождением детей до трех лет, то вероятность того, что дети доживут до своего пятого дня рождения, увеличится в два раза», — заявила она. Кроме того, Мелинда Гейтс описала, как их фонд сотрудничает с местными компаниями, чтобы удовлетворить потребности населения. «Если рассказывать о методах контрацепции, учитывая культурные особенности, женщины начинают массово пользоваться контрацептивами. Они даже просят их».

В послании также отмечалась работа фонда в сфере образования в США. Кроме того, филантропы вкратце рассказали о работе по борьбе с нищетой, но не конкретизировали принимаемые ими меры. «В конечном счете речь идет о том, чтобы помочь студентам с низким доходом и студентам — представителям цветного населения получить такие же возможности, как и у всех других», — заявила чета Гейтс в послании. «Вопросы, связанные с экономической мобильностью в Америке, тесно переплетены друг с другом: образование, трудоустройство, расовая принадлежность, жилищные условия, психическое здоровье, тюремное заключение, злоупотребление наркотиками».

Билл Гейтс воспользовался шансом поговорить с полным залом студентов, чтобы поддержать будущих предпринимателей, и посоветовал им сконцентрироваться на науке как на самом большом источнике решений проблем, начиная с энергетических потребностей и заканчивая проблемами здравоохранения. «Расходы на медицинское обслуживание быстро возрастают. По моему мнению, единственным решением этой проблемы является внедрение инноваций», — добавил Билл Гейтс.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров