Возвращение старателя. Экс-сенатор Масловский готов снова заняться добычей золота
Павел Масловский / Фото Пресс-служба УК «Петропавловск» / ТАСС

Возвращение старателя. Экс-сенатор Масловский готов снова заняться добычей золота

Павел Масловский Фото Пресс-служба УК «Петропавловск» / ТАСС
Павел Масловский может опять вернуться к операционному управлению золотодобытчиком Petropavlovsk. Экс-сенатор от Амурской области согласился занять пост генерального директора группы, раздираемой корпоративным конфликтом, которую он покинул в 2017 году

О готовности вновь возглавить золотодобывающую компанию Petropavlovsk Павел Масловский сообщил Forbes. «Мне предложили [возглавить Petropavlovsk], я дал согласие, — сказал он. — Теперь голосование акционеров покажет, оно будет 29 июня». В случае положительного решения, по словам предпринимателя, он намерен закончить те программы, которые уже были начаты, но реализуются нынешним советом директоров «с меньшим успехом». Речь идет, в частности, об автоклавном производстве. «Идти тем же путем, но с большим пониманием того, что делаешь», — заключил Масловский.

Решение основателя компании стало ответом на открытое письмо сотрудников Petropavlovsk совету директоров группы, переживающей затяжной корпоративный конфликт. Они попросили сменить членов правления компании, вернув в него, помимо Масловского, бывших независимых директоров Роберта Дженкинса и Родерика Лайна. Месяц назад с такими же требованиями выступили два акционера Petropavlovsk: офшоры CABS Platform и Slevin (владеют 9,11%).

Масловский решил уйти из правления и с поста генерального директора золотодобывающей компании в середине 2017 года вслед за своим давним партнером и сооснователем Petropavlovsk Питером Хамбро. При этом экс-сенатор от Амурской области говорил о намерении сохранить за собой пакет акций компании, который ранее оценивался в 5,81%. Сооснователи Petropavlovsk покинули компанию в результате конфликта с группой «Ренова» Виктора Вексельберга. О том, что «Ренова» стала крупным акционером золотодобытчика, стало известно в ноябре 2015 года. Вместе с дружественными инвестфондами Sothic Capital European Opportunities Master Fund Limited и M&G Debt Opportunities Fund II структура «Реновы» Renova Asset Holding к июню 2017 года владела около 47% акций Petropavlovsk. Тогда же «Ренове» удалось ввести своих представителей в совет директоров Petropavlovsk, что привело к отставке Питера Хамбро, который назвал действия структур Вексельберга «тайным захватом».

У Вексельберга были большие планы на Petropavlovsk: он хотел объединить компанию с принадлежавшим ему «Золотом Камчатки», а затем еще с кем-то из крупных золотодобытчиков (например, с «Амур Золотом» Мусы Бажаева или Highlang Gold Романа Абрамовича и партнеров). Но в конце 2017 года «Ренова» продала свой пакет в Petropavlovsk холдингу Fincraft казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Интересы Ракишева в составе директоров Petropavlovsk начал представлять Бектас Мукажанов.

С появлением нового акционера корпоративный конфликт разгорелся еще сильнее. Когда в мае этого года Slevin и CABS Platform предложили вернуть Масловского в компанию, Ракишев заявлял, что готов поддержать это предложение. Однако совет директоров Petropavlovsk выступил резко против, а также предложил исключить из своего состава Мукажанова, поскольку у того возник конфликт интересов. «Реакция совета директоров, на мой взгляд, совершенно неконструктивная. Складывается такое ощущение, что вместо фокуса на развитии бизнеса и решении текущих корпоративных задач они в большей степени ставят во главу угла личные интересы, развивая корпоративный конфликт», — возмущался Ракишев.

В недавнем письме сотрудников компании, текст которого приводит «Интерфакс», утверждается, что в течение последнего года «Petropavlovsk лишен стратегического руководства», а все операционные задачи решаются «преимущественно по инерции». «Сейчас действие инерции заканчивается, компания теряет ценные кадры, и, по нашему мнению, ситуация близится к кризисной», утверждается в письме, которое подписали более 50 человек, в том числе генеральный директор УК «Петропавловск» Сергеем Ермоленко.

Чьи интересы представляют компании CABS Platform и Slevin, неизвестно — их бенефициары не раскрываются. Но принадлежащий им пакет акций соответствует тому, что еще 31 декабря 2017 года был на балансе Азиатско-Тихоокеанского банка (совладельцами через холдинг VMHY были Масловский, Хамбро и банкир Андрей Вдовин). Пакет фактически был заложен банку, при этом у компании Vailaski Holding, представлявшей интересы Масловского, Хамбро и Вдовина, был опцион на их выкуп. Но опцион так и не был реализован, говорили источники «Коммерсанта», и пакет продали «в рынок».

По состоянию на 27 марта 2018 года крупнейшими акционерами Petropavlovsk были Fincraft (20,17%), Sothiс Capital (10,96%), Slevin Ltd (9,11%), VTB Bank AG (9,08%), D.E. Shaw (7,77%), M&G/Prudential (6,82%). Рыночная капитализация группы Petropavlovsk на бирже в Лондоне составляет сегодня около £221 млн.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться