США против Агаларова. Демпартия подала иск к миллиардеру
Араз Агаларов / Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

США против Агаларова. Демпартия подала иск к миллиардеру

Араз Агаларов Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Глава Crocus Group — один из ответчиков по иску о вмешательстве в выборы американского президента. Компанию миллиардеру составляют российское правительство, ГРУ, избирательный штаб Трампа и ресурс WikiLeaks

Национальный комитет Демократической партии США подал в суд Нью-Йорка иск, в котором обвинил группу лиц во вмешательстве группы лиц в выборы президента США в 2016 году. Их подозревают во взломе компьютеров Демократической партии, хищении и распространении информации, которая повлияла на исход выборов. Среди ответчиков нет Дональда Трампа, но есть представители его избирательного штаба, а также правительство России, ГРУ, сайт WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж. Демократы также обвиняют в содействии избранию Трампа главу Crocus Group Араза Агаларова и его сына певца Эмина. Представитель Агаларова сказал Forbes, что миллиардер не комментирует иск. Ранее адвокат Агаларова Скотт Бальбер в комментарии Washington Post назвал иск «легкомысленным» и окрестил «рекламным трюком». «Они не имели абсолютно никакого отношения к предполагаемому взлому любой компьютерной системы демократов или к любому вмешательству в выборы в США», — сказал Бальбер о своих клиентах.

Араз Агаларов в иске называется «близким союзником» Владимира Путина. Бизнесмен познакомился с Трампом в 2013 году, когда в Москве проходил конкурс «Мисс Вселенная». Этим, как говорил на недавнем Forbes Club сам Агаларов, их точки соприкосновения и ограничились. «Моих сотрудников, которые работают в Америке, вызывали и задавали одни и те же вопросы, но ничего нового они им сообщить не смогли, — признал миллиардер. — Их обвиняли даже в том, что они продавали квартиры в Trump Tower русским олигархам в конце 90-х — начале 2000-х. В то время мы были даже не знакомы».

Напрямую Агаларовых с хакерскими атаками в иске не связывают. Но в документе утверждается, что в июне 2016 года (через месяц после того, как Трамп вступил в президентскую гонку) Араз и Эмин Агаларовы якобы передали сыну Трампа Дональду предложение о помощи со стороны российского государства. В письме предлагалось встретиться с российским адвокатом Натальей Весельницкой и получить документы о компрометирующих связях Хиллари Клинтон. Встреча состоялась, на ней присутствовали также Джаред Кушнер, зять Трампа, и руководитель избирательной кампании последнего Пол Манафорт. На встрече также присутствовали Ираклий Кавеладзе (он работает в Crocus Group) и бывший сотрудник российской контрразведки Ринат Ахметшин, которого в иске называют лоббистом.

Трамп-младший признавал факт этой встречи и писал в твиттере, что полагал, будто получит на встрече «исследование политической оппозиции», но разочаровался и посчитал встречу «пустой тратой времени». Весельницкая недавно рассказывала NBC News, что у нее никогда не было компрометирующей информации о Хиллари Клинтон. Факт встречи подтверждал и Ахметшин, по его словам он «ожидал более серьезной дискуссии». Вскоре после этой встречи и последовали массовые хакерские атаки на компьютерную сеть Демократической партии, в которых обвиняют российские спецслужбы.

Демократы также потребовали от ответчиков возместить нанесенный ущерб, сумма которого будет определена в ходе разбирательств.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться