Изгнание из рая. Великобритания назовет имена российских олигархов с активами в офшорах
Фото Alberto Pezzali / Zuma / TASS

Изгнание из рая. Великобритания назовет имена российских олигархов с активами в офшорах

Фото Alberto Pezzali / Zuma / TASS
Лондон планирует распространить реформу налоговых убежищ на острова, входящие в Британские заморские территории

Лондон готовится сделать достоянием гласности имена российских олигархов, скрывающих свои активы в офшорах Британских заморских территорий. Уже на следующей неделе, во вторник, 1 мая, парламент Великобритании планирует проголосовать за законопроект, предусматривающий публичное раскрытие имен бенефициаров офшоров на Британских Виргинских и Каймановых островах.

Таким образом станут известны имена коррумпированных российские олигархов, укрывающих грязные деньги в заморских территориях Великобритании, сообщила в ночь на четверг, 26 апреля, газета The Times.

Реформу налоговых убежищ в Великобритании начал в 2013 году Дэвид Кэмерон (занимал пост премьер-министра Соединенного королевства с 2010 по 2016 год). С тех пор Лондон публикует реестр бенефициаров активов, скрытых через сложные схемы фирм-однодневок на территории страны. Реформа не была завершена — против выступил ряд Британских заморских территорий, в том числе Британские Виргинские острова и Каймановы острова. Свое несогласие с решительными мерами выражало и правительство страны, в том числе МИД Великобритании, отмечавшие, что Лондон не может навязать свою волю другим законно избранным правительствам.

Теперь ряд членов британского парламента считают, что пришло время довести начатое до конца, подчеркивая, что секретность позволяет отмывать деньги и способствует тем самым «преступности, коррупции и угнетению, в том числе в России». Они напоминают также об обещании британского премьера Терезы Мэй принять более жесткие меры против «друзей президента Путина», последовавшие после отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте.

Поправка, обязывающая правительство страны принудить Британские заморские территории провести реформу налоговых убежищ до конца 2020 года, внесена на рассмотрение парламента представителем лейбористов в Палате общин Маргарет Ходж. Ее поддерживает коалиция из консерваторов, лейбористов, представителей Шотландской национальной партии и других оппозиционных партий. «Госпожа Мэй до сих пор призывала весь мир выступать против нарушения Россией международных норм. Но если она собирается выполнять обещания, то должна гарантировать, что грязные деньги, финансирующие худшие злоупотребления, не укрываются где-либо в мире под британским флагом», — заявил по этому поводу член Консервативной партии Эндрю Митчелл.

На вопрос, есть ли доказательства того, что российские олигархи злоупотребляют налоговыми убежищами, сторонники нового законопроекта отвечают утвердительно. Да и участники кампании говорят, что публикация данных о владельцах активов в офшорах позволит экспертам распутывать сложные схемы финансирования преступных организаций.

The Times сообщает, что бенефициарами компаний, зарегистрированных в офшорах Британских заморских территорий, являются в том числе владелец US Rusal миллиардер Олег Дерипаска (он использовал офшор на Британских Виргинских островах при покупке дома за £45 млн в Лондоне) и совладелец «Новатэка» миллиардер Геннадий Тимченко («нефтяной и газовый трейдер, друг президента Путина, является бенефициаром офшорной холдинговой компании, по данным Минфина США»).

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Британские Виргинские острова входят в тройку наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций, уступая только Кипру и Сейшельским островам. На Британских Виргинских островах зарегистрировано 4600 компаний, являющихся непосредственными владельцами российских юридических лиц. Немало офшорных компаний зарегистрировано также на Багамских островах и в Гибралтаре.

Санкции и перетекание офшоров

Лондон в последнее время усилил внимание к проживающим на территории страны иностранцам и их имуществу. Принятый в прошлом году закон о криминальных финансах (The Criminal Finances Act 2017) позволяет уполномоченным правоохранительным органам подавать заявления о выдаче запроса о неясном происхождении состояний (Unexplained Wealth Orders) в отношении политически значимых лиц (politically exposed persons) или лиц, участвующих или связанных с серьезным преступлением, если имеются разумные основания подозревать, что такие лица имеют активы, не соразмерные их известному доходу.

Лицо, владеющее имуществом стоимостью выше £50 000, должно объяснить законный источник его происхождения, без которого имущество может считаться подлежащим взысканию в судебном порядке (recoverable), как если бы оно было получено преступным путем.

Всего, по данным FT, в Соединенном королевстве проживает более 60 000 россиян.

В ответ Россия предпринимает ряд мер. Речь идет о возможности спасения подсанкционных компаний и бизнесменов в офшорных спецзонах на территории России. 4 апреля 2017 года президент Владимир Путин утвердил изменения в Налоговый кодекс. Они позволили россиянам, попавшим под иностранные санкции, признавать себя по собственному желанию налоговыми нерезидентами — возможно, для целей избежания своих обязанностей как российских налогоплательщиков в отношении иностранных контролируемых компаний, включающих и трастовые структуры, в результате чего в официальные органы России могли попасть нежелательные данные.

В середине апреля правительство России с подачи Минэкономразвития решило пойти еще дальше и создать для лиц, пострадавших от иностранных санкций, два специальных административных района с элементами офшорных территорий: на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде.

Пакет соответствующих поправок в налоговое законодательство будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже в весеннюю сессию.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться