Закрутили гайки: что нужно знать о визе, которую не смог получить Абрамович
Фото Stefan Wermuth / Reuters

Закрутили гайки: что нужно знать о визе, которую не смог получить Абрамович

Фото Stefan Wermuth / Reuters
Если до инцидента с Романом Абрамовичем о существовании Tier 1 знали только специалисты и весьма узкий круг состоятельных граждан, интересующихся инвестиционными программами иммиграции, то теперь эти сведения стали «достоянием широкого круга общественности»

Виза предпринимателя Tier 1 впервые оказалась в центре внимания две недели назад, когда The Bell и другие издания один за другим опубликовали многочисленные материалы про Романа Абрамовича и его «проблемы с продлением визы» в Великобританию.

Далее события развивались с калейдоскопической быстротой. Через несколько дней The Guardian и The Telegraph сообщили, что прежде чем продлевать британскую визу, правительство Великобритании потребует от бизнесмена внести ясность относительно первоисточников своего состояния.

Не секрет, что новые правила выдачи виз инвесторов, принятые в 2015 году, требуют разъяснений происхождения вложенных в британскую экономику денег. До введения новых правил, в 2008–2015 годах, россияне получили 700 виз инвестора. Абрамович — одну из них. После утверждения новых правил число удовлетворенных заявок (по отношению к общему числу иностранцев) упало на 84%.

Но вместо ожидаемых разъяснений Роман Абрамович отозвал заявку на получение британской визы и подал прошение на получение израильского гражданства, которое было одобрено в кратчайшие сроки.

Миллиардер вложил в Великобританию весьма серьезные средства: только в покупку футбольного клуба Chelsea — £60 млн, еще более значимая сумма за 15 лет пошла на содержание клуба (по некоторым данным, £800 млн затрачено на трансферы игроков, более £2,4 млрд — на выплату заработной платы).

Приобретая Chelsea, Абрамович рассчитывал, что купил себе положение в британском обществе. Так все и воспринималось, но увы, до определенного момента времени! Власти Великобритании продемонстрировали, что оставляют за собой право окончательного выбора кандидатов на получение визы, и весьма проблематично оспаривать это право, даже имея в запасе серьезные аргументы в виде суммы инвестиций, превышающих £3 млрд.

Ответные действия владельца Chelsea не заставили себя ждать. Футбольный клуб дал понять, что реконструкция стадиона, стоимостью в £1 млрд, замораживается. Решение вызвано «неблагоприятным инвестиционным климатом». Вслед за этим поползли слухи о возможной продаже Chelsea.

История с Абрамовичем — наглядный пример того, что конфликт власти и представителей крупного бизнеса вряд ли выгоден обеим сторонам.

Исторически Великобритания — одно из наиболее привлекательных направлений для инвестиций и иммиграции состоятельных лиц. В марте 2018 года был опубликован ежегодный отчет о распределении благосостояния в мире (The Wealth Report 2018), подготовленный компанией Knight Frank. Согласно исследованию, Великобритания — лидер по инвестициям в недвижимость для ультрабогатых людей, чье состояние превышает $30 млн.

Одновременно, по данным Национальной статистической службы Великобритании, за первые три месяца 2017 года было зарегистрировано рекордное количество заявок на получение визы Tier 1, что является самым высоким показателем начиная с 2014 года.

По сведениям, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2006 года Великобритания имела самый высокий уровень прямых иностранных инвестиций в 2016 году. Приток прямых иностранных инвестиций в Великобритании достиг £201 млрд в 2016 году против £33 млрд в 2015-м.

Данный показатель крайне важен — страна напрямую заинтересована в притоке финансов из-за рубежа. Это и создание дополнительных рабочих мест, и усиление внутренней конкуренции, и экономический рост, и повышение производительности… Как следствие — общее улучшение уровня жизни.

Но если до Brexit Великобритания рассматривалась среди небританских инвесторов в качестве «точки входа» на единый европейский рынок. Причем основу привлекательности составляла стабильная экономика, «компенсировавшая» не самые выгодные условия получения визы инвестора. То теперь, накануне (и тем более после) Brexit, Британия должна любыми средствами сохранить свое место в престижном классе стран, притягательных для состоятельных вкладчиков. Но история с Абрамовичем быстрее настраивает на другой лад. Кто сказал, что на месте россиянина не может оказаться любой другой соискатель? Насколько Великобритания уникальна для инвестиций и с точки зрения инвестиционной иммиграции?

Для полноты картины напомним, каким основным условиям должен отвечать кандидат на получение визы инвестора: быть готовым вложить сумму £2 млн или более в государственные облигации Великобритании, акционерный или заемный капитал активных торговых компаний, зарегистрированных в Великобритании; быть гражданином страны, находящейся за пределами Европейской экономической зоны и Швейцарии, в возрасте 18 лет или старше; иметь доказательства того, что деньги принадлежат ему лично или его супруге, партнеру, в частности, возможно однополому; располагать банковским счетом в Великобритании.

Заявка на получение визы может быть представлена на рассмотрение властей не ранее чем за три месяца до поездки. Решение о выдаче визы должно быть принято в течение трех недель. Став обладателем визы инвестора, соискатель может приехать в Великобританию на срок до трех лет и четырех месяцев. Продление вышеупомянутой визы возможно на два года.

Для соискателя визы допустимо подать заявку на разрешение на постоянное проживание через два года, если сумма инвестированных средств составляет £10 млн, и обратиться за разрешением на постоянное проживание через три года, если сумма инвестированных средств — £5 млн.

Заявление на визу может быть отклонено, если британские чиновники сочтут, что претендент: не контролирует свои деньги самостоятельно, заработал их незаконно, раскрыл источник происхождения средств, но полученная информация «позволяет предположить, что предоставление визы не будет служить общественному благу».

Деньги соискателя должны храниться в одном или нескольких банках Великобритании, но на момент подачи заявки могут размещаться и за ее пределами. При этом при подаче документов должен быть предоставлен сертификат об отсутствии судимости из всех стран, в которых соискатель проводил 12 месяцев или более за последние 10 лет.

Члены семей инвесторов также имеют право на получение ВНЖ и ПМЖ. Но для получения ПМЖ начиная с 11 января 2018 года члены семей не должны проводить за пределами Великобритании более шести месяцев в году. Другими словами, они должны удовлетворять тем же требованиям, что и основной заявитель.

Наличие разрешения на постоянное проживание в течение 12 месяцев предоставляет заявителю право подать заявку на натурализацию. Важно иметь в виду, что разрешение на постоянное проживание (при определенных обстоятельствах) может быть отозвано. В частности, следует избегать длительных сроков пребывания (более двух лет) за пределами страны. Такая же участь ждет владельцев ПМЖ, совершивших преступление, в случае введения ими в заблуждение иммиграционных властей при подаче документов, или по соображениям национальной безопасности.

Что нужно для натурализации состоятельного инвестора? Необходимо продемонстрировать: что срок проживания в Великобритании составляет не менее пяти лет до даты подачи заявления на получение разрешения на постоянное проживание; что срок пребывания за пределами Великобритании составлял не более 90 дней в течение последних 12 месяцев или не более чем 450 дней в течение последних пяти лет; доказательства факта проживания в Великобритании в статусе натурализованного гражданина после получения гражданства.

Из вышеизложенного однозначно следует, что Роман Абрамович уже давно мог получить как минимум разрешение на постоянное проживание. Однако он предпочел не становиться налоговым резидентом Британии.

Абрамович был одним из представителей списка знаменитостей, не имеющих статус домициля в Великобритании (non-dom status in the UK). Этот статус позволяет ограничиться уплатой налога на доходы, возникшие в Великобритании, и на доходы, ввозимые (ремитированные) в Великобританию. В результате если налогоплательщик удерживает иностранные доходы за границей, то он не будет платить на них налог в UK.

Вопрос об ужесточении non-dom-режима налогообложения поднимался еще несколько лет назад. Эксперты отмечали, что «сложившееся налогообложение для состоятельных людей просто стало игрой. Готовность таких юрисдикций, как Великобритания, предоставлять непрозрачные, низкие или безналоговые условия для международной элиты, является оскорблением для общественности».

Но эмоции эмоциями, а как по-другому сохранить привлекательность для иностранных инвесторов в ближайшей перспективе? Увеличение налогового бремени не есть решение данной проблемы.

Итак, события последних недель в очередной раз очертили «узкие места» инвестиционной иммиграции в Великобританию. Формально Роман Абрамович не получил отказа в продлении визы, но не став дожидаться решения, он ушел, хлопнув дверью. Станет ли такой вариант взаимодействия властей и инвесторов заурядным событием, покажет время.

Иммиграционные власти Великобритании имеют право лишать статусов ВНЖ и ПМЖ, если впоследствии выясняется, что заявитель ввел их в заблуждение при подаче документов на визу или при ее продлении. Насколько и как этим правом готовы пользоваться иммиграционные власти? И какие доказательства могут приниматься во внимание?

Ну и наконец, как история, свидетелями который мы являемся, отразится на общем инвестиционном климате страны? Останется незамеченной? Не следует забывать, что не только инвесторы заинтересованы в Великобритании, но и страна заинтересована в инвесторах в неменьшей степени.

Пресс-секретарь израильского правительства подтвердил: «Роман Абрамович прибыл в израильское посольство в Москве, как и любой обычный посетитель». Он подал запрос на получение иммиграционного разрешения, его документы были проверены на соответствие законодательству, запрос в действительности был признан правомочным.

По данным The Sun, источник, близкий к Роману Абрамовичу, подытожил: заявка на получение британской визы инвесторов отозвана. Хотя формально Роман Абрамович еще не раскрыл источники происхождения своего состояния, и неизвестна соответствующая реакция британских властей, и следовательно, он еще не лишился надежд оказаться в Великобритании по инвесторской визе, на повестку дня вытекает злободневный вопрос: каким образом будет происходить признание капитала «незаконнорожденным» властями Великобритании?

Таким образом, эта ситуация поставила как владельцев Tier 1, так и потенциальных претендентов перед фактом: в случае необходимости иммиграционные власти готовы проверять как новых, так и старых кандидатов с «особой заинтересованностью» без поблажек на известность и без учета размеров уже совершенных инвестиций. Весьма серьезное обстоятельство, которым вряд ли стоит пренебрегать.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться