Алекперов и пустота: «Лукойл» не нашел нефти на Таймыре
Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Алекперов и пустота: «Лукойл» не нашел нефти на Таймыре

Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно выходить за рамки ограничений, наложенных соглашением ОПЕК+

«Признаки углеводородов мы видели, но мы еще не дошли до проектной глубины», — рассказывал год назад вице-президент «Лукойла» Илья Мандрик о единственном проекте компании в «Арктике». Признаки углеводородов в итоге оказались лишь призраками. Как сегодня рассказал «Интерфаксу» совладелец и президент «Лукойла» Вагит Алекперов, компания не будет продолжать бурение на Восточно-Таймырском участке «из-за его бесперспективности».

В 2015 году за право добывать здесь нефть «Лукойл» отчаянно сражался с «Роснефтью», вместе с которой подал заявку на конкурс на разработку участка. Госкомпания на конкурсе проиграла: «Лукойл» предложил 2 млрд рублей — в 600 раз больше стартового платежа. «Особенность «Лукойла» в том, что в отличие от «Газпром нефти» или «Роснефти» у него не так много greenfield-проектов, — объясняет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Компании они нужны, она готова за них доплачивать». В привычной для себя манере «Роснефть» попыталась оспорить результаты конкурса через суд, но вновь потерпела поражение. И, видимо, сейчас не жалеет.

Впрочем, для «Лукойла» Восточно-Таймырское месторождение с самого начала не было значимым. «Это относительно небольшой участок с полкой добычи в пределах 300 000-500 000 тонн в год — менее 1% от общей добычи «Лукойла», — говорит Кирилл Таченников, старший аналитик «БКС Глобал Маркетс». Восточно-Таймырское месторождение изначально рассматривалось как небольшое, объемом до 5 млн тонн, согласен Андрей Полищук: «С другой стороны, если бы бурение оказалось удачным, запасы могли бы быть существенно выше». Невелики и затраты, которые понес «Лукойл». По словам вице-президента компании Александра Матыцына, в IV квартале прошлого года «Лукойл» списал около 9 млрд рублей расходов на бурение «сухих» скважин, в том числе за счет работ на Восточно-Таймырском участке. Пока что на участке пробурена только одна скважина. По оценке Андрея Полищука, стоимость одной скважины составляет порядка 350-500 млн рублей в зависимости от того, как долго велись работы. К этому показателю еще необходимо добавить расходы на инфраструктуру, которую «Лукойл» построил на участке. «В принципе по африканским проектам у компании были более высокие списания», — говорит Полищук. В Африке «Лукойл» работал с середины 2000-х, проекты постигла неудача. За 2013-2015 годы убытки компании по региону превысили $600 млн.

Тем не менее у «Лукойла» оптимистичные планы. В 2017 году добыча компании составила 87,4 млн тонн нефти, но ближайшие десять года Алекперов надеется удерживать добычу на уровне 100 млн тонн. План оптимистичен, считает Андрей Полищук. «Не вижу смысла наращивать добычу в Западной Сибири (основной ресурсный регион «Лукойла», на который приходится около 45% добычи. — Forbes), где она падает», — говорит он. По мнению аналитика, скорее всего «Лукойл» сможет поддерживать добычу на прошлогоднем уровне, возможно, сможет добывать немногим больше 90 млн тонн — за счет месторождений Тимано-Печоры.

«Ресурсы у компании есть», — считает Александр Корнилов, старший аналитик по нефтегазовому сектору компании «Атон». По его словам, у «Лукойла» есть целый ряд проектов в разработке — на Каспии, в Балтике и Тимано-Печоре, причем последний предполагает налоговые льготы. «Главная проблема — это снижение темпов падения добычи в Западной Сибири, — говорит Корнилов. — «Лукойл» сократил бурение в Западной Сибири в рамках сокращения добычи, что ускорило темпы падения до 8%. Компания планирует сократить темпы падения до 2-3% на зрелых месторождениях, для этого нужны новые технологии добычи. Пякяхинское и Имилорское месторождения (расположены на Ямале. — Forbes) позволяют отчасти сгладить темпы падения на зрелых в Западной Сибири».

Сам Алекперов в интервью «Интерфаксу» сказал, что в 2018 году рост добычи «Лукойла» составит 2%. При этом компания вынуждена следовать соглашению по ограничению добычи нефти, подписанному между ОПЕК и другими добывающими странами в октябре 2016 года. Миллиардер полагает, что пора выходить за рамки соглашения. «Сегодня цена уже слишком высокая, поэтому необходимо увеличение объемов производства, — уверен Алекперов. — К этому подталкивает и резкое падение объемов добычи нефти, которое наблюдается в некоторых странах... Думаю, что при цене в $75 за баррель нужно увеличить добычу на 50% от уровня введенных ограничений». По словам президента «Лукойла», компании потребуется всего два-три месяца, чтобы нарастить добычу.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться