Техника для миллиардера. Структуры Гуцериева могут купить Media Markt
Фото Jaap Arriens / Zuma / TASS

Техника для миллиардера. Структуры Гуцериева могут купить Media Markt

Фото Jaap Arriens / Zuma / TASS
Во втором квартале 2018 года ожидается закрытие сделки по слиянию ритейлеров бытовой техники «М.Видео» и «Эльдорадо», которые принадлежат миллиардеру

Группа MediaMarktSaturn, входящая в немецкого ретейлера бытовой техники и электроники Ceconomy, может продать сеть своих магазинов Media Markt в России структурам миллиардера Михаила Гуцериева «М.Видео» и «Эльдорадо». Об этом сообщило в пятницу, 13 апреля, агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

По их словам, MediaMarktSaturn рассматривает различные варианты будущего своих российских операций в связи с жесткой конкуренцией на рынке. «Ceconomy ищет способы решить свои проблемы в России. Ведутся переговоры с заинтересованными сторонами», — заявил один из источников.

В том числе идут переговоры с двумя ведущими российскими компаниями в сфере торговли электротоварами и розничной торговли бытовой техникой — «М.Видео» и «Эльдорадо», которые уже готовятся к слиянию.

Собеседники агентства подчеркнули, что никаких решений по возможной сделке пока не принято, и не исключили, что переговоры могут завершиться без каких-либо результатов.

Ранее, в январе 2018 года, компания Ceconomy заявила, что одним из ее приоритетов в этом году является улучшение показателей в России, для чего уже проводится сокращение операционных расходов и уменьшение размеров магазинов. Компания отмечала, что ожидает «стратегического результата» к концу 2018 года.

Источник Reuters, близкий к Ceconomy, подчеркнул, что бизнес компании в России после слияния конкурентов окажется под еще большим давлением.

В декабре 2016 года группа «Сафмар», основным владельцем которой является Михаил Гуцериев, купила «Эльдорадо», а всего через полгода — 57,7% «М.Видео». В марте 2018 года стало известно, что два ретейлера объединяются — «М.Видео» за 45,5 млрд рублей выкупает «Эльдорадо» у «Сафмара» на кредит в ВТБ. Ожидается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2018 года.

Немцы в России

Первый специализированный электронный магазин Media Markt был открыт в Мюнхене в 1979 году предпринимателями Эрихом Келлерхальсом и его бизнес-партнерами Леопольдом Штифелем и Вальтером Гунцем.

В 1988 году партнеры продали 54% Media Markt компании Kaufhof, которую позднее купил немецкий ретейлер Metro Group.

В 2014 году Эрих Келлерхальс впервые вошел в глобальный список Forbes с состоянием в $4 млрд. В марте 2017 года он занял 1161-е место в рейтинге богатейших людей мира, его состояние тогда оценивалось в $1,8 млрд. В декабре 2017 года миллиардер скончался в Германии в возрасте 78 лет.

В декабре 2016 года Metro Group объявила о планах разделения бизнеса на две независимые компании. Сеть мелкооптовой торговли под брендом Metro полностью сосредоточилась на продуктах питания. А вторую назвали Ceconomy, в нее вошли магазины Media Markt и Saturn, и она занялась продажами бытовой техники и электроники.

В марте 2017 года председатель правления Metro AG Олаф Кох рассказал Forbes, что Metro Group (№2 в рейтинге крупнейших иностранных компаний в России Forbes в 2016 году) будет разделена на две независимые структуры к лету 2017 года. Он пояснил, что компания Metro сосредоточится на продовольственных продажах, включая одноименную сеть мелкооптовой торговли Cash & Carry и продовольственные гипермаркеты Real (90% бизнеса). А другая — Ceconomy — объединит продажи электроники и бытовой техники (магазины Media Markt и Saturn).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться