Илон Маск без зарплаты: 10 лет миллиардер будет работать за акции Tesla
Илон Маск / Фото John Raoux / AP / TASS

Илон Маск без зарплаты: 10 лет миллиардер будет работать за акции Tesla

Илон Маск Фото John Raoux / AP / TASS
Если план, утвержденный акционерами Tesla, воплотится в жизнь, капитализация компании превысит $650 млрд, а Маск за десять лет получит акции на $50 млрд

Акционеры Tesla одобрили идею предоставить основателю компании Илону Маску компенсационный пакет сроком на 10 лет. Если Tesla будет выполнять ряд показателей, то к концу этого срока Маск может получить акции на сумму более $50 млрд. Это самая крупная компенсация в мире, утверждает Bloomberg.

Согласно плану, вместо фиксированного оклада миллиардер на протяжении 10 лет получит 12 траншей в размере 1% акций Tesla. Каждый пакет акций Маск будет получать, когда капитализация компании будет увеличиваться на $50 млрд. Подразумевается, что Маск должен увеличить стоимость Tesla в 12 раз, до более чем $650 млрд. Сейчас она составляет около $52 млрд. Для сравнения: стоимость самых дорогих публичных компаний в мире Amazon и Alphabet вчера составляла $768 млрд и $762 млрд соответственно.

Таким образом, если план будет реализован, Tesla превратится в одну из крупнейших компаний в мире, а сам Маск станет, возможно (если конкуренты не вырастут сильнее), самым богатым человеком на планете — на данный момент ему принадлежит 22% акций Tesla. В рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes 2018 года он занял 54-е место с состоянием в $19,9 млрд. Bloomberg отмечает, что план был поддержан многими крупными инвесторами, которые считают, что такая компенсация станет хорошим стимулом для Маска. В то же время критики этого решения указывают, что больше половины состояния Маска — это акции компании, и не ясно, почему необходимо увеличивать его пакет.

Главное, чего удалось добиться акционерам компании, — удержать Маска во главе Tesla: план также подразумевает, что он останется в автокомпании в качестве генерального директора либо станет исполнительным председателем и CPO (директор по производству). «Я ожидаю, что останусь генеральным директором в обозримом будущем», — говорил Маск в интервью в прошлом месяце. Но он не исключал, что передаст обязанности генерального директора, если появится подходящий преемник, позволяющий ему сосредоточиться на «инженерно-техническом проектировании», которое назвал самым любимым своим занятием. Сейчас Маск работает не только в Tesla.

Он занимает пост генерального директора компании Space Exploration Technologies Corp. и параллельно развивает несколько других проектов: Boring Co., занимающуюся строительством туннелей, и Neuralink, работающую над созданием устройства, которое соединит мозг человека с компьютером.

Инвесторы встретили решение акционеров автопроизводителя позитивно: акции Tesla с начала дня выросли почти на 2%. При этом, указывает Bloomberg, остается ряд нерешенных вопросов, в частности, в компании нет «четкого №2», что может стать проблемой, даже если Маск остается в Tesla. Еще одним проблемным моментом является то, что в этом месяце из Tesla уволился целый ряд ключевых руководителей: Джон МакНил, президент по продажам и обслуживанию; главный бухгалтер Эрик Брандериз; Сьюзан Репо, корпоративный казначей и вице-президент по финансам. Также за последний год автокомпания потеряла главного финансового директора Джейсона Уилера, исполнительного директора Курта Келти и Диармуид О'Коннелл, вице-президента по развитию бизнеса.

Практика, когда у CEO компании нет фиксированной зарплаты или она невысока, довольна распространена в США. К примеру, зарплату в $1 получают сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

«Зарплата в $1 в действительности означает, что они имеют большие доли в своей компании. Выгода, которую они собираются получить, — деньги, которые они получат, — они зарабатывают исключительно на своих акциях», — говорил в беседе с Forbes глава исследовательской компании Equilar Аарон Бойд. «Вы не станете сомневаться в том, заинтересован ли Ларри Пейдж в росте акций компании как акционер», — добавил он.

Также зарплату в $1 получает глава Oracle Ларри Эллисон. Впрочем, стоимость опционов, выплачиваемых ему ежегодно, составляет несколько десятков миллионов долларов. В 2013 году к числу тех, кто получает зарплату в $1, присоединился основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг. Основатель инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, один из богатейших людей мира, зарабатывает $100 000 в год, в то время как средняя зарплата в корпорации составляет около $53 000.

Создатель Amazon и богатейший человек в мире Джефф Безос также не самый высокооплачиваемый сотрудник в основанной им корпорации. По данным за 2016 год, самая высокая зарплата у исполнительного директора Amazon Web Services Эндрю Ясси (около $179 000), в то время как сам миллиардер получил только $81 840 в 2017 году.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться