Накормить мир. Гейтс и Брэнсон инвестируют в производство искусственного мяса

Хлои Сорвино Forbes Contributor
Фото Memphis Meats
Два миллиардера и крупнейший производитель говядины в мире Tyson Foods стали инвесторами стартапа, выращивающего мясо в лаборатории

Выращивание мяса в лабораторных условиях становится все более привлекательным капиталовложением. На минувшей неделе инвестиционное подразделение корпорации Tyson Foods объявило о том, что компания приобрела миноритарный пакет акций (и соответственно стала инвестором) успевшего наделать шума стартапа Memphis Meats из Калифорнии, который занимается выращиванием говядины, куриного и утиного мяса из животных клеток в лабораторных условиях, причем живые птица или скот в процессе не участвуют вообще. В результате сделки компания Tyson присоединилась к таким именитым инвесторам, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон.

Условия самой сделки не раскрываются. В 2016 году Memphis Meats представил публике тефтели, выращенные в лаборатории (из так называемого «культивированного» или «чистого» мяса), но стартапу еще только предстоит вывести свой продукт на получение прибыли. Самая большая проблема сейчас заключается в стоимости производства такого мяса — около $5300 за килограмм.

Однако такой крупный производитель мяса, как Tyson, зарабатывает на продаже говядины, а также куриного и утиного мяса около $30 млрд в год и может помочь Memphis Meats справиться с трудностями. Генеральный директор и сооснователь стартапа Ума Валети рассказал Forbes: «Мы хотим встать с Tyson наравне. Главная цель для нас — снижение стоимости производства. В конце концов наш продукт будет дешевле обычного мяса». В августе 2017 года в Memphis Meats вложился и сельскохозяйственный конгломерат Cargill, второй крупнейший производитель говядины в мире. Сумма сделки также не разглашается.

Стейки для 10 млрд человек

Валети полон оптимизма: «Впервые за все время мы замещаем мясо мясом, а не его заменителем. Это очень воодушевляет наших партнеров Tyson и Cargill, ведь их бизнес строится именно на мясной продукции. Мы видим в этом огромный потенциал: совсем не за горами времена, когда накормить весь мир мы сможем совершенно по-другому». Сам глава новой компании задумался о выращивании мяса без участия животного после аспирантуры в области кардиологии в клинике Майо в Миннесоте в 2005 году. Тогда в ходе одного клинического исследования он наблюдал успешное восстановление тканей сердца с помощью стволовых клеток.

С помощью своего инвестиционного фонда размером $150 млн Tyson делает долгосрочные капиталовложения, чтобы оставаться на плаву и обеспечить себе успешное будущее. Memphis Meats, в свою очередь, пытается найти способ увеличить масштабы синтеза белка на глобальном уровне, чтобы удовлетворить спрос 10 млрд человек по всему миру к 2050 году. При этом необходимо обойтись без истощения и сельскохозяйственных площадей, и поголовья скота. По мнению Валети, спрос на мясо в ближайшие 30 лет удвоится.

Джастин Уитмор, руководитель инвестиционного подразделения Tyson, объяснил Forbes: «Если в создании или производстве пищи, в частности белковой, произойдут какие-либо изменения, Tyson Foods будет наготове».
Накануне сделки с Tyson стартап заявил о том, что ему удалось привлечь по меньшей мере $22 млн инвестиций.

Memphis Meats стал для корпорации вторым капиталовложением в области производства альтернатив мясной пище. Инвестиционное подразделение Tyson было основано в 2016 году. Тогда корпорация за $13 млн приобрела 5% стартапа Beyond Meat, производящего бургеры на основе растительного белка и реализующего их через супермаркеты (например, Whole Foods) и продовольственного дистрибьютора Sysco в ресторанах. Билл Гейтс, состояние которого составляет на данный момент $92 млрд и который также инвестирует средства в Memphis Meats, является покровителем и для компании Beyond Meat. Она сейчас оценивается в $300 млн.
По оценкам Forbes, состояние председателя совета директоров Tyson Foods Джона Тайсона составляет $2,5 млрд.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров