Зять миллиардера Германа Хана признался во лжи ФБР
Алекс ван дер Цваан / Фото Susan Walsh / AP / TASS

Зять миллиардера Германа Хана признался во лжи ФБР

Алекс ван дер Цваан Фото Susan Walsh / AP / TASS
Юристу грозит до пяти лет тюрьмы, однако сотрудничество со следствием может помочь ему избежать заключения

Алекс ван дер Цваан, зять совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана, признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР, сообщает Associated Press.

По данным агентства, он солгал федеральным следователям о своих контактах с заместителем главы избирательного штаба Дональда Трампа Риком Гейтсом. Обвинения против Цвана выдвинуты в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Тот факт, что 33-летний адвокат признал свою вину, возможно, позволит ему избежать тюремного заключения.

AP отмечает, что обвинения в адрес зятя Хана не связаны с возможным вмешательством России в выборы президента США и предвыборной кампанией Трампа.

Гейтс – давний бизнес-партнер Пола Манафорта, экс-руководителя предвыборной кампании Трампа. В прошлом году Гейтсу и Манафорту были предъявлены обвинения в том, что они сговорились и вели в Вашингтоне скрытую кампанию по лоббированию интересов украинского правительства. Оба подозреваемых не признают свою вину.

Цваан был сотрудником лондонского офиса международной юридической фирмы Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom. Компания работала над докладом, посвященном уголовному делу против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Следствие считает, что Гейтс и Манафорт перевели на некие офшорные счета за работу над этим докладом $4 млн.

Отвечая на вопросы следователей о знакомстве с Гейтсом и Манафортом, Цваан соврал. Во вторник Skadden, Arps, Slate Meagher & Flom заявила, что он был уволен в прошлом году и «сотрудничает с властями по этому вопросу».

Ван дер Цваан – зять миллиардера Германа Хана, он женился на его дочери в прошлом году. Сам Хан также оказался замешан в скандале вокруг российского вмешательства в американские выборы: в прошлом году Buzzfeed News опубликовало расследование, посвященное связям Трампа и российских властей. В нем в частности утверждалось, что совладельцы «Альфы» были «близки» к президенту России Владимиру Путину, давали ему «неформальные советы» в отношении внешней политики, а в ответ на этом получали некие преференции. В мае прошлого года совладельцы Альфа-банка подали в суд на BuzzFeed.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться