Блумберг против Трампа: станет ли еще один миллиардер президентом США
Фото Jason Reed / Reuters

Блумберг против Трампа: станет ли еще один миллиардер президентом США

Арег Галстян Forbes Contributor
Фото Jason Reed / Reuters
Бывший мэр Нью-Йорка и основатель одноименного информационного агентства Майкл Блумберг намерен выдвинуться в президенты США. Это значит, что Америку второй раз в истории может возглавить член списка Forbes

Бывшему спикеру Палаты представителей демократу Томасу О'Ниллу принадлежит выражение «all politics is local», которое впоследствии стало широко использоваться экспертами при анализе американской политики. Дословно это можно перевести как «вся политика местная», что довольно четко характеризирует философию американцев и Соединенных Штатов. Отцы-основатели, особенно Джеймс Мэдисон и Александр Гамильтон, считали, что внешняя политика должна быть исключительно инструментом реализации внутренних потребностей, а в основе международной деятельности должны находиться не идеологические, а торговые интересы.

Формула «all politics is local» также означает беспрерывность внутриполитического процесса, когда каждый политик, едва успевший одержать победу на выборах, начинает со следующего дня планировать будущую кампанию по переизбранию. Именно в такой ситуации пребывают демократы и республиканцы, готовящиеся к двум крупным событиям — ноябрьским промежуточным выборам в Конгресс и президентской гонке 2020 года. Сложная политическая конструкция чувствительна к любым переменам, которые могут стать роковыми как для республиканского большинства на Капитолийском холме, так и для самого президента Дональда Трампа (№766 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $3,1 млрд).

Рейтинги действующего главы Белого дома довольно шаткие. С одной стороны, он пользуется поддержкой значительной части населения за протекционистскую экономическую политику, позволившую снизить налоги, защитить американского производителя и увеличить количество рабочих мест. С другой, республиканцу приходится отбиваться от многочисленных атак, связанных с жестким отношением к иммигрантам и неопределенностью в отношении реформы здравоохранения. Кроме того, Трамп по-прежнему находится под прицелом специальной «комиссии Мюллера», которая занимается расследованием влияния иностранных агентов на президентские выборы 2016 года. Республиканская партия также находится не в лучшей политической форме: фракционные конфликты (традиционалисты, умеренные, ультраконсерваторы и неоконсерваторы) вносят постоянные расколы на фоне заметного укрепления ключевого конкурента — Демократической партии. Принимая во внимание вероятность потери большинства в Сенате, республиканцы вряд ли станут экспериментировать. С высокой долей вероятности они объединят свои ресурсы вокруг Трампа. В свою очередь, «ослы», потерявшие Белый дом после провала своего тяжеловеса Хиллари Клинтон, находятся в поиске нового спасителя.

На сегодняшний день активно муссируются имена двух потенциальных кандидатов — Джозефа Байдена, служившего вице-президентом при Обаме, и миллиардера Майка Блумберга (№11 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $50 млрд), занимавшего пост мэра Нью-Йорка на протяжении одиннадцати лет с 2002 года. У обоих кандидатов имеются как преимущества, так и недостатки, главный из которых — возраст. К самому пику кампании Байден отметит 78-летие, Блумберг младше своего коллеги всего на три месяца. Пока рекорд по «старости» удерживает именно Дональд Трамп, которому на момент инаугурации было 70 лет (опередил Рейгана на один год). Разница в восемь лет между республиканцем и его потенциальными конкурентами достаточно существенна в суровых американских политических реалиях. Однако демократы известны своей готовностью идти на риск. Именно их кандидаты — Джон Кеннеди в 1961 (42 года) и Билл Клинтон в 1993 годах (46 лет) — вошли в список самых молодых президентов в истории. В то же время Хиллари Клинтон пошла на выборы 2016 года в 69 лет. Иными словами, фактор возраста может быть и проигнорирован партийными элитами, которые преподнесут опыт и мудрость как преимущества.

Многие зарубежные и российские аналитики ошибочно пишут, что победа Трампа в 2016 году и возможность участия Майкла Блумберга в грядущей президентской кампании служат сигналом о новом тренде – прямом вовлечении миллиардеров в политический процесс. Однако этот тезис неверен, ибо данный тренд не нов. Как минимум четыре президента пришли в большую политику из бизнес-среды: Уоррен Гардинг владел крупными издательствами, Герберт Гувер был горным магнатом, Джимми Картер обладал крупнейшей в стране арахисовой фермой, а Джордж Буш-старший был занят в нефтяном секторе. Если копнуть глубже, окажется, что и первый президент Джордж Вашингтон был одним из богатейших фермеров-бизнесменов своего времени. Еще больше было кандидатов и претендентов от обеих партий, наиболее яркими из которых были Уэнделл Уилки, Нельсон Рокфеллер и Росс Перо.

Олигарх Уикли победил на республиканских праймериз 1940 года таких гигантов, как Томас Дьюи (окружной прокурор, посадивший Аль-Капоне), и Роберт Тафт (сын 27-го президента Уильяма Тафта). Рокфеллер трижды пытался пробиться в суперфинал: в 1960 году проиграл Ричарду Никсону, в 1964 году уступил Барри Голдуотеру и в 1968 году — вновь Никсону. Максимум, что удалось вырвать нефтяному барону Америки, — пост вице-президента в 1974 году. Миллиардера Росса Перо считают главным архитектором непредсказуемого триумфа демократа Билла Клинтона, одержавшего победу над опытным политическим львом Бушем-старшим в 1992 году. Будучи независимым кандидатом, Перо отнял у Буша значительную часть умеренного электората, набрав 19% голосов (второй по величине рекорд для независимого кандидата со времен Теодора Рузвельта). Этого было достаточно, чтобы демократ-губернатор из Арканзаса победил с 6%-ным отрывом. Вторая попытка Перо в 1996 году была полностью провальной, несмотря на то что бизнесмен вложил в кампанию собственные $80 млн.

Теперь настала очередь Блумберга, состояние которого оценивается в $50 млрд. Конечно, деньги играют важную роль в избирательном процессе, но отнюдь не ключевую. Миллиардер-республиканец — привычный образ для американцев, ибо сама партия считается лоббистом интересов среднего класса, крупных олигархов и различных транснациональных корпораций. Демократическая партия, напротив, ориентирована на более широкие и менее состоятельные слои населения, которым подобный кандидат придется не по нраву. Достаточно вспомнить, что успех сенатора Берни Сандерса на демократических праймериз 2016 года был обусловлен его лозунгом брать больше с богатых и отдавать больше бедным. Ситуация сложная, и непонятно, в чем будет заключаться партийная изюминка «ослов», если они бросят в бой против президента-миллиардера собственного олигарха. Иными словами, сама кандидатура Блумберга вызовет внутрипартийный раскол, что только снизит шансы демократов на итоговый успех в кампании.

Другой явный минус – политическая ограниченность и конъюнктурность. Майк не всегда был демократом и не является им официально по сегодняшний день. До 2001 года он был предан «ослам», но после победы Буша-младшего на президентских выборах переметнулся на сторону «слонов», а с 2007 года и вовсе объявил себя независимым. В США таких называют «политическими перевертышами». Это тип чиновников и политиков, для которых партия, идеология и ценности являются инструментами реализации собственных прагматичных задач. К тому же его опыт государственника ограничивается мэрией Нью-Йорка. Его заявление об участии на выборах в 2008 году от независимой партии вызвало широкий резонанс в обществе, однако за несколько недель до старта он снял свою кандидатуру. После выхода Блумберг сначала объявил о нейтралитете, но позже поддержал сенатора Барака Обаму (в 2012 году проделал тот же фокус).

Теперь Майк — темная лошадка как для демократов, так и для независимых. Нельзя также забывать о том, что для победы на выборах 2020 года «ослы» должны переманить на свою сторону большой процент «Серединной Америки» (Middle America), одобряющей деятельность Трампа. Сложно представить, что может предложить этой прослойке миллиардер из преимущественно либерального Нью-Йорка, чтобы изменить расклад сил в пользу демократов. Таким образом, уже в партийном праймериз у него нет никаких шансов, не говоря уже об общенациональном успехе. Однако, если каким-то чудом Блумберг все же дойдет до выборов и сказочным образом станет единым кандидатом от Демократической партии, республиканцы будут это только приветствовать, ведь лучшей груши для битья Трампу придумать сложно.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться