Мы все больны футболом: российские миллиардеры о чемпионате мира
Фото Getty Images

Мы все больны футболом: российские миллиардеры о чемпионате мира

Фото Getty Images
Что думают герои списка Forbes о чемпионате мира по футболу и игре российской сборной, кого из игроков считают настоящим открытием и за кого будут болеть в финале?

Россия больше не для грустных — как минимум с 14 июня по 15 июля. Ликующие французы, танцующие бразильцы, неунывающие аргентинцы с плакатами Месси, египтяне с немесами фараонов и перуанцы, угощающие прохожих пивом из искусственной ламы — представители множества культур и национальностей превратили крупнейшие российские города, где проходил чемпионат мира по футболу, в непрекращающийся праздник жизни.

Футбольное безумие охватило всю страну и сплотило ее, не оставив равнодушным, кажется, никого из россиян. Матчи смотрели президенты и простые горожане, в пабах и на стадионах, на улицах и просто дома перед телевизором. Не остались в стороне и герои нашего списка. Forbes опросил футбольных болельщиков, входящих в число богатейших людей России, о том, что они думаю о чемпионате

Дмитрий Рыболовлев, президент ФК «Монако»: Я люблю футбол и внимательно слежу за чемпионатом мира, проходящем в нашей стране. Атмосфера просто потрясающая, а матчи очень интересные. Тем более что в этот раз нас ожидало много сюрпризов: неожиданно быстро сошли с дистанции сильнейшие, казалось бы, команды — Германия, Португалия, Бразилия, а Россия, в успех которой верили немногие, показала блестящие результаты. Этот чемпионат — большой успех.

Россия великолепно подготовилась к проведению чемпионата мира: организация — на высоком уровне. Я горжусь тем, как прекрасно выступила наша команда и какую поддержку ей оказали болельщики. Мы увидели сплоченный коллектив, с большим общим желанием, целеустремленностью и талантом. Мы можем быть только счастливы от показанных Россией результатов. Она проиграла по пенальти в матче с сильным соперником — командой из Хорватии, но я считаю, что наши шансы были практически равны. Теперь необходимо сделать правильные выводы, и превратить этот успех в систему – чтобы на следующих соревнованиях максимально использовать потенциал наших талантливых игроков и показывать отличные результаты. Наша команда действительно очень выросла в глазах всех.

Разумеется, я был на стадионе и болел за нашу команду в матче против Хорватии. Атмосфера была исключительной. Я буду присутствовать на финале. Как президенту ФК «Монако» мне приятно, что в финале обязательно сыграет один из игроков моего клуба (в «Монако» играют Тома Лемар и Джибриль Сибиде, Франция, Даниель Субашич, Хорватия, Юри Тилеманс, Бельгия). И не забудем, что Килиан Мбаппе — детище ФК «Монако» (он учился в нашей академии) — стал сенсацией этого кубка мира.


Давид Якобашвили, сооснователь «Вимм-Билль-Данна»:

Вообще-то я не большой болельщик, но вокруг такой ажиотаж, футбольной лихорадкой заражено все окружение. Я вижу, сколько положительных эмоций и пользы принес чемпионат и болельщикам, и международному имиджу страны. Я вижу, как меняются взаимоотношения, как появляется взаимопонимание. Конечно, я слежу за ходом чемпионата.

Я считаю, что Станислав Черчесов достоин отдельной благодарности: только он смог сплотить команду, подчинить ее общей идее. Наша команда проникнута единым порывом — очень давно такого не было. До этого в команде были игроки, каждый из которых хорош в индивидуальном плане, но объединить их в единую сборную смог только Черчесов. Конечно, ужасно обидно, что нам чуть-чуть не хватило удачи в матче с Хорватией. По игре было видно, что у нашей сборной есть все шансы выйти в полуфинал.

Я был на стадионе на матче открытия — матч прошел очень удачно. И иду на финал. К финалу чемпионата мира я открываю свой музей «Собрание» с коллекций русской бронзы и музыкальной механики. Музей, как и коллекцию, я создавал почти 20 лет, и вот, как оказалось, большинство друзей, коллекционеров, наших партнеров будут в эти дни в Москве, на финале чемпионата мира — самое удачное время для открытия музея.

Михаил Куснирович, основатель группы Bosco di Ciliegi: Очень внимательно слежу за чемпионатом. Считаю, что его проведение в России — это фееричный успех. У меня была мечта, чтобы в мою страну люди влюблялись, и теперь она стала реальностью. Столько людей находятся в эпицентре событий — Никольская улица, Красная площадь. И везде счастливые лица. На матчи хожу, был на многих. Особенно запомнился матч Россия — Испания, я не был тогда в Сочи, но с испанцами наша сборная играла очень зажигательно. Очень понравился матч Германия — Мексика.

Кто понравился больше всего из команд? Думаю, тот факт, что и французы, и бельгийцы были в полуфинале, – это заслуженно. И хорваты хорошо играют, и англичане. Конечно, жалко, что никого нет из Южной Америки. И, самое главное, жаль, что наши вылетели. Этот вопрос не того, как они играли, а как мы хотели, что бы они играли. На финал пойду. Болеть буду, наверное, за Францию.

Андрей Филатов, совладелец Globaltrans: Наша страна блестяще справилась с организацией чемпионата. Я был на многих футбольных мировых и европейских турнирах, есть с чем сравнивать. И наша сборная порадовала. Сражались как герои, выложились по максимуму. Немного не хватило «фарта», чтобы пройти дальше… Горжусь своей командой и своей страной. Был на нескольких матчах чемпионата. Билеты получил в подарок от банка ВТБ. За что, пользуясь случаем, хочу сказать коллегам из ВТБ огромное спасибо.

Андрей Комаров, председатель совета директоров ЧТПЗ: Я посетил три матча: один в Москве (Германия — Мексика), и два в Екатеринбурге (Франция — Перу и Мексика — Швеция). Я бывал во многих странах на чемпионатах мира, мне есть с чем сравнивать, считаю, что в России все организовано на самом высшем уровне.

Впервые за многие годы мы получили настоящую команду — не набор игроков из различных клубов, а настоящую слаженную команду. Команду, которая достойно боролась, выдерживала давление, показала красивый футбол. Я думаю, во время матча с Хорватией вся страна, без преувеличения, испытала огромный подъем. Ребята вернули веру в настоящее и будущее российского футбола! И какой-бы ни была горечь поражения в 1/4 финала, мы стали свидетелями возрождения славы российского футбола!

Араз Агаларов, владелец Crocus Group: Чемпионат мира прошел на высочайшем организационном уровне. Сейчас говорят о расходах, связанных с чемпионатом, что потрачено десять миллиардов долларов, но мы можем констатировать такой факт: чтобы страну увидело изнутри такое количество людей (а это несколько миллиардов человек из множества стран), десять миллиардов — смехотворная сумма по сравнению с тем пиаром и узнаваемостью Российской Федерации, которых мы достигли. Я предполагаю, что, скажем, Coca-Cola тратит десять миллиардов в течение пяти лет на продвижение своей продукции, а здесь речь идет о позиционировании целой страны.

Мало того, нам удалось достичь самого главного: люди разных национальностей, приехавшие на территорию Российской Федерации, были по отношению друг другу намного дружелюбнее, чем болельщики в тех странах, откуда они приехали. В Италии, Испании, Англии были погромы — там население показало себя более агрессивно, чем в стране проведения. Это еще одно огромнейшее достижение.

Еще одно достижение, хотя некоторые, почему-то, считают это потерями, — огромная отстроенная инфраструктура: дороги, аэропорты, стадионы, которые надо использовать. Я считаю, что спортивная инфраструктура должна развиваться вместе со спортом, и надо думать, как сделать так, чтобы этот спорт приносил наименьшие потери с точки зрения финансирования регионального и федерального.

Наша сборная таких высот не достигала никогда — я оцениваю игру очень высоко. Очень достойно выступили на чемпионате. Все игры смотрел, но я люблю смотреть футбол по телевизору — там все понятнее, существует множество повторов, поэтому с большим интересом смотрю игры по телевизору. Я считаю себя экспертом в футболе, и поэтому мне интересен каждый матч.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться