Магнаты фастфуда: сеть китайских закусочных воспитывает из детей лидеров
Фото Panda Express

Магнаты фастфуда: сеть китайских закусочных воспитывает из детей лидеров

Майкл Озанян Forbes Contributor
Фото Panda Express
Основатели сети Panda Express Пегги и Эндрю Чернг собрали в свой благотворительный фонд Panda Cares $107 млн, из которых $89 млн пришли от посетителей закусочных. Эти деньги идут на образовательные программы для детей из малообеспеченных семей

Пегги Чернг, чье состояние, по оценке Forbes, составляет $1,8 млрд, сегодня является одним из двух CEO одного из самых легендарных азиатско-американских предприятий в Соединенных Штатах — сети ресторанов быстрого питания Panda Restaurant Group. Сеть кафе Panda Express продает более 40 000 т курицы по-китайски ежегодно, имеет около 2000 торговых точек в 50 штатах, а также в более отдаленных уголках планеты, от Саудовской Аравии до Гватемалы. Сама предпринимательница родилась в Мьянме, а выросла в Гонконге и считает, что миссия компании — давать людям новые возможности. Чернг объясняет свое рвение и энтузиазм: «Думаю, что мы, первое поколение иммигрантов, получаем огромную выгоду от взаимодействия с самыми разными клиентами».

В прошлом Чэн была электроинженером и занималась разработкой симуляторов для американского флота, поэтому в 1982 году, к моменту ухода из компании Comtal (дочерняя структура холдинга 3M), она была готова к карьере в технологической отрасли и вместе с мужем Эндрю стала развивать собственное дело — небольшой ресторан традиционной китайской кухни под названием Panda Inn. Через год открылся первый Panda Express в одном из торговых центров калифорнийского города Глендейл. Эндрю Чернг отвечал за ведение дел, а Пегги занималась финансами и разрабатывала программное обеспечение для отслеживания инвентаря и заказов от клиентов. Техническое образование предпринимательницы дало компании значительное преимущество перед конкурентами. К 1993 году Panda Restaurant Group открыла сотое заведение. Сегодня компания может похвастаться оборотом, превышающим $3 млрд в год.

В какой-то момент Чернг задумалась о том, как она с мужем может сделать мир лучше. Выбор четы пал на легендарный Калифорнийский технологический институт. Пегги Чернг, которая с 2012 года возглавляет совет директоров института, объясняет: «Мы в полной мере используем его научный потенциал. Я вижу все инновации, которых в своей работе добились его специалисты, будь то исследования космоса или морских глубин». Более того, Калифорнийский технологический институт, помимо прочего, имеет опыт технологических разработок в области медицины, что для предпринимательницы тоже сыграло свою роль, ведь сама она имеет степень магистра по информатике и бакалавра по электромеханике.

В 2017 году Чернги выделили биоинженерному подразделению института $30 млн. Совместно с врачами его сотрудники работают по многочисленным направлениям, таким как разработка имплантов или приборов для неинвазивной медицинской визуализации. Недавние разработки включают широкий спектр проектов, от мобильного приложения, использующего камеру смартфона для оценки состояния сердца, до микрочипов, которые могут быть вживлены в организм для постановки диагноза.

Пегги Чернг признается: «Наша цель — помочь людям жить более полной жизнью. При нашей поддержке институт может создавать новые устройства для повышения качества жизни, и для нас это самая большая награда». С таким же намерением в 1999 году супружеская пара учредила Panda Cares, благотворительный фонд в рамках Panda Restaurant Group. Работе проекта помогают сотрудники компании, а для того, чтобы привлечь к инициативе и клиентов, в 2010 году основатели сети разместили во всех точках Panda Express специальные ящики, где можно оставить пожертвования детям из малообеспеченных семей. «Мы хотим дать им достойную медицину и образование. Вдобавок ко всему мы хотим сподвигнуть на благотворительную деятельность всех наших партнеров», — говорит Чернг.

С 1999 года фонду удалось собрать $107 млн, причем $89 млн было получено от самих посетителей кафе. Самым важным проектом стало воспитание в детях лидерских качеств. Чернг считает, что в жизни многое зависит от стойкости личности: «Если мы сможем воспитать в детях культуру лидерства, им все будет по плечу. Самое главное — быть уверенным в своих силах и уважать себя». Для этой инициативы был выделен почти $41 млн. Их потратили на реализацию программы «Я лидер», которая учит детей брать на себя ответственность и вырабатывать полезные навыки при получении новых знаний. Благодаря финансированию проекта учебную программу ввели в 865 начальных школах 39 штатов.

Panda Cares давно сотрудничает с некоммерческой организацией Children's Miracle Network Hospitals, которая распределяет средства по 170 клиникам на всей территории Соединенных Штатов и Канады для проведения исследований, закупки оборудования и бесплатного оказания медицинской помощи. «Особое внимание мы уделяем тому, как можно помочь тем, кто не может позаботиться о себе самостоятельно, в частности обделенным заботой детям», — отмечает предпринимательница. C 2003 года Panda Cares передали в Children's Miracle Network Hospital $37 млн, а также помогают детям получить высшее образование и готовят их к выходу во взрослую жизнь. Фонд выделил еще $3,9 млн на помощь пострадавшим в прошлом году от ураганов «Харви», «Ирма» и «Мария» и предоставил им 1,3 млн упаковок продуктов. Пегги Чернг очень довольна работой фонда: «Наши партнеры с большим энтузиазмом предлагают подключиться к благотворительности и приглашают других жертвователей, ведь они знают, что все средства пойдут на улучшение качества жизни людей. Деньги будут потрачены на благо детей из малообеспеченных семей».

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться