Новый список: рейтинг Forbes как портрет постперестроечной России
Фото Алексея Дружинина / ТАСС

Новый список: рейтинг Forbes как портрет постперестроечной России

Фото Алексея Дружинина / ТАСС
Главный редактор журнала Forbes Николай Усков рассуждает об изменениях в составе списка миллиардеров

Нынешний главный рейтинг Forbes — юбилейный. 15-й по счету. И хотя после публикации «кремлевского доклада» Министерства финансов США праздничных настроений в российской бизнес-среде не наблюдается, редакция чувствует некоторое удовлетворение. Наша кропотливая, многолетняя работа по изучению динамики основных российских состояний получила своеобразное признание. Именно на наш рейтинг ориентируются при определении круга главных бизнес-игроков России. В компетенцию Forbes, разумеется, не входит оценка правомочности действий тех или иных политиков в России или США, но мы не можем не сожалеть о том, что заложниками в противостоянии России и Запада оказались именно те люди, которые больше всего делают для модернизации страны. Конечно, наш список Forbes — портрет постперестроечной России. В нем есть и «красные директора», и герои залоговой приватизации, и олигархи, бывшие и нынешние — бизнесмены, особо приближенные к Борису Ельцину или Владимиру Путину. Но даже их богатство нельзя однозначно объяснить связями с российской властью, не говоря уже о тех бизнесменах, кого с полным правом можно назвать предпринимателями, кто попал в список Forbes исключительно благодаря таланту, энергии и страсти.

Несмотря на напряженную геополитическую ситуацию, для большинства участников списка Forbes 2017 год выдался удачным, отмечает наш редактор Елена Березанская в своем традиционном предисловии к списку. Совокупное состояние 200 богатейших россиян выросло на $25 млрд, до $485 млрд, а число миллиардеров увеличилось с 96 до 106. Первую строчку в этом году занял хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, самый стабильно богатый россиянин за все время существования журнала Forbes в России с 2004 года. Его бурную биографию напомнил читателям этого номера Сергей Титов. Немного везения, смелость, дотошность, личная скромность и, конечно, главный жизненный принцип «Опускай голову, копай свой огород — и результат будет» — вот факторы стабильного успеха Владимира Лисина.

Другой герой этого номера — Роман Авдеев. В прошлом году он остался единственным многодетным миллиардером в глобальном списке Forbes. Авдеев является отцом 23 детей, 19 из которых усыновил. Московский кредитный банк Романа Авдеева в августе 2017 года был упомянут в знаменитом письме менеджера по продажам «Альфа-Капитала» Сергея Гаврилова среди других проблемных банков. С тех пор три из них — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк попали под санацию ЦБ. Как Роману Авдееву удалось сохранить свой банк, разбирался Дмитрий Яковенко.

Принято считать, что государственные компании менее эффективны по сравнению с частными. В массе своей так оно и есть, но пример Александра Дюкова, возглавляющего «Газпром нефть», как будто опровергает этот стереотип. В прошлом году «Газпром нефть» заняла третье место по нефтедобыче в стране, потеснив «Сургутнефтегаз». Всего же за 12 лет руководства компанией Дюкову удалось увеличить производственные показатели «Газпром нефти» в два раза, а EBITDA — более чем в три. Он не считает, что принадлежность государству сама по себе способна сделать компанию неэффективной. «Проблема может быть только в отсутствии качественного управления», — признался Дюков в интервью Forbes. Он опровергает и другой стереотип о нефтянке как о чем-то архаическом. Проект исследования и разработки Баженовской свиты обеспечит доступ к геологическим ресурсам объемом 150–500 млрд т. Это минимум в 300 раз больше, чем добывается нефти в России ежегодно. Сам Дюков — один из немногих топ-менеджеров России, кто сумел войти в список Forbes благодаря своим управленческим качествам. Некогда глубоко убыточная компания «Сибур», которую Дюков возглавлял в 2003–2006 годах, стоит теперь $13 млрд.

Тем временем совладелец «Сибура» Леонид Михельсон приступил к осуществлению одного из самых масштабных филантропических проектов в России — реконструкции ГЭС-2 на острове Балчуг в Москве. Forbes первым из российских СМИ побывал на стройке, в которую Михельсон вложит 8 млрд рублей. Современные художники из разных стран мира получат новое пространство, а город вернет себе огромную территорию в самом центре. Российский Tate должен открыться к концу 2019 года. Он станет едва ли не самым масштабным из частных музейных пространств страны — их обзор для этого номера подготовил наш эксперт по арт-рынку Григорий Бальцер.

Впервые в этом году увеличилось представительство женщин в списке Forbes: в два раза. Впрочем, речь идет всего о шести позициях. Одну из самых ярких историй — о взлете Татьяны Бакальчук и ее интернет-магазина Wildberries — рассказывает Елена Ганжур. Вместе с супругом Владиславом Татьяна начинала бизнес в собственной квартире. Владислав продавал компьютеры и проводил интернет, его жена преподавала иностранные языки. После рождения ребенка это стало затруднительно, и пара решила торговать одеждой из каталогов. Сегодня по рентабельности Wildberries приближается к американской Amazon, а Татьяна Бакальчук, 100%-ная владелица Wildberries, впервые вошла в список Forbes.

Бизнес в России остается уделом сильных. Впрочем, как не раз повторял миллиардер Михаил Фридман, тем, кто любит стабильность и предсказуемость, в бизнесе делать нечего. В мае начнется новый президентский срок Владимира Путина, в России будет сформировано новое правительство, но стабильности и предсказуемости ждать едва ли стоит.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться