Беспощадный бизнес. Минфин США потребовал от Дерипаски уйти из «Русала»
Олег Дерипаска / Фото Getty Images

Беспощадный бизнес. Минфин США потребовал от Дерипаски уйти из «Русала»

Олег Дерипаска Фото Getty Images
Вашингтон продлил до 23 октября срок для завершения сделок с российской компанией

Вашингтон может снять санкции с UC Rusal, если миллиардер Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией. Об этом говорится в разъяснениях к санкциям, введенным Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) в связи с кризисом в отношениях России и Украины. Пояснения опубликованы в понедельник, 23 апреля, на сайте Минфина США.

Из них следует, что в соответствии с правилами OFAC стороны могут быть удалены из санкционного списка, если продемонстрируют изменения обстоятельств, которые привели к их включению в этот список. «В случае с «Русалом»… США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и лишится контроля над компанией», — подчеркивается в документе.

Одновременно, 23 апреля, глава OFAC Джон Смит подписал Генеральную лицензию №14, которая продлила разрешение на сделки, связанные со сворачиванием бизнес-операций с «Русалом» до 23 октября 2018 года. Ранее сроком завершения или отмены сделок, по контрактам, заключенным до 6 апреля 2018 года, было 5 июня. «Все средства на счетах лиц, оказавшихся под санкциями, останутся заблокированными в 12:01 по утра по североамериканскому восточному времени (20:01 мск) 23 апреля 2018 года», — говорится в документе, размещенном на сайте Минфина США.

На иностранных лиц, имеющих с «Русалом» аналогичные контракты, вторичные санкции за эти сделки налагаться не будут. Глава Минфина США Стив Мнучин пояснил, что«Русал» уже ощутил влияние санкций США из-за его связи с Олегом Дерипаской. Но «власти США не стремились причинить ущерб трудолюбивым людям, которые зависят от «Русала» или его дочерних компаний», — приводятся в пресс-релизе слова Мнучина.

Он также сообщил, что Rusal уже обратился в OFAC с ходатайством об исключении компании из санкционного списка. На время его рассмотрения и выдана Генеральная лицензия №14 — решение будет принято до конца октября 2018 года, отметил Мнучин. Акции «Русала» на торгах Московской биржи выросли на 15%, до 26,39 рубля за бумагу, на фоне заявления Минфина США о возможном снятии санкций с компании.

Министерство финансов США опубликовало в пятницу, 6 апреля, санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Санкции введены в отношении семи российских олигархов, 12 компаний, которыми они владеют или которые находятся под их контролем и 17 высокопоставленных российских чиновников. Также в санкционный список включены работающие на экспорт оборонные предприятия и один банк.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться