Тень Керимова. Фонд Bonum продает банк «Возрождение» от имени Ананьева
Фото Александра Щербака / ТАСС

Тень Керимова. Фонд Bonum продает банк «Возрождение» от имени Ананьева

Фото Александра Щербака / ТАСС
Ранее фонд Bonum Capital, который связывают с Сулейманом Керимовым, назывался наиболее вероятным покупателем банка «Возрождение», однако какова его роль в нынешней сделке, неясно

ВТБ ведет переговоры о покупке банка «Возрождение» с Bonum Capital, сообщил президент ВТБ Андрей Костин журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Forbes. «Лично с [Дмитрием] Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», — сказал банкир. По его словам, ВТБ сейчас находится в стадии подготовки документов. «Необходимы одобрение набсовета, разрешение ФАС, снятие ареста с 38% бумаг», — пояснил Костин.

Сделка должна состояться, «если никаких скелетов не вылезет». «Юридически мы еще черту не перешли и обязывающих документов не подписывали», — отметил руководитель госбанка. Сумма сделки будет меньше капитала, уточнил он, но точную цифру не назвал. Костин также добавил, что команда «Возрождения» — «достаточно надежная» и «команду не обязательно менять».

Бывший совладелец санируемого ныне Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев владеет 52,7% акций «Возрождения» через шесть кипрских компаний. Санация ПСБ началась в середине декабря 2017 года, а сразу после нее собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы получили предписание сократить долю до 10% или менее. Позднее сроки вынужденной продажи неоднократно переносились, последний из них истек 4 июня.

В начале февраля стало известно, что фонд Bonum Capital ведет переговоры о покупке «Возрождения», а в середине марта владелец фонда Bonum Мурат Алиев был избран председателем совета директоров банка, в совет вошли еще пять представителей компании. Bonum Capital традиционно связывают с сенатором Сулейманом Керимовым (создатель инвестиционной группы Мурат Алиев до 2013 года возглавлял департамент казначейства и торговых операций группы «Нафта-Москва»). Тем не менее в самом фонде это категорически отрицают. «Bonum Capital — независимый инвестиционный фонд, не связанный с сенатором С. А. Керимовым. Единственным акционером и бенефициаром фонда с момента основания является Мурат Алиев», — говорится в заявлении Bonum для Forbes.

«У братьев Ананьевых есть долг перед Сулейманом Керимовым. Они готовы отдать ему банк за рубль. Но дальше уже идет речь о денежной сделке — перепродаже доли конечному инвестору», — рассказывал «Коммерсантъ» источник, знакомый с ситуацией. Другой источник издания уточнял, что ЦБ смущает конфигурация, в рамках которой Bonum якобы не предполагает быть конечным покупателем.

Шестого июня Bonum Capital заявил, что является участником сделки и сейчас идет согласование условий, а документы в ЦБ не подавались, поскольку сделка находится в стадии структурирования. Какова роль Bonum Capital в сделке с участием ВТБ, неясно, в фонде отказались комментировать Forbes заявления Костина.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться