«Отличная карьера»: в рейтинг молодых аристократов вошли два миллиардера
Кирилл Шамалов / Фото Сибур

«Отличная карьера»: в рейтинг молодых аристократов вошли два миллиардера

Кирилл Шамалов Фото Сибур
И Кирилл Шамалов, и Игорь Ротенберг добились не только финансового успеха, но и значительных карьерных высот

В рейтинг самых успешных родственников российских чиновников и бизнесменов, составленный фондом «Петербургская политика» (в этом году обзор носит название «Преемники 2.0 (аристократы)), попали сразу два члена списка Forbes — совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов и бенефициар «Газпром бурение» Игорь Ротенберг.

Всего в рейтинг вошли 80 человек. «Перестановки 2018 года вернули на повестку дня еще один путь кадровых изменений — продвижение по службе относительно молодых чиновников: детей или других близких родственников действующих влиятельных политических фигур», — пишут авторы обзора. По их мнению, самым знаковым событием стало назначение министром сельского хозяйства России 40-летнего Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совбеза Николая Патрушева. «...накопление подобных примеров (назначения в «Алросе», Россельхозбанке, ВТБ, Внешэкономбанке, Объединенной авиастроительной корпорации) и ранее свидетельствовало, что вариант использования «аристократического» (в другой терминологии «династического») критерия при кадровых решениях не рассматривается российским руководством как заведомо неприемлемый и неуместный», — заключают аналитики.

И Шамалов, и Ротенберг не только вошли в рейтинг, но и попали в категорию «Максимальный карьерный успех». Также в списке оказался зять Геннадия Тимченко Глеб Франк, который вместе с братом подмосковного губернатора Андрея Воробьева Максимом владеет «Русской рыбопромышленной компанией».

Кирилл Шамалов — совладелец (3,88%) и заместитель председателя правления «Сибура», младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. В январе 2018 года агентство Bloomberg сообщало, что Шамалов развелся с главой фонда «Иннопрактика» Катериной Тихоновой. Ее Bloomberg и Reuters ранее называли младшей дочерью президента Владимира Путина (она также попала в список молодых аристократов в категории «Средний карьерный успех»). Свой первый пакет акций «Сибура« (4,17%) – Шамалов получил в ходе опционной программы для менеджмента, а в 2014 году приобрел у Тимченко еще 17%. В 2017 году Шамалов продал 17% акций Сибура Леониду Михельсону. Благодаря этой сделке в рейтинге «10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018» он занял первое место.

У Игоря Ротенберга сразу два влиятельных родственника: его отец Аркадий Ротенберг, совладелец «Стройгазмонтажа» и «Минудобрений», и дядя Борис Ротенберг — совладелец СМП Банк (43,2%).

Самому Игорю Ротенбергу принадлежат доли в компаниях «Газпром бурение», «Мостотрест» и «ТПС Недвижимость», которые он выкупил у отца после того, как тот попал под санкции. В рейтинге «Короли госзаказа — 2018» Игорь Ротенберг занял 10-ое место. По оценке Forbes, подконтрольные ему компании получили заказы на 39,4 млрд рублей, основными заказчиками выступают «Газпром» и «Роснефть». Игорю Ротенбергу также принадлежит 50% оператора системы «Платон» по сбору платы с большегрузных автомобилей — компании «РТ-Инвест Транспортные системы»

«Дети статусных людей из окружения первого лица добились более чем статусных постов — не малый бизнес или депутатский значок, а топовые позиции в крупных бизнесах. Отличная карьера», — резюмировал итоги рейтинга в беседе с Forbes руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться