«Как армия к войне»: Билл Гейтс призывает готовиться к глобальным эпидемиям
Фото Getty Images

«Как армия к войне»: Билл Гейтс призывает готовиться к глобальным эпидемиям

Мишель Тиндера Forbes Contributor
Фото Getty Images
По словам основателя Microsoft, от эпидемий, уносивших в прошлом веке сотни тысяч жизней, сейчас могут погибнуть миллионы

На протяжении многих лет Билл Гейтс смотрел в будущее здравоохранения с большим оптимизмом. Однако кое-что его все-таки беспокоит — и это возможность глобальной пандемии.

Выступая на апрельской ежегодной лекции «Медицинского журнала Новой Англии» в Бостоне, основатель Microsoft сообщил аудитории: «С учетом того, что все время появляются новые патогены, увеличивается риск биотерроризма, а в силу того, что из одного места в другое попасть становится намного легче, растут и шансы обширной смертельной пандемии, — и случиться она может еще при нас».

Стоит вспомнить испанский грипп, пандемия которого вспыхнула 100 лет назад. Всего за пять недель эта разновидность гриппа унесла жизни 675 000 американцев. К концу 1918 года от испанки умерло 50 млн человек. Если верить данным симуляции, проведенной Институтом эпидемиологического моделирования в штате Вашингтон, то в случае распространения подобного заболевания в наше время за полгода погибнет около 33 млн человек.

Гейтс признал, что баланс очень легко нарушить: «Когда мы смотрим голливудские триллеры, то думаем, будто наш мир полностью готов защитить себя от смертельных инфекций. Однако на самом деле во время крупных вспышек инфекционных заболеваний обычная инфраструктура здравоохранения рушится довольно быстро. Особенно актуально это для бедных стран. Но в случае пандемии или обширной биотеррористической атаки даже на территории США наших усилий по борьбе с их последствиями было бы недостаточно».

Гейтс призвал общественность совместно координировать мероприятия по пресечению подобных бедствий во всем мире и отметил, что для этого потребуется система раннего обнаружения, более совершенная научная база и система быстрого реагирования.

Миллиардер заявил, что по данным направлениям работают уже несколько проектов. В прошлом году была учреждена Коалиция по разработкам в области подготовки к эпидемиологическим угрозам. Инициатива привлекла финансирование в размере $630 млн, ее целью будет создание необходимой исследовательской и технологической базы для разработки новых вакцин не в течение нескольких лет, а за считаные недели. Научный центр имени Илая и Эдит Броуд в штате Массачусетс и Калифорнийский университет в Беркли совместно работают над особыми типами анализов для выявления вируса Зика и лихорадки денге на основе коротких палиндромных кластерных повторов, а также быстрых анализов в виде бумажных полосок вроде тестов на беременность. В марте Конгресс Соединенных Штатов поручил администрации Дональда Трампа разработать детальный план по укреплению глобальной системы здравоохранения.

По мнению Гейтса, «мир должен быть готов к глобальной эпидемии, как армия к войне». Он также призвал выделить резервный корпус военных и волонтеров, которых обучат оперативной борьбе с распространением заболевания при первой же необходимости. Правительству основатель Microsoft настоятельно рекомендовал заключить соглашения о производстве лекарственных препаратов и компенсации затрат с фармацевтическими компаниями, а сроки рассмотрения заявок на одобрение таких медикаментов предложил сократить.

Во время своего выступления Билл Гейтс заявил о том, что специально для борьбы с гриппом Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с сооснователем Google Ларри Пейджем учредил грант в размере $12 млн для ученых, которым удастся создать универсальную вакцину от гриппа. Фонд Гейтсов уже сотрудничает с другими организациями, как, например, Федеральный институт по изучению аллергических и инфекционных заболеваний в штате Мэриленд. Ученые из этого учреждения проводят испытания одного препарата, который в следующем году, вполне возможно, опробуют на людях. Миллиардер заверил аудиторию: «Как я говорил с самого начала, я неисправимый оптимист и поэтому надеюсь, что мы сможем подготовиться к следующей крупной эпидемии».

Интерес бизнесмена к благотворительности в сфере здравоохранения в значительной мере подстегнул отчет Всемирного банка о глобальном развитии за 1993 год. Тот отчет, по словам самого Гейтса, показал, что огромный процент смертей в развивающихся странах приходится на крайне скромный перечень болезней.

«Поначалу я думал, будто вся проблема заключается в том, что мы еще просто не создали необходимые лекарства. И только потом я понял, что действенные препараты уже имеются, но нужно усовершенствовать систему их доставки», — в общем и целом Гейтс осознал, что система здравоохранения в развивающихся странах Африки станет намного эффективнее, если антибиотики и вакцины будут доставляться именно туда, где это нужно и как только возникает необходимость.

Так фонд Билла и Мелинды Гейтс начал финансировать разработки в области здравоохранения и теперь занимается благотворительностью «по-крупному». Супруги выделяют средства и на исследования быстротекущих заболеваний вроде малярии, и на доставку таких медикаментов, как пневмококковая или ротавирусная вакцины, больным детям в развивающихся странах. Так как Гейтс заинтересовался всем этим в конце 1990-х, смертность детей в возрасте до пяти лет сократилась с 11,2 млн случаев в 1990 году до 5 млн в 2016-м.

Миллиардер-филантроп объяснил: «С бóльшим энтузиазмом мы беремся за инициативы, благодаря которым выздоровеет как можно больше больных». С самого своего создания фонд Билла и Мелинды Гейтс занимается борьбой с малярией, полиомиелитом, ВИЧ и туберкулезом. По некоторым из этих направлений вклад Гейтсов оказался ключевым. К примеру, для борьбы с малярией, которой только в 2012 году заразились 207 млн человек и которая унесла жизни 600 000 из них, организация выделила гранты в размере $2 млрд и совсем недавно (на прошедшей в апреле Лондонской конференции по вопросам борьбы с малярией) еще $1 млрд до 2023 года.

$1,6 млрд благотворительная организация предоставила Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а позднее для него было выделено еще $600 млн на период с 2017 по 2019 год. Раньше полиомиелит ежегодно парализовал более 350 000 детей в 125 странах — в 2016 году случаев этого заболевания по всему миру было зарегистрировано всего 40. В прошлом году фонд обязался выделить для полного искоренения полиомиелита к 2020 году $450 млн.

В апреле «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты многолетних широкомасштабных полевых испытаний, профинансированных фондом Гейтсов. Это исследование показало, что в африканских странах к югу от Сахары среди детей в возрасте от одного месяца до пяти лет, которые принимали азитромицин, наблюдался спад смертности на 13,5%. Этот антибиотик прописывают во всем мире для лечения трахомы, бактериальной глазной инфекции.

«Результаты просто поразительны! Ознакомиться с этим исследованием я советую всем», — заключил Гейтс. Данные исследования могут оказаться полезны для Организации Объединенных Наций в достижении цели по полному предотвращению смертности от излечимых болезней среди детей к 2030 году. Авторы исследования, в свою очередь, отмечают: для того, чтобы понять, как именно препарат помогал избежать летального исхода, необходимы дополнительные испытания.

Перевод Антона Бундина

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться