Дилетантство и ущерб. «Русал» Олега Дерипаски ищет спасения от санкций
Фото Ilya Naymushin / Reuters

Дилетантство и ущерб. «Русал» Олега Дерипаски ищет спасения от санкций

Фото Ilya Naymushin / Reuters
Компания опровергла сообщения о том, что Дерипаска стремится сохранить контроль над компанией, несмотря на санкционное давление США

Сообщения в СМИ о том, что миллиардер Олег Дерипаска не собирается отказываться от контроля над «Русалом», несмотря на обещания Минфина США смягчить в этом случае санкции в отношении компании, а также другая информация, «полученная от анонимных источников сомнительного качества», не соответствует действительности. Об этом сообщила пресс-служба одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний у себя на странице в Facebook.

«Подобные статьи, базирующиеся на дилетантских комментариях анонимных источников и сведениях, не имеющих ничего общего с действительностью, наносят ущерб деловой репутации компании», — отмечается в заявлении.

В «Русале» считают, что вымысел подобных «источников», опубликованный агентствами Reuters и Bloomberg, создает ложное представление о происходящем, в то время как сама компания в сложившейся сложной ситуации сконцентрировалась «на поиске оптимальных решений в интересах клиентов, сотрудников, инвесторов и кредиторов».

В заявлении не уточняется, о каких конкретно публикациях Reuters и Bloomberg идет речь. Но, отметили в компании, их «легко проследить».

Накануне, 26 апреля, агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на «знакомые с темой» источники, что Дерипаска надеется сохранить контроль над UC Rusal и под санкционным нажимом США. По словам собеседников агентства, пожелавших сохранить анонимность, миллиардер рассчитывает, что лоббирование интересов компании со стороны властей Евросоюза, недовольных грозящим хаосом в алюминиевой промышленности, приведет к ослаблению санкций Минфина США. Кроме того, Дерипаска в последние дни перетасовал топ-менеджеров компании, чтобы сконцентрироваться на санкциях, и лично планирует заниматься сложившейся ситуацией.

За день до этого, 25 апреля, агентство Bloomberg сообщило, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore решил возобновить закупки металла у «Русала», узнав о решении Минфина США смягчить позицию по санкциям (ранее крупнейший покупатель алюминия у «Русала» объявил форс-мажоры по контрактам на 50 000 т металла). Позднее источник РИА Новости на алюминиевом рынке опроверг эту информацию.

Еще ранее агентство Reuters рассказало со ссылкой на осведомленные источники, что структуры Дерипаски начали подготовку к санкциям еще в декабре 2017 года. Речь шла о решении перевести большую часть платежей и кредитов En+ Group из долларов в евро и фунты и попытках заменить американских поставщиков оборудования на европейских.

Минфин США и «Русал»

Министерство финансов США опубликовало 6 апреля санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Минфин США объяснил новые санкции тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.

В санкционном списке оказались сразу семь российских миллиардеров из списка Forbes: Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов и Андрей Скоч. А также 15 связанных с ними и с экспортом вооружений компаний, в том числе En+ Group, Группа ГАЗ, «Базовый элемент», «Русские машины», «Русал» и «Ренова», и 17 высокопоставленных чиновников и руководителей крупнейших российских госкомпаний (среди них глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава ВТБ Андрей Костин).

Минфин США объявил, что активы компаний, попавших под ограничения, на территории США замораживаются. Американским инвесторам дали срок до 7 мая, чтобы избавиться от акций и бондов En+, Группы ГАЗ и «Русала», и до 5 июня — чтобы завершить контракты с компаниями из санкционного списка.

Тем не менее 23 апреля 2018 года Минфин США опубликовал разъяснения к санкциям, введенным Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) в связи с кризисом в отношениях России и Украины. Из них следует, что в соответствии с правилами OFAC стороны могут быть удалены из санкционного списка, если продемонстрируют изменения обстоятельств, которые привели к их включению в этот список. «В случае с «Русалом»… США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и лишится контроля над компанией», — подчеркивается в документе.

В тот же день, 23 апреля, глава OFAC Джон Смит подписал Генеральную лицензию №14, которая продлила разрешение на сделки по сворачиванию бизнес-операций с «Русалом» до 23 октября 2018 года (ранее сроком завершения или отмены сделок по контрактам, заключенным до 6 апреля 2018 года, было 5 июня). «Все средства на счетах лиц, оказавшихся под санкциями, останутся заблокированными в 12:01 утра по североамериканскому восточному времени (20:01 мск) 23 октября 2018 года», — говорится в документе, размещенном на сайте Минфина США.

Глава Минфина США Стив Мнучин 23 апреля сообщил, что US Rusal уже обратился в OFAC с ходатайством об исключении компании из санкционного списка. На время его рассмотрения и выдана Генеральная лицензия №14, отметил Мнучин, пообещав, что решение будет принято до конца октября 2018 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться