Кредит от Дерипаски: агент ФБР рассказал о связи бизнесмена с Трампом
Олег Дерипаска / Фото hris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Кредит от Дерипаски: агент ФБР рассказал о связи бизнесмена с Трампом

Олег Дерипаска Фото hris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images
Спецпрокурору Роберту Мюллеру удалось найти доказательства связи между экс-главой предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом и Олегом Дерипаской. Миллиардер финансировал работу Манафорта на Украине, предоставив ему как минимум один кредит на $10 млн

Американским судебным органам удалось обнаружить более тесные связи, чем ранее было известно, между Полом Манафортом и Олегом Дерипаской, сообщает Reuters. Из заявки на обыск квартиры Манафорта в Вирджинии, распечатанной в среду, стало известно, что российский миллиардер предоставил кредит на $10 млн бывшему руководителю предвыборной кампании президента Дональда Трампа. Соответствующие письменные показания дал агент ФБР, изучавший налоговые декларации компании, контролируемой Манафортом и его женой.

Заявка на обыск дала ключевые доказательства для Мюллера в рамках его расследования предполагаемого вмешательства в президентскую кампанию 2016 года. Спецпрокурор искал финансовую связь между Манафортом и Дерипаской, которого в США считают предпринимателем, близким к Кремлю. В апреле сам миллиардер, а также принадлежащие ему компании были внесены в новый санкционный список США, полностью отрезав их от финансовой системы крупнейшей экономики мира.

Пока удалось доказать лишь, что Олег Дерипаска финансировал работу Пола Манафорта на Украине в 2005-2006 годах. Эта информация также содержится в документе, распечатанном в среду. Впрочем, имя источника в нем отредактировано, и это может указывать на то, что им может быть бывший партнер Манафорта.

Ранее во вторник федеральный судья в Вирджинии отклонил ходатайство о прекращении дела. Защита Манафорта настаивала на том, что Мюллер не имел мандата на его судебное преследование.

Бывший глава избирательной кампании Дональда Трампа был обвинен в Вашингтоне и Вирджинии в целом ряде преступлений: заговоре с целью отмывания денег, банковском и налоговом мошенничестве, а также работе на пророссийское правительство Украины. Обвинения самому Манафорту и его партнеру Ричарду Гейтсу были предъявлены в декабре прошлого года. Манафорт не признал себя виновным и содержался под домашним арестом. Но в середине июня Мюллер заявил, что тот оказывает давление на свидетелей, после чего суд отправил обвиняемого под арест. Суд над Манафортом в Вирджинии начнется в июле, а в Вашингтоне запланирован на сентябрь.

Ранее в марте 2017 года Associated Press сообщило о том, что Манафорт получил от Олега Дерипаски $50 млн за «продвижение интересов Владимира Путина». В мае Дерипаска подал против агентства иск, требуя компенсации в размере $75 000. За клевету. В декабре того же года миллиардер отозвал свой иск. Спустя месяц Дерипаска подал иск против Манафорта из-за «бесследной пропажи $26 млн». Соответствующий иск против Манафорта и Гейтса был подан в федеральный окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк зарегистрированной на Кипре компанией Surf Horizon Ltd. Истец настаивал на том, что потерял эти деньги, вложенные по совету ответчиков в украинскую компанию Black Sea Cable.

Также в заявке на обыск подтвердилась информация о том, что Мюллер расследует роль Манафорта в организации встречи, которая состоялась в башне «Трамп-тауэр» в Нью-Йорке 9 июня 2016 года между Дональдом Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой. Предполагается, что последняя тогда сообщила информацию, навредившую кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

В документе говорилось также, что ФБР искало «сообщения, документы и другие файлы с участием любого из присутствовавших на этой встрече лиц, включая Араза и Эмина Агаларовых». Пресс-служба «Базового элемента» пока не ответила на запрос Forbes.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться