Миллиардер Сергей Галицкий продает акции «Магнита» и покидает компанию
Сергей Галицкий / Фото Виталия Тимкива / ТАСС

Миллиардер Сергей Галицкий продает акции «Магнита» и покидает компанию

Сергей Галицкий Фото Виталия Тимкива / ТАСС
Основатель одной из крупнейших торговых сетей страны выходит из бизнеса, который он сам создал 24 года назад

Миллиардер Сергей Галицкий продал группе ВТБ за 138 млрд рублей почти всю свою долю в ретейлере «Магнит», который он создал 24 года назад. Соглашение о приобретении группой ВТБ 29,1% акций «Магнита» подписано в пятницу, 16 февраля, на инвестиционном форуме в Сочи.

«Таким образом ВТБ становится крупнейшим акционером «Магнита», — заявил после подписания документа глава группы ВТБ Андрей Костин (цитата по ТАСС). Он уточнил, что сумма сделки составила 138 млрд рублей. Теперь, напомнил Костин, сделку ждет одобрение соответствующих органов.

Сам Галицкий покидает компанию, сохранив свою долю в «Магните» в размере 3%.

Глава ВТБ заявил в Сочи, что уже в ближайшее время в «Магните» будет назначено новое руководство. Костин допустил слияние «Магнита» с другими ретейлерами, работающими на российском рынке. Также он не исключил дальнейшей экспансии «Магнита».

Как позже сообщил первый зампред ВТБ Юрий Cоловьев, совет директоров «Магнита» в пятницу, 16 февраля, рассмотрит отставку гендиректора Сергея Галицкого и назначение на его место финансового директора Хачатура Помбухчана. По его словам, менять название ретейлера не планируется. «Происходит рестайлинг, название магазина меняться не будет, будет рестайлинг, обновление. Это происходит, программа была запущена в прошлом году, мы собираемся ее немножко ускорить», — сказал Соловьев.

Галицкий основал «Магнит» в 1994 году. В апреле 2016 года Галицкий снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты. В декабре 2017 года он продал еще пакет акций.

В 2017 году по размеру выручки «Магнит» уступил своему главному конкуренту — X5 Retail Group миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. За год выручка «Магнита» выросла на 6,4% и составила 1,143 трлн рублей. Выручка X5 Retail Group по итогам 2017 года увеличилась на 25,5% и достигла до 1,287 трлн рублей.

13 февраля 2018 года компания X5 Retail Group опередила по рыночной стоимости «Магнит». Тогда на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») выросли в цене на $0,5 (плюс 1,37%) и достигли $37 за бумагу. Рыночная стоимость компании составила, таким образом, до $10,05 млрд.

На этом фоне стоимость ценных бумаг «Магнита» на Лондонской бирже за день практически не изменилась ($19,46 за бумагу). Капитализация компании составила $9,91 млрд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться