Швейцарский суд напомнил Роману Абрамовичу об отсутствии цензуры
Фото Imago / TASS

Швейцарский суд напомнил Роману Абрамовичу об отсутствии цензуры

Фото Imago / TASS
Миллиардер пытался получить вид на жительство в кантоне Вале, но затем передумал. Причиной этого могло стать получение статуса «ценного резидента» на острове Джерси

Несколько недель назад французская Le Matin Dimanche и немецкая SonntagsZeitung писали, что Роман Абрамович пытался получить вид на жительство в Швейцарии. По данным СМИ, миллиардер планировал поселиться на элитном горнолыжном курорте Вербье, но отозвал свой запрос. В публикациях издания ссылались на данные местных властей.

В начале февраля коммерческий суд Цюриха по требованию Абрамовича запретил местной прессе разглашать информацию о мотивах и обстоятельствах действий миллиардера, разрешив публиковать только общие сведения. Тогда же миллиардер пытался оспорить это решение, но суд отказал ему. Сейчас стали известны подробности этого решения.

Как пишет Tages-Anzeiger Online, бизнесмен требовал удалить всю информацию об этом процессе, включая заявления миграционных властей Вале и Государственного секретариата по миграции, которые подтверждали факт ходатайства Абрамовичем. Издание указывает, что владелец Chelsea написал письмо в суд на 27 страницах.

В ответ на это суд заявил, что не является «цензурным органом». Федеральный верховный суд постановил, что «свобода средств массовой информации является одной из главных черт свободы слова, что она функционирует как связь между государством и общественностью, а также служит для контроля над властями».

Таким образом, высший швейцарский суд ссылается на свободу выражения мнений и средств массовой информации, закрепленные в Федеральной конституции страны, отмечает немецкое издание.

Суд также отметил, что «будучи мультимиллиардером и одним из самых богатых людей в мире, истец должен отвечать на большее количество вопросов, чем среднестатистический гражданин», и обязал Абрамовича выплатить 5000 франков судебных издержек, что, как отмечают юристы, довольно необычно, учитывая продолжающийся судебный процесс между бизнесменом и SonntagsZeitung. Газета уже пообещала, что продолжит отстаивать свою правоту в суде.

Согласно данным Регистрационной палаты Великобритании, Абрамович проживает в Швейцарии. Тем не менее не так давно в британской прессе появилась информация, что бизнесмен пытается получить вид на жительство на британском острове Джерси (остров является зависимой от Великобритании территорией, но имеет собственную юрисдикцию). В частности, об этом пишет местная газета Jersey Evening Post. The Sun указывает, что миллиардер уже получил разрешение проживать на острове в качестве ценного резидента (High Value Residency status). Представитель бизнесмена отказался прокомментировать эту информацию.

Новости партнеров