Колониальный деспотизм: зачем Великобритания принуждает острова раскрыть владельцев офшоров
Фото Monika Skolimowska / DPA / TASS

Колониальный деспотизм: зачем Великобритания принуждает острова раскрыть владельцев офшоров

Forbes
Дмитрий Иванов Forbes Contributor, Ольга Душейко Forbes Contributor
Фото Monika Skolimowska / DPA / TASS
Лондон продолжает целенаправленно бороться с «грязными деньгами»: на этот раз под удар попали британские заморские территории, столь любимые состоятельными россиянами

Первого мая 2018 года Палата общин Парламента Великобритании приняла поправку к законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (Sanctions and Anti-Money Laundering Bill). Нововведения предусматривают требование о создании публичных реестров бенефициарных владельцев компаний на Британских заморских территориях и были инициированы депутатом от лейбористов Маргарет Ходж и представителем партии консерваторов Эндрю Митчеллом. По словам авторов, главной целью инициативы является подтверждение того, что под британским флагом в любой точке мира не скрываются средства сомнительного происхождения.

Раскрытие бенефициарных владельцев компаний — тема не новая, многие юрисдикции и прежде былина пути сбора и раскрытия информации о бенефициарных владельцах. Так, с середины 2017 года на Британских Виргинских и Каймановых островах действует законодательство о ведении реестра бенефициарных владельцев, однако такие сведения недоступны неограниченному кругу лиц. При этом были предусмотрены и исключения из правил, например, для публичных компаний или некоторых компаний финансового сектора. Планировалось и дальнейшее развитие режима раскрытия информации. В самой Великобритании уже действует публичный реестр бенефициарных владельцев компаний (public register of beneficial ownership of companies), содержащий сведения о выгодоприобретателях активов со значительной долей контроля, доступ к которому может получить любое заинтересованное лицо при условии оплаты сервисного сбора. На текущий момент можно ожидать, что требования, которые Великобритания будет предъявлять к публичным реестрам Британских заморских территорий, будут во многом сходны с требованиями, действующими в самой Великобритании.

Основные положения и сроки

На министров (Secretaries of States) Британских заморских территорий возлагается обязанность публиковать периодические отчеты по внедрению публичных реестров бенефициарных владельцев компаний. Отчет должен подготавливаться для всех Британских заморских территорий, из которых наиболее популярными среди российских граждан являются Британские Виргинские и Каймановы острова. По последним данным, поправка не распространяется на Коронные владения (не относятся к Британским заморским территориям) Великобритании, то есть Остров Мэн, Джерси и Гернси. Тем не менее Эндрю Митчелл сообщил, что в случае успеха поправки парламент ожидает, что правительство убедит Коронные владения разделить этическую позицию Великобритании.

Министр каждой территории также должен назначить независимое лицо, которое будет оценивать влияние публичных реестров (с точки зрения выявления и расследования отмывания денежных средств) и готовить соответствующие обзоры. По завершении обзора проверяющее лицо должно направить отчет с результатами проведенного обзора министру, который, в свою очередь, представит копию отчета в парламент.

Отчет по обмену информацией о бенефициарных владельцах должен быть подготовлен уполномоченным лицом до 1 марта 2019 года. Обмен информацией о бенефициарных владельцах осуществляется между правительствами Великобритании и каждого Коронного владения или Британской заморской территории по запросу уполномоченного органа. Поправка также позволяет Великобритании вводить требования по внедрению публичных реестров бенефициарных владельцев компаний в отношении Британских заморских территорий, которые не внедрили их добровольно. Крайний срок внедрения публичных реестров бенефициарных владельцев компаний — 31 декабря 2020 года.

Критика и практика

Ряд Британских заморских территорий прокомментировали принятие поправки. В частности, премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит заявил, что позиция Великобритании является фактом злоупотребления доверием, ставит под вопрос отношения с Великобританией и нарушает основные права жителей БВО. Премьер-министр Каймановых островов Олден Маклахлин отметил, что «действия Палаты общин по изменению законодательства Каймановых островов граничат с нарушением конституции и напоминают наихудшие времена эры колониального деспотизма». Господин Маклахлин заявил, что правительство Каймановых островов рассматривает все варианты реагирования на принятие поправки, включая применение мер юридического характера.

На текущий момент отсутствует полная ясность относительно того, будут ли публичные реестры бенефициаров внедрены на практике, а если будут, то насколько качественной будет внесенная в них информация. Однако закон можно рассматривать и как продолжение глобальной тенденции, и как развитие уже существующих правил раскрытия бенефициарных владельцев задействованных юрисдикций. Факт владения офшорными компаниями или структурами сам по себе не должен рассматриваться как нарушение закона, и практически каждая развитая страна мира (в том числе Россия) на сегодняшний день внедрила требования по раскрытию бенефициаром контролируемых иностранных компаний и структур. Стоит также обратить внимание на ряд исключений из правил. Присоединение России к международным правилам раскрытия информации происходит поэтапно и с предоставлением закрепленных законом гарантий и льгот для желающих раскрывать информацию добровольно. Напомним, что на сегодняшний день реализуется второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и вкладов, который продлится по 28 февраля 2019 года.

Тем не менее, понятны и опасения бенефициаров, не желающих видеть свое имя в публичных реестрах, доступных каждому заинтересованному лицу. На этот случай бенефициарам в России предоставлена возможность задуматься о дальнейшей структуре владения активами и критически оценить необходимость дальнейшего существования созданных много лет назад компаний и структур: действие «безналоговой» ликвидации контролируемых иностранных компаний продлено до 1 марта 2019 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться