Санкции и туалеты. Ремонт канализации в Вашингтоне застопорился из-за насосов Вексельберга
Фото Getty Images

Санкции и туалеты. Ремонт канализации в Вашингтоне застопорился из-за насосов Вексельберга

Фото Getty Images
Сотрудники музейного комплекса Национальная аллея в Вашингтоне были вынуждены пользоваться на работе передвижными туалетами из-за затянувшейся реконструкции

Администрация парковой зоны Национальная аллея (National Mall) в Вашингтоне, где расположены главные монументы столицы США и которая граничит с Белым домом и Капитолием, оказалась не в состоянии вовремя завершить реконструкцию канализационной системы из-за санкций, введенных 6 апреля в отношении семи российских олигархов и 12 связанных с ними компаний.

Дело в том, что сливные насосы для ремонта должен был поставить швейцарский машиностроительный концерн Sulzer, в котором один из фигурантов нового санкционного списка — миллиардер Виктор Вексельберг — владел до недавнего времени пакетом в 63,42% акций, сообщил HuffPost.

О проблемах с туалетами в администрации музейного комплекса еще месяц назад рассказал американскому изданию информированный сотрудник Службы национальных парков США (National Park Service, NPS). Он тогда сообщил, что служба пытается найти нового поставщика насосов в результате того, что новые санкции приостановили первоначальный заказ.

Представитель NPS Майк Литтерст подтвердил HuffPost, что сотрудники музейного комплекса вынуждены пользоваться на работе передвижными туалетами из-за затянувшегося ремонта канализации. Он рассказал, что канализационные насосы в одном из исторических зданий к востоку от Мемориала Джефферсона в марте 2018 года вышли из строя, что сделало туалеты непригодными для использования.

Для решения проблемы Служба национальных парков 19 марта заключила контракт с американской компанией, продающей в США насосы швейцарской Sulzer (оборудование должно было быть поставлено до 30 апреля).

Но 6 апреля Минфин США ввел санкции против Вексельберга и его компании «Ренова». Три дня спустя, 9 апреля , стало известно, что Sulzer заключила договор с «Реновой» о выкупе 5 млн акций. В результате «Ренова» утратила контроль в швейцарской компании, сократив свою долю с 63,42% до 48,83%. Сделка была закрыта 12 апреля 2018 года.

День спустя, 13 апреля, закупленные детали насосов были отгружены в адрес Службы национальных парков США, сообщил Литтерст.

HuffPost отмечает, что введенные 6 апреля санкции в отношении Вексельберга и его компаний не стали единственной причиной проблем с ремонтом канализации в зданиях администрации Национальной аллеи в Вашингтоне, но очевидно замедлили его проведение.

Работа туалетов была полностью восстановлена 20 апреля, рассказал изданию Литтерст. Переносные туалетные кабины были вывезены со служебной автостоянки администрации Национальной аллеи во вторник, 8 мая.

Санкции и олигархи

6 апреля Минфин США опубликовал санкционный список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и компаний, в отношении которых вводятся ограничительные меры. Новые санкции Вашингтон объяснил тем, что российское правительство участвует в «злостных действиях по всему миру», в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности.

Санкции были введены в том числе и в отношении семи миллиардеров из списка Forbes (помимо владельца «Реновы» Вексельберга, в список попали также владелец «Русала» Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг, совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и совладелец USM Holdings Андрей Скоч) и 12 связанных с ними компаний.

Все их активы в США были заморожены. Гражданам США было запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения.

Как отметили тогда в Вашингтоне, теперь «у российских олигархов не будет шансов получать прибыль от российской коррумпированной системы, они не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».

По заявлению Минфина США, основатель и председатель совета директоров группы «Ренова» Вексельберг попал в санкционный список: «за подкуп чиновников, связанных с проектом по производству электроэнергии в России».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться