Больше не девелопер: зять Сулеймана Керимова вышел из проекта апартаментов на МКАД
Фото Sky Skolkovo

Больше не девелопер: зять Сулеймана Керимова вышел из проекта апартаментов на МКАД

Фото Sky Skolkovo
Арсен Джамалудинов, зять Сулеймана Керимова, находящегося под подпиской о невыезде на Лазурном Берегу, перестал быть девелопером. Его брат Руслан продал проект по строительству комплекса апартаментов Sky Skolkovo в Одинцовском районе Подмосковья. Ранее муж Гульнары Керимовой утверждал, что развивает его в партнерстве с братом, занимаясь операционным управлением

Компания «Стройпрофиль-М», застройщик комплекса апартаментов Sky Skolkovo на пересечении Минского шоссе и МКАД, больше не аффилирована с Арсеном Джамалудиновым, зятем Сулеймана Керимова, рассказал Forbes топ-менеджер крупной российской риелторской компании. Это же подтверждается данными ЕГРЮЛ: с 17 апреля 2018 года 100% уставного капитала «Стройпрофиль-М» принадлежат Илье Пронину — он с мая 2016 года был генеральным директором компании. Продавцом стал Руслан Джамалудинов, который осенью 2017 года консолидировал 100% компании.

Весной прошлого года Арсен Джамалудинов рассказывал РБК, что именно он занимается операционным управлением «Стройпрофиль-М», а Sky Skolkovo — его первый девелоперский проект. Телефон Арсена Джамалудинова оказался недоступен. Руслан Джамалудинов не ответил на вопросы корреспондента Forbes, пообещав перезвонить в ближайшее время.

Общая площадь проекта Sky Skolkovo — 37 900 кв. м, из которых продаваемая — 24 800 кв. м, отмечает директор Bnmap.pro Сергей Лобжанидзе. «При этом к 2 апреля этого года было продано только 117 апартаментов из 570 — всего на 5316,6 кв. м по средней цене в 114 000 рублей за квадратный метр», — подчеркивает Лобжанидзе. С учетом средней цены в 114 000 рублей за метр цена оставшихся лотов составляет 2,2 млрд рублей, считает партнер Colliers International Владимир Сергунин. «Однако при продаже проекта дисконт мог составлять 20-30%», — говорит эксперт.

«Проект Sky Skolkovo непростой, во-первых, из-за не слишком удачного местоположения на съезде с МКАД, а также из-за высококонкурентного окружения, — говорит генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк. — Вполне логично, что инвестор предпочел зафиксировать прибыль и выйти на него сейчас, чтобы избежать возможных убытков в будущем».

Продажа могла быть вызвана проблемами с разрешительной документацией. Весной 2017 года РБК со ссылкой на Арсена Джамалудинова писал, что сдача объекта госкомиссии запланирована на конец марта 2017 года. Несмотря на это, разрешение на строительство было получено только в сентябре того же года. Оно действует до середины декабря 2018 года.

Если верить информации на сайте Sky Skolkovo, апарт-комплекс стал крупнейшим из всех, которые компания реализовывала полностью своими силами. Там же указано, что в портфеле группы «Стройпрофиль» около 800 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Однако в основном компания выступала подрядчиком при их реализации.

Сенатор под арестом

Арсен Джамалудинов женился на Гульнаре Керимовой в 2014 году. Торжественная свадьба состоялась в элитном гольф-клубе Agalarov Club на Новорижском шоссе. Портал Life.ru писал, что гостем на празднике был Михаил Прохоров, а молодожены танцевали под композиции специально приехавших на свадьбу итальянского тенора Андреа Бочелли, группы LMFAO и рэпера Flo Rida, Анжелики Варум и Леонида Агутина. Был на свадьбе и Филипп Киркоров — он исполнил песню на лезгинском языке, родном для Сулеймана Керимова.

Сам Керимов-старший с конца ноября прошлого года находится под подпиской о невыезде на Лазурном Берегу. Французские власти подозревают сенатора от Дагестана в уклонении от уплаты налогов — он якобы потратил на покупку нескольких вилл до €400 млн. Несмотря на это, Керимов уже как минимум пять раз выезжал из Франции. Кроме того, в начале апреля Сулейман Керимов наряду с Олегом Дерипаской и Виктором Вексельбергом попал под персональные санкции США. Теперь они полностью отрезаны от американской финансовой системы. Несмотря на то что в список Минфина США был включен только персонально сам предприниматель, а не связанные с ним компании, это решение вызвало волнообразную распродажу евробондов золотодобывающей компании «Полюс», принадлежащую сыну Керимова Саиду.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться