Миллиардер Игорь Рыбаков с партнерами инвестирует в стартапы $100 млн
Игорь Рыбаков / Фото Кириллв Кухмаря / ТАСС

Миллиардер Игорь Рыбаков с партнерами инвестирует в стартапы $100 млн

Игорь Рыбаков Фото Кириллв Кухмаря / ТАСС
Венчурный фонд Larix уже вложил $25 млн в сеть коворкинг-центров в Москве, немецкий сервис лизинга автомобилей и другие проекты

Венчурный фонд Larix совладельца корпорации «Технониколь» Игоря Рыбакова и инвестора Оскара Хартманна вложил €3 млн в компанию «Тномер», получив в нем долю в 33%. Об этом Forbes сообщил представитель Рыбакова.

«Тномер» — онлайн-платформа (а также одноименный канал в YouTube) которая сводит бригады, делающие ремонт, с конечными потребителями. На себя платформа берет аттестацию мастеров, работающих с площадкой, расчет итоговой сметы и сроков ремонта и дальнейший контроль за его исполнением.

«Тномер» — это амбициозная задача, попытка создать цифровую экосистему в специфичной и «закрытой» отрасли строительства и ремонта в условиях тренда sharing economy», — прокомментировал сделку Forbes Игорь Рыбаков.

Фонд Larix создан Рыбаковым и Хартманном в 2017 году для инвестиций в платформенные решения. «Будущее за платформенными решениями, маркетплейсами, — уверен Рыбаков. - Сегодня конечному потребителю сложно выбирать из огромного числа различных конкурирующих сервисов, ему удобнее, когда все находится в одном месте и у него есть возможность выбрать именно то, что ему нужно».

Фонд готов инвестировать в стартапы от $100 000 до $10 млн на стадиях pre-seed, seed и в раунде А. Сейчас объем фонда составляет $100 млн. Рыбаков и Хартман — основатели, но не единственные инвесторы Larix. На их финансирование приходится порядка 20% фонда. В дальнейшем его объем планируется увеличить до $500 млн за счет привлечения новых инвесторов, порог входа — $1 млн, целевая доходность Larix — 30-40% годовых.

С кем сейчас ведутся переговоры и уже подписаны комитменты, не раскрывается. По крайней мере один соинвестор фонда известен — это Николай Каторжнов, партнер главы Московского кредитного банка Романа Авдеева и глава инвесткомпании Otkritie Capital (в феврале переименована в Sova Capital), в прошлом году выкупленной Авдеевым у «Открытие Холдинг». Каторжнов вместе с Рыбаковым и Хартманном осенью 2017 года вложили 150 млн рублей в московскую сеть коворкинг-центров «Ключ», получив в ней 30%.

У Larix уже есть и другие инвестиции — в том числе не в России. Фонд уже проинвестировал $25 млн в такие проекты, как служба доставки напитков Flaschenpost.de (Германия), сервис для авторемонта CarFix (Россия), сервис лизинга автомобилей Vehiculum.de (Германия), логистическая площадка Everoad (Франция), площадка недвижимости SellAnyHome (ОАЭ) и каршеринговый проект Сarnextdoor (Австралия).

Новости партнеров