Открыли код. Создатели GitHub станут миллиардерами после сделки с Microsoft
Фото Bloomberg via Getty Images

Открыли код. Создатели GitHub станут миллиардерами после сделки с Microsoft

Ноа Кирш Forbes Contributor
Фото Bloomberg via Getty Images
Microsoft купит популярную площадку для разработчиков с открытым кодом уже в этом году

В понедельник, 4 июня, Microsoft объявила, что договорилась о приобретении платформы для разработки программного обеспечения GitHub за $7,5 млрд в акциях, в результате чего появятся новые миллиардеры.

По оценке Forbes, сооснователь и CEO GitHub Крис Ванстрас получит до $1,5 млрд в акциях Microsoft. Как сообщил Forbes источник, знакомый с финансами компании, он крупнейший акционер GitHub. Сооснователям Ванстраса Тому Престон-Вернеру и Пи Джей Хайетту достанется примерно $1,25 млрд и около $1 млрд соответственно.

Престон-Вернер, который покинул компанию в 2014 году, не ответил на запрос Forbes. Представитель GitHub, с которым Forbes связался по электронной почте, отказался от комментариев. Хайетт ответил, что он не является миллиардером, но последовавшие вопросы проигнорировал.

GitHub была основана в 2008 году, чтобы упростить взаимодействие между разработчиками программного обеспечения. Со временем она стала одним из крупнейших в мире хранилищ кода. «Более 28 млн разработчиков уже сотрудничают на GitHub», — сообщила Microsoft в официальном заявлении, подтверждающем приобретение.

«Это не просто исторический момент для основателей и партнеров GitHub, — сказал Джим Гетц, партнер фонда Sequoia Capital, который инвестировал в GitHub, в отдельном заявлении, приветствующем сделку. — Это еще и знаковое событие для каждого разработчика, у которого есть идея и клавиатура».

В 2015 году фонд Sequoia возглавил раунд B, в котором GitHub привлекла финансирование в объеме $250 млн, сейчас фонд является вторым по величине инвестором площадки. Крупнейший инвестор — еще один тяжеловес Кремниевой долины Andreessen Horowitz, которому принадлежит в GitHub по меньшей мере 13,33% стоимостью более $1 млрд. Thrive Capital, сооснователем которого является Джош Кушнер (брат советника президента Джареда Кушнера), тоже крупный акционер. В общей сложности площадка для программистов привлекла $350 млн.

Опубликованная в понедельник новость подводит итог беспокойного для GitHub периода. В 2014 году Престон-Вернер покинул компанию после обвинений в домогательстве и последовавшего расследования. Компания заявила, что «не обнаружила каких-либо доказательств, подтверждающих обвинения в адрес Тома… касающихся оскорблений или преследований по признаку пола или гендера, а также существования сексистской или враждебной рабочей среды». Но она «обнаружила свидетельства ошибок и заблуждений». Со своей стороны, Престон-Вернер отверг обвинения.

В прошлом году Ванстрас сообщил Forbes, что планирует покинуть пост CEO, как только найдет замену. После сделки его сменит Нэт Фридман, вице-президент Microsoft. Ванстрас останется в Microsoft в качестве советника по техническим вопросам.

Ожидается, что сделка будет закрыта в этом году.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров